Глава I. Тирфанис, империя Амон и прочие неприятности.

7 1 0
                                    

  — Плохо! — голос преподавательницы сухо резал по ушам, — Садись!

Безумно хотелось спать... Проблемы в семье не давали покоя даже вне дома, а проблемы со сверстниками Лера влачила через всю свою жизнь.
Всё началось с того момента, когда маленькая девочка нашла на мощёной камнем набережной кольцо. Маленький драгоценный предмет, с которым Лера просто не могла распрощаться, пленил её душу и разум. Постоянно, словно боясь потерять этот талисман, она носила его с собой. Фиолетовый камень в золотой оправе стал её символом. И с того дня шестилетняя Лера стала меняться до неузнаваемости. А вместе с тем и мир вокруг неё. Ей стали слышаться шорохи, голоса, снился замок с янтарными воротами и мужчина в короне с необыкновенными фиолетовыми глазами.
На неё стали откровенно нападать. Сначала она могла упасть в коридоре случайно, а потом это будет специально подставленная подножка. Под смех толпы девушка собирала выскочившие карандаши, рисунки на рваных клочках бумаги и очередную книгу из библиотеки, на которой уже успели потоптаться. А в автобусе она воткнёт сломанные, мерзко шипящие наушники в уши и притворится спящей, чтобы не платить за проезд.

Однако девушка не села на своё место. Кулаки её медленно сжимались, а внутри всё больше и больше разгорался всепоглощающий огонь. Злоба съедала её изнутри, вгрызаясь в душу. Пожилая женщина за учительским столом снова сказала сесть, а потом...
...а потом всё пожрал огонь. Лера потеряла сознание, но ей показалось, нет, она точно видела, как полетел в сторону тяжёлый шкаф в кабинете математики.

