Глава 3.3: Василиск

5 1 0
                                    

Кто такой василиск

Василиск это мифическое существо, что в переводе с греческого означает «царёк», а с латыни переводится как «малый король».

Упоминания о василиске в разных источниках

Упоминания о мифическом существе василиске встречаются в сказаниях разных народов. Так, в древнеримских сказаниях он считался одним из опаснейших существ, наделенным невероятными способностями. В мифологии древних римлян это создание было наделено настолько ужасающим внешним видом, что считалось возможным одолеть его, только показав существу свое собственное отражение. Крик самого простого петуха также считался действенным способом побороть василиска.

Античные гравюры открывают взору изображение этого мифического существа в виде небольшой желтой змеи, имеющей рожки на голове.

В Средневековье василиска стали представлять несколько иначе. Считалось, что это создание реальное, сотворенное Дьяволом, имело крылья, как у дракона, когти, как у тигра, хвост, как у ящерицы и орлиный клюв. Согласно другим источникам, это создание было с телом жабы, змеиным хвостом и петушиной головой. Причем гребень на голове больше походил по форме на диадему, за что василиска часто называли змеиным царем. Оружием этого существа служили его ужасающий взгляд, огненное дыхание и яд, которые буквально сжигали деревья и накаляли горы. Полагалось, что данное создание появлялось на свет раз в сто лет из яйца, снесенного черным петухом, имеющим возраст семи лет, а также яйцо должна была высиживать жаба.

Помимо упоминаний в римской и славянской мифологии, василиск также встречается на страницах Библии. В латинском переводе издания Иероним Блаженный в Вульгате дважды упоминает это создание. Автор древнееврейское слово «змий» перевел как «василиск». В остальных переведенных изданиях не встречается упоминание о данном существе. Это создание есть на страницах писания Иеремии. Пророк с этими существами сопоставляет Халдеев, посланных Богом в качестве наказания для всех нераскаявшихся. В книге Псалмы тоже имеется упоминание о василиске.

Среда обитания василисков

Люди верили, что эти мифические создания водятся в теплых, предпочтительно пустынных местах. Эти существа, согласно мифологическому сознанию, способствовали образованию пустынь. В месте поселения василиска вымирало все живое: и растительность, и живые существа, воды становились гнилыми, с помощью которых существо утоляло свою жажду.

Сказания и легенды всего света. БестиарийWhere stories live. Discover now