Глава 19.

2.5K 107 1
                                    

Глава 19.
Эра.
Жизнь в лесу оказалась для меня сложной и непривычной. Много лет я прожила в замкнутом пространстве под присмотром воспитателей. В пансионе невест, позже в пансионате "Последнего вздоха" и здесь, в лесу, чувствовала себя абсолютно беспомощной и никчемной, то и дело попадая в неловкие ситуации.
Желая быть полезной, напросилась в помощницы к Лизи. Отправила она меня полоскать белье, а я испугалась ужа и утопила корзину с бельем в реке.
В другой раз пошла грибы собирать и заблудилась, да так, что Яр с господином Вареном, бросив все дела, потратили на поиски ни один час.
Лизи после всех этих событий  посматривала на меня неодобрительно, Яр посмеивался, господин Варен пытался поддержать, но его объятия, едва ощутимые касания, настораживали и пугали.
За последние несколько недель он сильно изменился, окреп, даже помолодел. Седины в волосах почти не осталось, плечи стали шире, а морщины пропали.
Господин Варен уже не выглядел старцем, а походил на взрослого, крепкого мужчину.
Наверное, так мог выглядеть мой отец, если бы он у меня был. Но я его почти не помнила. Отец рано оставил нас, уехал куда-то на заработки и долго не возвращался.
Мама тосковала, вечерами ходила на дорогу, которая вела в столицу, ждала его там. А потом меня забрали на отбор, и больше я домой не возвращалась.
Помню, что у меня была старшая сестра.
Имена родных стёрлись из памяти, но я помнила мамины глаза. Они были разноцветные. Ни такие, как у всех. И у сестры были такие же. По этой причине ни мама и ни сестра не прошли отбор, не стали невестами драконов, хотя и были красивы. Мне повезло меньше, я наследовала красоту отца. Его зелёные глаза, золотистые волосы, лучезарную улыбку.
Мама очень сильно любила отца и, когда он уехал, она много времени уделяла своей младшей дочери, а потом и меня у неё забрали.
Что стало с моими родными, я не знала, но неожиданно вспомнив мамины глаза, поняла то, что последнее время тревожило и не давало покоя — у Лизи такие же глаза, как у моей мамы. Они разные. Один глаз голубой, другой карий.
Лизи, как всегда, суетилась у плиты, в доме стояла небольшая печь, отапливаемая каргальским камнем, который добывали в мире Виранс, в Каргальской долине. Раньше я не обращала внимания, но в доме было много вещей из другого мира.
— А откуда здесь то, что этому миру не принадлежит? — поинтересовалась я, перешагнув порог дома.
— Как откуда? Здесь неподалеку, в лесу, поселение людей. Бывает, что поселенцы  ходят между мирами, навещают родственников, что-то с собой приносят. Излишки обменивают. Это из леса нельзя ничего вынести, а в лес можно всё, что хозяин пропустит.
— А почему вы с мужем поселились отдельно? В лесу же опасно.
— Не особо, если быть осторожной. На самом деле люди с опаской относятся к драконам, поэтому Яр решил, что жить отдельно лучшее решение.
— И тебе нестрашно, когда мужа нет рядом.
— Я вовсе не неженка и не белоручка, многое в жизни повидала. И мне не страшно в доме, который построил муж. Здесь легко, я чувствую себя свободной.
— А как вы познакомились?
— Я работала у его родителей. Туда меня привел отец, после того как умерла мама. Мне было одиннадцать лет.
— Расскажи о себе, — попросила я, присев на стул.
— А что рассказывать? Всё как у всех. Была семья. Потом отец уехал в столицу, ему там предложили доходное место. Он был красавчик, нравился женщинам. Вот какая-то госпожа и держала его при себе. Кажется, он числился в домашних слугах. Привратник или какая-то другая не пыльная работёнка для прикрытия. Он бросил нас с мамой и появился только после её смерти, чтобы явить благосклонность своей госпожи. По её повелению, он отвёз меня в дом родителей Яра и благополучно забыл о моем существовании.
— Там вы с Яром и встретились?
— Не сразу. Он тогда был на Дальней заставе, пытаясь пробудить своего дракона. Почти десять лет потребовалось ему, чтобы обрести драконью сущность. И только благодаря другу его отца — господину Варену всё получилось. В день нашего знакомства он вернулся домой и приземлился на заднем дворе в драконьей ипостаси, подавил все розы, которые с особым трепетом выращивала его мать. Я тогда работала в розарии и не могла позволить такой наглости даже дракону, окатила его водой из шланга, настроив максимальный напор. Тогда Яр меня и заметил, а я потеряла дар речи, когда на месте дракона увидела высокого, статного, кареглазого, насквозь промокшего молодого мужчину с ироничной усмешкой на красивых губах.
— Счастливая, — мечтательно закатив глаза, произнесла я.
— Не всё так просто, мы полюбили друг друга, но наш союз был невозможен. Ведь меня не приняло Всевидящее око, а значит, невестой дракона я быть не могла и женой тоже.
— Тогда Яр принял решение и забрал меня в Призрачный лес. Был страх, что лес нас не примет, но наши души чисты, мы никому не желаем зла и теперь можем быть вместе. А скоро у нас родится ребенок. Даже если будет девочка, она родится свободной, и никто не отнимет её у нас в восьмилетнем возрасте, как когда-то отняли мою сестру у нашей матери. Мама с трудом перенесла уход мужа, а потерю любимой дочери пережить не смогла. Она не хотела жить и очень быстро угасла, оставив меня одну.
— Ты помнишь имя своей сестры?
— Эли, её звали Эля, — облокотившись кулаками о стол, с грустью в голосе ответила она.
Эли, когда-то так звали и меня. Это после своего первого отбора я стала потенциальной невестой дракона по имени Эра.
Внезапно в моей памяти всплыло ещё одно женское имя — Ива. Так звали мою маму.
— Маму звали Ива? — спросила я у Лизи.
— Да, а ты откуда знаешь? — с подозрением прищурила она правый глаз.
— Помню, только что вспомнила. Своё настоящее имя и имя нашей мамы. А ещё я помню, что ты похожа на нее, у тебя такого же цвета глаза и волосы.
— Что? — ахнула сестра, широко распахнув разноцветные глаза.
Когда к обеду в дом явились Яр и господин Варен, они увидели, как мы с Лизи, обнявшись, дружно лили слёзы.

Живительная искра.Место, где живут истории. Откройте их для себя