***

Холодно, сыро, пахнет мокрой травой... С трудом разлепив веки, Лера увидела лишь мелькающие зелёные пятна. Поёжившись и решив, что это наступает долгожданный сон, она обняла себя руками, выдохнув. Через несколько мгновений, когда разум, наконец, полностью проснулся, она уже отчётливо ощущала сырую землю под собой и падающие на неё сверху капли, которые, став слишком тяжёлыми, срывались с листьев вниз.
Снова открыв глаза, девушка уже отчётливо видела зелёные кусты и деревья, только что пережившие дождь. Солнечный свет сюда почти не проникал из-за густых крон, а потому здесь было сыро и прохладно.
Начиналась паника. Пододвинувшись вплотную к гигантскому кусту, она спиной утонула в его листве. До ушей донёсся прощальный писк телефона, оповещающий мир о том, что батарея сдохла. Вынув сей предмет двадцать первого века из кармана классических чёрных штанов, она увидела своё испуганное отражение в чёрном экране.
— Чёрт... — уткнувшись лбом в телефон, она выдохнула. Сердце бешено колотилось. Мозг, который яростно отрицал действительность, был не в состоянии подкинуть ни одной путёвой идеи. Страх сковал тело. Но внезапно Лера решила достать своё кольцо, висевшее на цепочке от крестика на шее. Сжала его в ладонях, вглядываясь в фиолетовую пропасть драгоценного камня. Стало легче. Однако паника никуда не уходила.
Девушка стала медленно замерзать. Потеряв счёт минут, которые она провела под этим кустом, она попыталась отвлечься от страха на поиск птиц, коих не оказалось в этом лесу. И внезапно к ней пришла одна идея. Лера попыталась вновь заснуть. Свернувшись на земле, она закрыла глаза, не выпуская драгоценности из рук.
Послышались шаги.
Она вскочила, вслушиваясь. Да, это действительно были шаги. Причём человеческие. Из-за страха обострились все органы восприятия. Кто он? Насильник, мародёр, просто мерзавец, убийца, мазохист, наркоман, алкоголик? Хороший список, по крайней мере, выбор есть.
Источник звука медленно приближался к месту её укрытия. Спрятавшись глубже в листве, она тревожно ловила каждый звук. Но внезапно звуки шагов прекратились. Снова настала тишина.
Свалив всё это на галлюцинации, вызванные расшатаной нервной системой, она попыталась встать. А вдруг оновернётся? Но внезапно листья за её спиной зашуршали и разошлись в стороны.
— Так, и что это мы тут делаем?
Она быстро встала и попыталась отойти, однако запнулась обо что-то и, упав, отползла. В сторону ещё одного представителя разумных существ полетел камень. Он тут же от него увернулся, поведя плечом. Однако, вопреки ожиданиям девушки, человек не бросился на неё. В сознании Леры тут же всплыла мысль, что ей вряд ли удастся убежать.
Мужчина молча стоял и смотрел ей прямо в глаза. Каким-то шестым чувством Лере не захотелось обрывать этот зрительный контакт. Золотые глаза незнакомца словно бы смотрели в самую душу. Это дарило какое-то чувство спокойствия.
Но потом она оценила и его внешний вид. Чёрная куртка на шнуровке, перехваченная широким кожаным поясом в сочетании с такими же чёрными штанами. Выглядел он форменно, как солдат. На плече же она обнаружила некий средневековый предмет, который часто видела в художественных фильмах. Наплечник с кованым изображением. Птица в круге, на который наложен крест. Этот символ показался ей чертовски знакомым. Но она никак не могла вспомнить, где видела его раньше.
— Ну и что ты на земле сидишь? Пойдём, — он протянул к ней ладонь, улыбнувшись.
Лера промолчала, не шевельнувшись.
— Лера, пойдём, я хочу тебе помочь, — настойчиво произнёс мужчина.
Девушка тут же открыла рот, но не смогла ничего сказать. Откуда он знает её имя?
Не подав человеку руки (человеку ли?), она встала сама. Страх медленно отступал, уступая место одной её плохой привычке — любопытству. Пересилив себя, она спросила напрямую:
— Откуда Вы меня знаете?
Мужчина хмыкнул.
— Я маг Неба и Разума. Я умею читать мысли. Не все, но умею.
Девушка пошатнулась. Это шутка сейчас была? Захотелось возразить, парируя тем фактом, что магии не существует. Однако стоило ей открыть рот, как она тут же задалась встречным вопросом: «Откуда он узнал моё имя и то, что мне требуется помощь?» Сглотнув, она продолжила выжидающе смотреть незнакомцу в глаза. Того это, казалось, не смущало, а потому он ждал. И терпению его не было предела.
Наконец, девушка первая спросила:
— Где я?
— Ты на Тирфанисе — континенте шести империй.
Знание это указало ей только на то, что она не в России.
— И... Какой сейчас год?
— Тысяча семьсот восемьдесят пятый год Нового Мира.
А это знание ей ни о чём не говорило. Снова сглотнув, Лера поинтересовалась, куда он её поведёт, на что незнакомец улыбнулся и ответил:
— Для начала на рынок, чтобы одеть тебя нормально. Потом в таверну переночевать, а после таверны отправимся в столицу, где Императрица решит, что с тобой делать.
«Что со мной делать» — мысленно повторила девушка. Потом, как-то неловко пошатнувшись, настороженно подошла к нему. Этот человек вызывал какое-то чувство спокойствия и ему хотелось верить. К тому же её не покидало ощущение, что она будто она знала его уже очень давно. Казалось, целую жизнь.
— Я Арторийн. Арторийн Фандаран Белый Феникс, — он протянул девушке ладонь. Та, оценив этот жест, никакой опасности в нём не увидела. Вложив в его крепкую, но достаточно узкую для мужчины ладонь свою ладошку, она тоже неловко улыбнулась.
— Я Валерия. Мирославская. Можно просто Лера.
— Ты не против, если я буду называть тебя... Меликией? Твоё имя может вызвать некоторые вопросы.
Убрав свою руку, она с минуты подумала. Этот ход казался ей логичным. Незачем знать её имя тем, кому это, собственно, и не надо.
— Я не против.
Арторийн снова улыбнулся, приглашая её следовать за ним. И Лера следовала. Они шли по едва заметной тропинке через этот лес. Шли долго, темнело. Оба молчали. Лес начинал редеть и место казалось всё более и более освещённым. Лера воспользовалась этим моментом, чтобы осмотреть своего спутника.
У Арторийна были белоснежные волосы. Словно крашеные. Хотя Лера понимала, — хоть и слабо, но всё же понимала, — что время, в котором она оказалась, было приближено к средневековью. А потому не могла представить себе краску, дающую такую белизну. И по-женски завидовала. Волосы у него были по плечи, может, чуть ниже. Но всё внимание ещё там, за кустом, привлекли его глаза. Львиные, золотые глаза, которые были способны заглянуть в душу. Вообще Арторийн был красив, если не брать в расчёт его скуластое, острое, худое лицо. На нём была тяжёлая метка усталости, которую выдавали залёгшие тени под глазами. Лера отдалённо понимала его. Сама в последние годы чувствовала себя как собака на заборе.
Её мысли занимали сотни вопросов. И, не удержавшись, она начала говорить:
— Скажите, а тут не стоял когда-то замок? С такими... Жёлтыми воротами...
Место, по которому они проходили сейчас, стало навевать воспоминания о закончившихся в двенадцать лет сновидениях с замком. Это место идеально подходило под её «разыгравшуюся детскую фантазию», как говорили родители.
Арторийн огляделся, подумав, а потом ответил:
— Знаешь, есть легенда о Королеве Алете и Королевстве Солнца. Если ей верить, то тут стояло её королевство, а единственным входом в него были Янтарные Ворота.
Узнав, что здесь это целая легенда, Лера тут же поинтересовалась о продолжении.
— Ну... Она рано осталась без родителей. Влюбилась в своего крёстного демона. Ненавидела свой народ, из-за чего бежала и... Умерла! — как-то поучительно закончил Феникс.
Лера задумалась. Если всё это началось с ней после нахождения кольца, то, возможно, здесь это может быть неким артефактом. Однако девушка не торопилась показывать его Арторийну. Самой бы для начала разобраться. А здесь ей не обойтись без помощи.
— А что значит «крёстный демон»? — данное словосочетание казалось ей нелепым. Демоны же, вроде как, злобные твари, жаждущие населить мир злом. Так же?..
— Во время рождения ребёнка создания высшего статуса могут попросить божественные или демонические силы взять его под опеку. Отсюда и выражения: крёстный бог и крёстный демон.
— Понятно... — этот мир начинал казаться Лере всё более продуманным. Здесь были и свои легенды, и свои обычаи, судя по всему... Для себя она сделала вывод, что он не мог оказаться одной лишь её нелепой фантазией. Всё стало казаться реальнее: и кусты, и деревья, и свет заходящего солнца.
— А ты знаешь, как вернуть меня домой? — она сама не заметила, как перешла на «ты». «Выкать» Лера не любила, а потому достаточно часто начинала переходить на более личные склонения.
Арторийн задумался. На этот раз дольше всех предыдущих разов. На переносице тут же появилась морщинка, портившая весь его внешний вид. Наконец он ответил:
— Надо пообщаться с Советом, порыться в библиотеке... К сожалению, мне кажется, что ты тут надолго.
— Почему?! — она тут же повернулась к нему.
— Понимаешь... Сейчас время неспокойное. Мы ведём войну с Дароном и Ирхирнесом. Сейчас, даже если я заручусь поддержкой, вряд ли кто-нибудь будет тратить на тебя время — для всех важнее ход войны. Но могу заверить тебя, что тебе не сделают ничего плохого. Кстати, мы пришли.
За разговором Лера даже не заметила, как она оказались на вершине холма, который дальше шёл крутым склоном вниз, в город.
— Представляю тебе Ририт. Крупнейший торговый город на севере Амона.
Дыхание Леры сбилось. Она бегала взглядом по разношёрстному, пёстрому, шумному городу. Он казался каким-то неправильным. В нём не было ничего одинакового. Сотни различных цветов, сотни различных высот, домов, улиц... И в этой своей неправильности была особая, какая-то таинственная красота. И отсюда, с высоты, она отчётливо видела базар. Он был набит битком, несмотря на поздний час.
Когда Лера окончила созерцание, они стали спускаться по каменным ступеням вниз.

