Пролог

33 1 0
                                    

Лучики солнца освещали пустой школьный кабинет с номером двести два. Обычный майский денек. Воскресенье. Оставалось всего пару недель до экзаменов в гимназии номер десять. Школа пустовала, и лишь несколько учителей сидели в своих кабинетах.

И вот дверь кабинета двести два отворилась. В кабинет зашла женщина, лет шестидесяти, с русыми волосами, тонкими бровями и карими глазами. Одета она была в строгий деловой костюм и в руках держала папку с бумагами. Это была директор гимназии, Нестеренко Наталья Александровна. Она пришла к учительнице математики, Чуембаевой Эльмире Шакаримовне, которой и принадлежал этот кабинет. Но её тут не оказалось.

Директор вздохнула, прошла к учительскому столу, что находился возле окна, села и начала ждать Эльмиру.

«Она точно в школе, я её видела, — думала Наталья. — Вот и кабинет её открыт. Наверное отошла в учительскую или в туалет.»

В ожидании директриса осматривала кабинет. На стене, по правую сторону от двери, висела доска. К ней были обращены три ряда парт, по пять в каждой. У стены напротив стояло несколько шкафов. «Наверное там одежда, — подумала директриса. — Ну или учебники». На стене возле третьего ряда находился классный уголок, а также висели различные бумаги про экзамены — ВОУД и ЕНТ — и другие справочные материалы.

Больше всего директрису заинтересовал классный уголок. Седьмой «А», классной руководительницей которого была Эльмира Шакаримовна, оформил его очень красочно. Он занимал почти всю стену. Рамку классного уголка составляли фотографии учеников класса. Причем по несколько, чтобы увеличить рамку. Внутри уголка висели как обычные для уголков бумаги, вроде списка дней рождений и расписания уроков, так и грамоты полученные учениками, список оценок, который, обновлялся каждый день, и список должностей по классу. Эльмира Шакаримовна разделила обязанности так, чтобы принимать самое маленькое участие в делах класса. Каждый ученик получил свою должность.

Директриса была удивлена, что они вообще успевают учится. Это был одаренный, даже очень одаренный, класс. Вряд ли еще один класс мог похвастаться таким количеством детей с... необычными талантами.

Вдруг дверь распахнулась и в класс зашла еще одна женщина. Она была чуть выше директора. У неё были черные волосы, серые глаза, и очки. Одета она была в черное платье с узором, напоминающий лабиринт. Эта женщина — преподаватель алгебры и геометрии, классный руководитель седьмого «А» класса, Чуембаева Эльмира Шакаримовна.

Эльмира удивилась присутствию директрисы и застыла, пройдя всего два шага.

— Здравствуйте, Наталья Александровна, — наконец произнесла она.

— Здравствуйте, Эльмира Шакаримовна, — поприветствовала директриса её в ответ.

Эльмира прошла к парте, напротив учительского стола.

— Вы знаете, зачем я пришла? — спросила директриса.

— Думаю, что это насчет моего класса.

Наталья улыбнулась:

— Вы правы. Программа «Стражи» переходит на уровень выше. Раньше только мы ввязывались в их дела и имели над ними контроль. Теперь же они переходят на городской уровень. Мы передаем команду акиму города Усть-Каменогорск. Можете почитать поподробнее, — она передала Эльмире папку.

— С чем это связано? — спросила математик, открывая папку.

— Не знаю, — честно ответила директор. — Был дан приказ и я не имела права голоса. Возможно они нам не доверяют. Или же они сами хотят контролировать детей с определенными способностями.

— Значит они забирают их под свой контроль навсегда?

— Да. Но в школу они ходить будут, если вам интересно.

Эльмира листала бумаги и вдруг её взгляд за что-то зацепился. Она прочитала несколько предложений и нахмурилась:

— «Тотальный контроль»?! Они что, преступники, чтобы тотальный контроль устраивать?!

— Вы сами прекрасно знаете, какие эмоции в основном вызывают их способности. Страх. Люди боятся сверх-людей. Именно поэтому акимат и хочет установить тотальный контроль над ними. Да и детей, которые не обладают сверх-способностями, а просто имеют довольно интересные таланты, тоже надо контролировать.

— «Ограничение использования способностей»?! — продолжала возмущаться Эльмира. — Они там совсем?! Им тринадцать-четырнадцать лет. Они еще дети!

— В свои четырнадцать они спасали город, убивали людей, были ранены — в душе они уже не дети. Эльмира Шакаримовна, ваши возмущения напрасны. Все уже почти сделано. Вам нужно будет это сказать классу завтра, на классном часу.

— Я не могу. Я завтра уезжаю на весь день в Астану, на конференцию учителей естественно-математических наук. Так что я скажу это передать всему классу Илоне, старосте класса.

— Хорошо, пусть объявит она. Папку оставляю у вас. Перепишите основное и потом верните её мне.

Директриса вышла из кабинета и Эльмира осталась один на один с документами, которые в скором времени раскололи класс...

Стражи. ПротивостояниеWhere stories live. Discover now