Ладонга. Глава 1. В которой оказывается, что я могу удивлять.

10 1 0
                                    

Вот говорят, что в аэропортах неповторимый и очень своеобразный запах. Такой вовек не забудешь и он всегда будет ассоциироваться у тебя с приключениями. Ну да, говорят. Вот только сейчас я прекрасно понимала: даже упоминание об аэропорте будет ассоциироваться у меня с концом спокойной тихой жизни.

Я просто сидела на полу, в углу «накопителя» на третьем уровне и ждала своего первого в жизни перелета. Почему на полу? Ну во-первых свободных мест на креслах не было. В ожидании томились пассажиры четырех рейсов, задержанных из-за непогоды. Во-вторых, мой угол был самый спокойным и самым близким к аппарату зарядки мобильных гаджетов. Собственно ради этого агрегата я его и выбрала. Мой планшет разрядился еще по дороге в порт, как раз в самом центре пробки на выезде из Города Мостов. Так что пришлось мне еще час созерцать унылые поля, раскинувшиеся по обе стороны от главной трассы. И слушать как ворчит моя сестрица, с постепенным увеличением громкости и степени возмущения. Так как на планшете остались все способы уйти от реальности и спасти нервы, то можно было представить, насколько сильно мне необходимобыло его зарядить.
Планшет замурлыкал и боковая полоска-индикатор из красной стала зеленой. Хвала Шестнадцати, я спасена. Теперь в самолете можно будет и читать и слушать музыку. А сейчас надо хоть как-то компенсировать бездарно убитый час времени. Я запустила планшет, полминуты созерцала как пролетает заставка, подгружаются все ярлыки на панели и затем активировала программу подключения к сети. На экран тут же выкатился синий клубок. По мере загрузки и поиска доступных подключений, из него выпадали нитки разной толщины. Над каждой мигал символ той или иной системы обслуживания ВРИС.
Наконец, программа оценила все выходы и мне оставалось только выбрать оптимальный. В верхней части экрана загорелись буквы

ВРИС

(ВсеМиррная Развлекательно-Информационная Сеть)

Сам клубок подрагивал, часть ниток сползала, показывая, что под ними прячется наша планета, схематичная, но узнаваемая. Я подняла голову, и тут же взглядом поймала голографическое изображение планеты, прямо над информационной стойкой. Сейчас программа гоняла объемный ролик с самого начала, так что прямо поверх шарика пошел текст, известный любому школьнику с первого класса: Мирр, планета системы звезды Арделла, четвертая планета от нее. Имеет два спутника: Ровеллу и Раделлу... Дальше текст мельчал, со своего места я его уже не различала, но догадывалась что там про возраст планеты, ее диаметр, количество материков и плавный переход к рекламе воздушного транспорта. Угадала: планету на голограмме уже опутывали красные линии, указывающие воздушные пути и маршруты.
Я вернулась к выбору системы доступа. Над одно из нитей мигал значок с изображением воздушного лайнера. Самолет переливался всеми оттенками синего, подсказывал что этот путь самый доступный и безопасный. Значит собственная система аэропорта. Ну и отлично. Без пароля, как и ожидалось.
Интерфейс планшета изменился сразу же, как только система вышла в сеть. Появились новые ярлыки, ранее спрятанные за ненадобностью. На фоне рабочего стола появилось изображение самолета. Я выбрала ярлык с программой связи по личным контактам. Нашла Зойкин код и кинула запрос. Подруга ответила почти мгновенно:
- Вечера тебе, милая! - На весь экран раскрылось окно видеоканала связи. Зойкино лицо чуть удлинилось, но это было уже привычно.
- Привет, - я хихикнула. - Смотрю, экзамен ты пересдала?
- Вээээ - Зоя вытащила язык и обхватив шею обеими руками, показала как ее достала учеба.
Я рассмеялась.
- Ну, как тебе воздушный порт? - Зоя перестала себя душить.
- Ну-у-у, - тут я задумалась. - Порт как порт, наверное. Я других и не видела. Все бегут, шумят, опаздывают.
- Женька уже скандалила?
Я поморщилась и Зойка все поняла.
- Держись, друг! - Она подняла вверх сжатые кулаки. - Я мысленно с тобой. Всего год, потом твоя отсрочка закончится и она вынуждена будет отправить тебя обратно. Иначе отчислят.
- Да уж, - я хотела что-то еще добавить, но тут поверх Зойкиного лица появилось еще одно окно, с изображением рычащего льва.
- Блин, - я чуть не взвыла. - Помяни ее. Уже звонит.
- Ладно, тогда удачно долететь, - подруга послала мне воздушный поцелуй и отключилась. Даже она понимала - Женьку лучше не злить.
Я вздохнула и ответила на вызов сестры.
- Ты глухая? - Это было первое, что она спросила.
- Нет, просто говорила с Зоей, - я постаралась убрать все эмоции из голоса, иначе будет скандал. Подумаешь, полминуты вызов был без ответа.
- Дурью маешься, - голос сестры звенел сталью. - Марш сюда, посадка через десять минут.
Она отключилась. Пришлось собирать вещи, отключать зарядный шнур и тащиться через весь зал ожидания к небольшому кафе, рядом с нашим выходом на посадку. Женька и Игорь сидели за дальним столиком. Завидев меня, сестра тут же вскочила на ноги.
- Где тебя носит? - Она швырнула мне мою куртку.
- Я заряжала планшет, - буркнула я в ответ.
- Дома не могла зарядить?
Я промолчала. А что ей сказать? Я все равно в ее глазах девочка-дурочка неприспособленная к жизни.
"Пассажиров рейса следующего до Рахту просим подойти к выходу на посадку" - пропел женский голос из динамиков.
- Вперед, - скомандовали Женька и первая пошла в нужном направлении, чеканя шаг, впечатывая каблуки в кафель пола.
- Успела хоть зарядить? - Игорь перехватил мою сумку с багажом.
- Ага, - я улыбнулась. Ну хоть муж у моей сестры адекватный. Как он вообще ее терпит?
- Ну и отлично.
За большими, во всю стену, окнами, раскинулось взлетное поле. Мокрое и серое от недавнего дождя. Я с тоской смотрела, как там вдали, сонным маревом блестит мой родной город. Я не хотела никуда лететь. Но сестра решила по другому.

ЛадонгаWhere stories live. Discover now