Путь до рынка оказался тернист и долог. Ступив на первую улицу, девушка тут же почувствовала на себе взгляды толпы. Ещё бы, было на что смотреть! Классические чёрные брюки и белая футболка в сочетании с... кроссовками... Мирославская не очень любила так комбинировать одежду, но в этот (или же «тот») день она просто не успела найти свои туфли. Поэтому пришлось импровизировать.
Одёрнув себя с очередного рассматривания прошедшего мимо представителя мужского пола с прекрасными чёрными волосами по пояс (таких она очень любила), она попыталась спрятать свой внешний вид, закрывшись руками. Однако это мало помогло. Всё-таки не всегда приятно быть удостоенной такого внимания.
Арторийн свернул в переулок, и девушка последовала за ним, однако на мгновение отвлеклась на проехавшую мимо карету. И этого мгновения хватило, чтобы в этом хаосе натолкнуться на кого-то.
— Ай! — молодая гувернантка, на которую налетела Лера, прислонилась к стене дома и тут же пропиталась сущей ненавистью к спутнице Арторийна.
— Простите, я...
— Смотри, куда идёшь! — горделиво подняв подбородок, девушка ушла, напоследок врезавшись в Леру плечом.
Потерев рукой ушибленное место, попаданка тут же вспомнила, что где-то потеряла Белого Феникса... Тут же найдя его взглядом, она кинулась к нему. Арторийн казался ей надёжным, хоть и безумно странным. Она подсознательно ему верила. И верила полностью. Как старому другу.
Наконец, оказавшись рядом с ним, она бегло осмотрела кучу вещей, которые лежали на массивном столе. Продавщица, пожилая женщина, приветливо разговаривала с Фениксом.
— Я давно тебя не видела! Всё через слуг покупаешь, а сам зайти не можешь, старуху навестить?
— Прошу прощения, в следующий раз обязательно сам приеду. Вот, видишь? — он оттянул свою рубашку, закрытую курткой, — Твоя, я до сих пор в ней хожу. Кстати, не можешь тут что-нибудь для... — он посмотрел вокруг себя, ища Леру глазами, — А... Вот для неё присмотреть?
Старуха окинула её взглядом.
— Минутку, сейчас...
— Арторийн, не стоит... — Лера попыталась заглянуть ему в золотые глаза. Но тот такой реакции не ожидал и спокойно произнёс:
— У меня есть деньги. У тебя их нет. Если тебя это утешит, то ты их мне спокойно можешь вернуть позже. А я не хочу, чтобы на протяжении всего пути до столицы на тебя глазели.
Лера опустила голову. В каком-то смысле он прав. Привлекать слишком много внимания не стоит.
Торгашка вернулась вместе с охотничьим костюмом из кожи в руках.
— Вот. Она у тебя маленькая, по размеру ничего не подходит. Но есть ещё платья!
— А это ей выбирать, — Арторийн посмотрел на девушку, которая влюбилась в этот костюм с первого взгляда. Выхватив его из рук женщины, она прижала его к груди и быстро пролепетала:
— Мне нравится! Покупай!
Купив у старухи сей предмет гардероба, в который входили штаны, корсет, куртка и сапоги, они двинулись дальше. Судя по плану, скорее всего, в таверну, чтобы переночевать.
По пути мысль о странном поведении Арторийна не давала Лере покоя. И, наконец, она всё-таки решила его спросить об этом:
— Скажи пожалуйста, а почему ты мне помогаешь?
Не задумываясь, маг ответил:
— Знаешь, а я не вижу причин тебе не помогать. К тому же я безумно любопытен. Тебе на счастье, — посмотрев ей в глаза, златоглазый улыбнулся своими тонкими губами.
Лера покраснела, опустив глаза. Но потом ей на ум пришла одна идея...
— Знаешь... Это тебе, подарок.
Арторийн остановился и обернулся на Меликию. Одной рукой она прижимала к груди костюм, а второй протягивала ему свой сотовый телефон (если он такой любопытный, то почему бы не подарить ему вещь из другого мира?). Он, конечно же, так и не понял, что это за чёрный гладкий предмет, но не стал смотреть дарёному коню в зубы. С улыбкой приняв его, он осмотрел аппарат связи и снова глянул на девушку.
— Я распрошу тебя о нём позже, хорошо? — он сжал телефон в руке, и тот распался, превращаясь в клочки тумана, — А пока я его спрячу.
Лера проследила за его действиями. Впервые в жизни она видела подобное! Настоящая магия! Она настолько увлекла её, что девушка пропустила его слова мимо ушей.

