Глава 6. Важные открытия

17.2K 519 87
                                        


В тридцатых годах двадцатого века американская писательница Маргарет Митчелл* создала один из наиболее известных женских образов американской литературы, ставший символом предприимчивости, темперамента и умения выживать. Скарлетт О'Хара**, героиня романа «Унесенные ветром»***, не раз проявляла твердость духа, взваливала на свои хрупкие женские плечи казавшиеся непосильными проблемы, неуклонно шла к своей цели, а заодно к статусу любимой книжной героини многих девушек. Многих, но не всех.

Миле было семнадцать, когда она взяла из маминой библиотеки «Унесенные ветром», устроилась в своей комнате на подоконнике и начала читать. В отличие от своих сверстниц, восхищавшихся находчивостью прекрасной Скарлетт, она заключила, что миссис О'Хара Гамильтон Кеннеди Батлер — конченная эгоистка, беспринципная стерва и самовлюбленная особа, не знающая, что такое настоящая любовь. Мила не поверила, что в финале книги Скарлетт осознала истинное чувство к Ретту, а любовь к Эшли, длившаяся четырнадцать лет, — ошибка юности. «Либо автор запудрил нам мозги, либо читатели не поняли романа», — подумала она, ставя книгу обратно на полку. — «Фу такой быть!» Вот только спустя семь лет Мила почувствовала себя нелюбимой Скарлетт, когда сидела в аэропорту рядом с убитой горем Жанной. Она ведь была ничем не лучше...

— Мил, спасибо тебе... За все спасибо... если бы не ты, — прошептала бывшая невеста ее возлюбленного и обняла Милу.
— Жанн, все будет хорошо... Обязательно. А эту Лидочку я со свету сживу! — процедила она. — Обещаю, что недолго ей в бюро осталось.
— Не надо. Костя сделал свой выбор. Если он оставил эту даму своей секретаршей...

Жанна не договорила, потому что по громкой связи объявили, что регистрация на ее рейс заканчивается. Она посмотрела на Милу, грустно ей улыбнулась и еще раз оглянулась на центральные двери Внуково. В глубине души Жанна надеялась, что Костя появится. Но его не было, а регистрация подходила к концу.

— Я побежала. Пока. Спасибо за все!
— Жанн... — Мила замялась, чувствуя невыносимый груз вины, но, переборов себя, улыбнулась, — Отдохни как следует и позвони, когда вернешься.
— Хорошо.

Девушка подхватила свой чемодан и засеменила к стойке регистрации. Только когда Жанна скрылась в зоне паспортного контроля, Мила направилась обратно к стоянке. Сейчас у нее было одно-единственное желание — приехать домой, упасть в кровать и проспать сутки, только бы заглушить разъедающую ее изнутри ненависть к самой себе. Последние несколько дней были слишком тяжелыми, она сама не ожидала, что ей будет так больно. Мила переживала предательство Кости, как если бы он изменил ей, и ненавидела Лидочку за себя и за Жанну. Она старалась поддержать подругу, но в то же время была готова на все, лишь бы Костя не помирился с невестой. Мила помогла Жанне съехать из Костиной квартиры и нашла временное жилье, уговорила одной полететь в свадебное путешествие и позаботилась о том, чтобы Викинг не попытался ее остановить. С Костей они виделись дважды: в первую встречу разругались, потому что он заявил, что не уволит Лидочку из бюро, во вторую — помирились. В бюро Мила взяла несколько отгулов, в которых Костя не мог отказать, зная, что это время она проведет с Жанной.

Костя не мог найти себе места. Он проклинал себя за то, что поддался соблазну провести последнюю ночь с любовницей в отеле. И надо же было такому случиться, что именно там оказалась его невеста! Он догадывался, что все произошло не случайно, и через Алису попытался выяснить, почему девичник был организован именно там. Но подруга рассказала, что это была идея инициативной Вики, с которой Косте нечего было делить. Действительно, страшное совпадение.

От Малявки Костя узнал, что его невеста нашла временное жилье и не хочет его видеть. Конечно, он наплевал на ее желание и бросился к ней, но Жанна ему не открыла. Просидев три часа на голом полу под дверью, Костя решил поступить, как обычный брошенный мужчина — ушел в бар и напился. Не помогло.

На следующий день в час их с Жанной ждали в ЗАГСе, но никто из молодоженов не удосужился известить гостей, что свадьбы не будет, и эту задачу взвалила на свои плечи Алиса. Костя не интересовался, отменили ли его свадьбу, сам он не смог поговорить даже с отцом. Тот сам вызвал его на разговор, когда Костя явился на работу.

— Гаденыш! — рассвирепел Кирилл Олегович, громко хлопая дверью, как только сын зашел в его кабинет. — Ты представляешь, как меня подставил? А гости?
— Пап, не кричи, — простонал Костя, хватаясь за больную голову.
— Чтобы до конца недели в бюро не появлялся! Проспись, протрезвей и помирись с Жанной. Делай, что хочешь, но чтобы в крайнем случае через месяц был на ней женат!
— Она не выйдет за меня, и ты это знаешь.
— Меня не волнует, как ты этого добьешься, — отчеканил Костин отец. — А теперь иди с моих глаз!

Костя не стал спорить с отцом, но к Жанне не поехал. Вместо этого он вернулся домой, по пути купив бутылку «Курвуазье»****. Сидя в пустой гостиной, выпивая коньяк прямо из бутылки, он вдруг осознал, что как бы сейчас ему ни было больно, это чувство не сравнится с тем, что он пережил, когда ушла Алиса. Тогда ему словно вырвали сердце и оставили медленно и мучительно умирать. Алисой он дышал, именно поэтому, превозмогая боль и плюя на гордость, стал ей другом... только чтобы не задохнуться от одиночества. Почему сейчас этого не было? Костя любил Жанну, вот только ей удалось подчинить себе лишь часть души, в то время как Алиса смогла забрать себе всю. Ему дико захотелось услышать ее голос. Она, как и остальные, злилась на него, но все равно оставалась его другом. Костя потянулся за телефоном и только сейчас увидел сообщение от Малявки:

«Жанна улетит в ваше свадебное путешествие. Это поможет ей пережить твое предательство. Пожалуйста, если в тебе осталось к ней уважение и если она тебе все еще дорога, отпусти ее. Не пытайся остановить».

И Костя ее отпустил. Он даже не мог предположить, что Жанна до последнего будет стоять перед стойкой регистрации и мечтать только о том, чтобы он появился. В тот момент она бы простила ему все, только за одно мимолетное «люблю». Жанна прошла регистрацию и паспортный контроль, направилась к выходу на посадку и только тогда разрыдалась.

— Простите, вам плохо? — обратилась к ней девушка в форме какой-то чартерной авиакомпании.
— Нет... нет, все в порядке, — с трудом выдавила Жанна вытирая рукавом рубашки мокрые щеки.
— Возьмите, — девушка протянула ей носовой платок. — Может быть, в медпункт? Там вам дадут успокоительное?
— Не надо. Моя посадка, — Жанна кивнула на редеющую очередь. — Спасибо вам.

Самолет рейсом Москва-Мале вылетел без задержек. Через несколько часов Жанна вышла на трап, на жарких Мальдивах.

Капкан для ВикингаWhere stories live. Discover now