Книги, которые не похожи ни на что вообще

25 0 0
                                        

1) Илья Данишевский «Нежность к мертвым»

Эта книга не сулит вам ничего хорошего. Ничего привычного, ничего того, что обычно ждут от художественного произведения. Ее автор враждебно молчалив. Он всегда рядом, он перелистывает вместе с вами страницы. Он, словно, чернокнижник вмахом пера отдает вас на откуп своим персонажам. А те, в свою очередь, до тошноты живые. Сюжеты работ, вошедших в «Нежность к мертым», удушат вас. Нет, никто на помощь не придет. Витиеватые обороты, мутный, будто аптечная взвесь, слог, даже слова-паразиты – ВСЕ это будет преследовать вас еще долго.

Мы хотели найти ближайший нелитературный аналог книги Данишевского – российского «одного в поле воина» на фронте борьбы с системой. Но даже ранний Twin Peaks, первые три части темной, как смола игры Myst и скандальный альбом Pet Sound от The Beach Boys вместе взятые все равно создают пускай и качественную, но лишь ксерокопию атмосферы «Нежности к мертвым».

2) Джонатан Сафран Фоер “Полная иллюминация”

«Юмор – это единственный правдивый способ рассказать печальный рассказ», – утверждает Джонатан Фоер устами своего героя. В печально-смешном путешествии двух подростков – американца и украинца – сплелись воедино события Второй мировой войны, традиции еврейского народа и взгляд на современную молодежь, которая цинизмом и бахвальством скрывает свои по-детски тонкие, ранимые души… Книга, которую трудно пересказывать, но хочется цитировать и перечитывать.

3) Милорад Павич “Ящик для письменных принадлежностей”

Герои замкнутого в ящик для письменных принадлежностей романа размышляют о природе пространства и времени и о забытых именах любви. А.Милорд Павич превращает изучение этого старинного предмета в путешествие по космосу человеческой души и тела.

4) Шон Тан “Прибытие”

Что заставляет многих людей бросить все и отправиться в одинокое путешествие в неизведанную страну, где нет пи семьи, ни друзей, где все зыбко, где будущее неопределенно? Этот графический роман - история каждого переселенца, каждого беженца, каждого, кто был вынужден покинуть родные места. Это дань уважения всем тем, кто проделал подобный путь.

5) Венедикт Ерофеев “Москва – Петушки”

Венедикт Ерофеев - явление в русской литературе яркое и неоднозначное. Его знаменитая поэма "Москва - Петушки", написанная еще в 1970 году, своего рода философская притча, произведение вне времени, ведь Ерофеев создал в книге свой мир, свою вселенную, в центре которой - человек, "человек, как место встречи всех аланов бытия". Впервые появившаяся на страницах журнала "Трезвость и культура", поэма "Москва - Петушки" стала настоящим откровением для читателей и позднее была переведена на множество языков мира.
"Во вселенной Ерофеева не существует здравого смысла, логики, тут нет закона, порядка. Если смотреть на него снаружи, он останется непонятым. Только включившись в поэтику Ерофеева, только перейдя на его сюрреалистический язык, только став одним из персонажей, в конце концов - соавтором, читатель может ощутить идейную напряженность философско-религиозного диалога, который ведут "високосные люди". Но и тогда читатель сможет узнать ерофеевскую картину мира, но не понять ее. Истину ведь вообще нельзя получить из вторых рук" (А.Генис).

Что почитать? Where stories live. Discover now