До таверны добрались затемно. Феникс тут же заказал ужин на двоих, и они съели его практически сразу же — оба проголодались за день.
Оглядев таверну, Мирославская заметила, что здесь было очень много людей с таким же доспехом, как и у Белого Феникса. И в такой же форме.
— Скажи, а кем ты работаешь? Ну... при дворе своего короля.
— Императрицы, — поправил её Арторийн, — Прости, но я не могу тебе пока сказать.
Лера надулась. Что она-то может сделать плохого? Допив напиток, принесённый служанкой, она поинтересовалась, где можно вздремнуть.
— Второй этаж, третья слева, — ответил Феникс, не отрываясь от недавно открытой книги.
Встав из-за стола, девушка поблагодарила за еду и удалилась. На Феникса она немного обиделась. Она первый день здесь, а он будто опасается говорить ей что-то. Хотя, конечно же, учитывая нынешнюю военную ситуацию, он мог опасаться чего угодно. Она это понимала, но всё же это было немного неприятно...
Без труда найдя свою комнату, теперь уже Меликия вертелась перед небольшим зеркалом, стоящим на полу. Еле справившись самостоятельно с этими бесчисленными шнурками, она по-настоящему загордилась собой! И как тут люди вообще одеваются?..
Она изучила комнату. Небольшой письменный стол, два табурета, кровать со старым балдахином... Небогато, но приятно. Лера, как фанатка всего фентезийно-средневекового внутри ликовала! Кто мог похвастаться таким приключением? Многие бы захотели хоть немного побыть на её месте, тем более учитывая то, что жизнь в своём мире девушке особой радости не приносила.
Проверив кольцо на цепочке, она стала снимать этот кожаный ужас, который ей невероятно нравился. Но внезапно её внимание привлекло то, что на шее стало непривычно легко.
— Какая интересная вещь.
Она повернулась, всем сердцем ожидая увидеть Арторийна. Но перед ней оказался высокий мужчина, вертевший между пальцев её кольцо. Он ухмылялся красивой надменной улыбкой, а Меликия, отходя, заплетающимся языком сказала:
— Отдай... Убью...
Мужчина усмехнулся, потянув руки в её сторону и продолжив свой неясный монолог:
— Да и ты интересная штучка.

