Баба-яга

198 46 228
                                    

Я — фольклорный элемент,
У меня есть документ.
Я вообще могу отседа
Улететь в любой момент!

За жару ли, за пургу
Все бранят меня, каргу,
А во мне вреда не больше,
Чем в ромашке на лугу!

Ну, случайно, ну, шутя,
Сбилась с верного путя!
Дак ведь я — дитя природы,
Пусть дурное, но — дитя!
...
Энто я по виду нечисть,
А по сути чище их!..

/Леонид Филатов
Про Федота-стрельца, удалого молодца, от LiN_003

У нас сегодня довольно серьезный конкурент Деду Морозу, который не только не уступает ему по могуществу и силе магии, но и превосходит харизмой, а также имеет историю, что тянется с древнейших времён.

Представляю вам героиню данной статьи — Баба-яга, костяная нога!

В русских сказках, преимущественно волшебных, часто фигурирует Ягая, Ягишна или Егибоба, у украинцев — Баба-Язя, у поляков — Бабоендза, у чехов и словенцев — Ежибаба. В праславянском языке словом ęgа называются различные «гады».

По древне-исландскому ekki — «скорбь», «боль».

Советский фольклорист Владимир Пропп в 1930-1940 гг. исследовал образ Яги.

В первобытном обществе, каждый мальчик должен был пройти обряд инициации — символически «умереть» и «родиться». Древние люди верили, что «путешествие в загробный мир» давало будущему охотнику магические способности: звериные нюх и слух, умение понимать язык животных и быть незаметным в лесу. Посвящаемого уводили в лес, где морили голодом, давали галлюциногенные растения и после пройденных испытаний человек начинал верить, что действительно побывал на том свете.

Долгое время исследователи недоумевали: почему Баба-яга — женщина, если в охотничьей инициации участвовали только мужчины? Оказалось, что во многих племенах шаманы и вожди для проведения обряда переодевались в женскую одежду.

Ученые предположили, что так проявлялась память о времени матриархата, когда почитали прародительницу племени. В этом контексте особенно любопытно, что лучшей Бабой-ягой в кино стал мужчина — Георгий Милляр, который играл Ягу, переодеваясь в старуху, в фильмах режиссера Александра Роу.

литераWhere stories live. Discover now