9. Правила существуют, чтобы их нарушать

5 1 0
                                    

Остерегайтесь писателей, которые уверяют, что у них есть набор универсальных правил. Правил для писателей такое же великое множество, как и моделей обуви: одни будут вам впору, а другие совершенно не подойдут. Безусловно, стоит изучить разные правила и советы, но помните, что все они в свое время были кем-то нарушены - и зачастую оправданно. Слепое следование канонам ничем не лучше полного их отрицания. С опытом вы начнете понимать, какие правила стоит взять на вооружение, а какие - нет.

Приведу несколько самых распространенных правил (и заодно причин, по которым их необязательно принимать за чистую монету).

1. "Пишите о том, что знаете".
Это правила призывает не ограничивать круг тем, а скорее расширять свои знания о мире. Если бы мы писали только о собственном опыте, литература превратилась бы в скуку смертную, а все авторы криминальных романов сидели бы в тюрьме.

2. "Не ломайте четвертую стену".
Разрушение "четвертой стены" происходит в момент, когда персонаж внезапно обращается к нам напрямую. Технику "дорогой читатель" действительно следует использовать с большой осторожностью, иначе она разрушит чары, которые вы усердно пытаетесь создать. Хотя надо признать, что в романе Шарлотты Бронте этот прием сработал прекрасно.

3. "Не говори, а показывай".
Иногда имеет смысл описать сцену вместо того, чтобы её проиллюстрировать. Хороший писатель знает, когда уместно использовать каждый из этих приемов. Если слишком много показывать, повествование может стать искусственным и многословным, но избыточная описательность тоже мешает читателю погрузиться в вымышленный мир. Стоит научиться применять оба метода - в нужный момент и в нужном месте.

4. "Пишите короткими предложениями".
Бесспорно, короткие фразы добавляют ясности, но если ими злоупотреблять, текст станет скучным и вычурным. Комбинируйте предложения разной длины, чтобы избегать предсказуемости и варьировать темп повествования.

5. "Откажитесь от подробных описаний".
Такое правило применимо для одного стиля, но совершенно неуместно для других. Решать вам - ведь было бы очень печально, если бы все авторы стремились писать в одинаковой манере.

6. "Избегайте прологов".
Если для вашей истории нужен пролог, смело включайте его в повествование. Главное, чтобы текст был нескучен, иначе читателям захочется его пропустить.

7. "Не начинайте книгу с описания погоды".
Многие считают это правило морально устаревшим, но на самом деле в литературе возникает масса удачных поводов для описания погоды. Я бы выразилась по-другому: "не используйте клише".

8. "Никогда не используйте в диалогах других слов, кроме "сказал" и "сказала"".
В целом разумный совет, но с оговоркой, что главное правило - никогда не говорить "никогда". Просто помните: важнее то, что говорит персонаж, а не как он это говорит, поэтому прямой речи следует уделить больше внимания.

9. "Закончите работу над одним произведением и только потом принимайтесь за новое".
Это вопрос сугубо личных предпочтений. Некоторым помогает на время отойти от работы над текущим проектом, чтобы лучше изучить выбранную тему или выйти из творческого тупика. По моему мнению, в таких случаях полезно поработать над чем-нибудь другим и двигаться дальше. Навязчивое стремление во что бы то ни стало закончить книгу способно вовсе отбить желание писать.

10. "Не читайте книги жанра, в котором пишите сами".
Считается, что так можно бессознательно "впитать" чужой стиль, но если вы читаете разные книги (и уверены, что у вас сложился собственный стиль), опасаться этого не стоит, скорее наоборот, полезно ознакомиться с авторами, пишущими в том же ключе.

Десять правил писательстваWhere stories live. Discover now