Арторийн допивал свой отвар. Страницы книги шелестели в его руках. Но тут Белого Феникса потревожило какое-то навязчивое чувство страха. Своему предчувствию он доверял, а потому, обратив разум к ветру, сразу же почувствовал чужака. В комнате Меликии. А потом ещё. И ещё... Вокруг Ририта...
Вскочив со своего места, он кинулся к одному из людей, сидевших за столами. Он был одет в такую же форму, однако знак на его плече был не белым, а чёрным.
— Кириан, поднимай всех! Нас окружили!
Названный тут же поднялся и стал отдавать приказы остальным. Феникс же, оставив Кириана за главного, отправился наверх, в комнату Меликии.

Чуть не сорвав дверь с петель, он увидел, как метнулась чужая фигура к девушке и как вздёрнула её за подбородок, угрожая чем-то острым. Феникс аккуратно вошёл в комнату, пытаясь не вызвать лишней агрессии у этого человека, однако внутри у него всё горело от злости.
— Назовись... — потребовал чужак.
— Арторийн Фандаран Белый Феникс.
— Полностью!
— Командор Северного войска имени Её Величества императрицы Ракиты из рода Ивы, кавалер Четырёхконечной Золотой Звезды и ордена Славы Тирфаниса, участник Дардарской Кампании Арторийн Фандоран Белый Феникс, — сквозь зубы процедил командор. Он решил, что лучше рискнёт собой, чем Меликией. В комнате резко упала температура, изо рта с каждым словом стали валить клубы пара, — А теперь ты, чтобы я написал твоё имя на твоей могиле.
Мужчина усмехнулся:
— Арвин... Принц.  

Победить Мир. Часть I. Палачи веры.Where stories live. Discover now