Без названия, Часть 1

9 1 1
                                    

 ЙА-шные фанфики: что это, как отличить от нормальной книги и как бороться?

 Наверняка Вы уже видели, а может и читали книги с кучей ошибок, что глаза начинают кровоточить уже после двух абзацев, сюжет пропитан тупизной и клишированностью, герои/героини – Марти Стью/Мери Сью, а про слог и оформление вообще не хочется вспоминать.

 Такие книги в последнее время очень часто попадаются множеству пользователей ваттпада и КФ. И мне кажется, на ваттпаде это более распространено. Возможно из-за того, что здесь такое более приветствуется другими ЙА-шками.

 Так что же это? Откуда вообще взялось понятие – ЙА и ЙА-шные фанфики?

 ЙА – аббревиатура словосочетания Йунный Аффтар. Под эту категорию авторов попадают все, кто пишут с кучей ошибок и опечаток, сюжет клишированный, а герои идеальны. В основном, ЙА-шки это маленькие девочки, мечтающие о том, как известный исполнитель/актёр женится на них и будет у «счастливой» пары десять детей, пятнадцать кошек, пять собак, вилла в двести этажей и куча машин. В общем, настоящая семейная лакшери лайф.

 ЙА-шные книги – как можно догадаться, книги как раз этих авторов. Их легко отличить от нормальных книг по количеству ошибок, сюжету, героям и оформлению.

1. Ошибки/опечатки. Их в ЙА-шных книгах откровенно дохера, в одном предложении Вы можете увидеть шесть-семь ошибок, и Ваши глаза сбегут от Вас, крича «Помогите!!!».

2. Сюжет. В большинстве случаев это книги про «любоффф», где главная героиня либо серая мышка, либо «дерСССкая цаца», которая не даётся самому популярному парню школы/колледжа/института. В начале – ссоры героев, в конце – счастливая жизнь вместе. Или же главная героиня встречает популярного актёра или исполнителя, который, конечно же, сразу в неё влюбляется. Наша девочка не промах и не даётся парню. Но мы-то знаем: в конце они всё равно будут вместе!

3. Герои. Как я уже писала ранее, главная героиня либо идеальная дерзкая девушка, которая всем грубит, ежедневно ходит на забивы и бьёт всяких шлюх, любящих посмеяться над ней. А ещё у неё сиськи пятого размера и задница больше Земли. Либо же серая мышка, тихоня, которую гнобит или не замечает весь класс. Учится хорошо, о сексе думать боится, парня никогда не было. Далее – подруга героини. Она присутствует почти во всех книгах. Скорее всего эта девушка будет популярной в своём учебном заведении, а в середине книги попытается отвоевать себе главного героя. Возможно, у неё уже есть парень.

4. Оформление/слог. С оформлением у ЙА-шек всегда туго. Самая частая и бесячая деталь – смайлики. Они везде. Вы утонете в них, пока будете пробиваться среди кучи ошибок. Смайлики поглотят Вас и Вы будете бояться их...

 Слог – отдельная тема. Обычно малолетки пишут больше действий, чем эмоций. Они часто переключаются на POV, который длится два-три предложения, перескакивают на POV другого героя, и так далее... Спустя главу Вы уже запутаетесь, про кого вообще идёт речь.

 Одна из любимых тем ЙА-шек - описание «лука» героини/героя. А после перечисления одежды Вас ещё и ждёт картиночка из гугла или яндекса с полным комплектом одежды. В итоге половину главы вы будете рассматривать фотографии, а не читать. Кто пустил на ваттпад мангу?

 Ну и как же без сцен 18+, в народе называемых просто «нца»? Они, скорее всего, будут присутствовать в книге ЙА-шки. Написана эта сцена, как правило, ужасно. Вместо слов «член» Вы увидите «жезл», вместо «грудь» - «холмики». Герои трахаются два-три часа, а потом устраивают ещё один «забег». Удобно, однако: вот посмотрит на этот текст со всякими жезлами и холмиками кто-нибудь (мама, папа, друг – да кто угодно), и подумает, что Вы психоделику какую-то читаете, но уж точно не порнуху. Забота о нашей репутации от ЙА-шек; лучшее, я считаю.

 Прочитали несколько глав такой книги и выжили? С психикой всё в порядке, а смайлики не пугают? Поздравляем! Вы получили новое достижение: «Сквозь боль и кровавую пелену».

***

 А нормально ли это вообще? Стоит ли презирать подобные книги, или наоборот поощрять – ну дети же, пусть учатся?

 Лично я считаю, что подобные книги стоит критиковать, и, причём, не щадя автора: указывать на все промахи. Может, увидев тонну отзывов с критикой, ЙА-шка решит поумнеть. Ну, в крайнем случае, не выкладывать подобное дерьмо на всеобщее обозрение.

 ЙА-шные книги и фанфики всё чаще начинают появляться в топах, что затрудняет поиск нормальных работ. Видя в топе очередную книгу с Егором Кридом, Джастином Бибером или другой популярной личностью, что уже по описанию похожа на очередную бессмыслицу, у Вас, скорее всего, появится мысль «Что за хрень? Как оно сюда попало?». Ответ прост – другие маленькие девочки, увидев «шедевр» на просторах ваттпада, сразу же пишут положительные отзывы и рекомендуют своим подругам-авторам... Так и разрастается популярность.

 Помимо обычных ЙА-шных книг, Вы можете также встретить «книги-рофлы», пародию на книги малолеток. И если раньше это было смешно, то теперь – нет! Подобных работ стало слишком много на ваттпаде, и это переходит все границы.

***

 Всё написанное здесь – моё субъективное мнение об этом, кроме определения в начале. У Вас может быть другая точка зрения по этой теме, и я была бы рада почитать Ваше мнение об этом в отзывах. Если есть ошибки или какие-то неточности, укажите их, пожалуйста. Всем добра и удачи в написании книг!

🎉 You've finished reading ЙА-шные книги: что это, как отличить от нормальных работ и как бороться? 🎉
ЙА-шные книги: что это, как отличить от нормальных работ и как бороться?Where stories live. Discover now