СЕНТЯБРЬ. Часть 1. Дело принципа

1.3K 27 13
                                    

Кто бы знал, что сегодняшний день начнется столь хреново. Мало то, что я опоздал на маршрутку, так еще и таксист, который вез меня потом, пропустил нужный поворот, и нам пришлось делать почти двадцатиминутный крюк, чтобы вернуться в нужное направление. Пока он пытался навязчиво успокоить меня и уверял, что его «ласточка» домчит нас едва ли не за секунды, я, про себя молясь, чтобы он заткнулся, только лихорадочно посматривал на часы.

Вообще-то опаздывать на новую работу не хотелось. Хотя она не совсем новая – я работаю в приюте уже две недели. Но именно сегодня директор обещал определить круг моих непосредственных обязанностей. То есть познакомить с ребятами, которые отныне перейдут в мое ведомство.

Работа в детском доме – отнюдь не предел мечтаний. Однако на момент выбора профессии, вместо того чтобы хотя бы попытаться оценить будущие перспективы и постараться выбрать наиболее прельщающее меня направление, я, повинуясь юношеским гормонам и отсутствию особенной прилежности в учебе, сделал то, что делают восемьдесят пять процентов выпускников – выбирают наиболее легкий путь. Идут туда, куда поступят точно и без особых усилий. И вот, спустя пять лет за моей спиной гордо реет педагогическое образование.

Сразу после выпуска я устроился в интернат для трудных подростков. Там я проходил предвыпускную практику, там же один из сотрудников помог мне с дипломом. Моя практика там прошла довольно безоблачно, в отличие от постоянной работы. Отъявленные дебоширы и рецидивисты ни в грош меня не ставили, причем ни сразу после выпуска, ни спустя несколько лет напряженной работы. Я честно старался. Пытался приспособиться, найти подход к каждому. Но то ли опыта было мало, то ли просто место было изначально не моим. Как бы то ни было, едва только в перспективе замаячила должность в детском доме, я с огромной радостью ухватился за возможность сменить интернат на приют.

«Сегодня, определенно мой день. Даже таксист заблудился, не говоря уже о сбежавшей маршрутке»

Сообщение от Алены приходит следом, ровно через две минуты после того, как я нажал кнопку «отправить».

«Будем надеяться, что он не маньяк и не завезет тебя куда-нибудь в лес!»

Определенно, это только пополнило бы мой список невезения сегодня.

В холле я почти бегом сдаю легкую куртку в гардероб и, перепрыгивая через две ступени, бегу по лестнице, невпопад отвечая на многочисленные «здравствуйте» и «доброе утро» от океана ребят, которые как раз спешат на завтрак. С кем-то из них я в скором времени познакомлюсь ближе, а кто-то, возможно, очень скоро покинет стены детдома.

Тремор и травмы Место, где живут истории. Откройте их для себя