Глава 12

49 4 0
                                    

Ари обнимал плачущего Рига – прижимал к себе, гладил, гладил, гладил его.

Как больно он плакал, этот сильный духом мужчина!

- Сколько ты держал эту боль в себе? – Подумал Ари. – Почему держал? Зачем?!

- Старые боги, - Думал он. – Любовь и Судьба правят бал твоей боли – вечные боги – Любовь и её прихвостень – Судьба!

Ари вспомнил «Der müde Tod»! А может, leben? Der müde leben! Смерть не выигрывает, выигрывает Любовь! В конце концов, выигрывает Любовь, даже если у Смерти нельзя выиграть!».

- Да, - Подумал он. – Любовь выигрывает всё равно – смерть уходит, а любовь остаётся...

Он представил её себе – мать Рига, продавшую душу сиамским близнецам уродцам, дьяволятам – Любви и Судьбе, - женщину с лицом, вероятно, суровым, но нежным.

Как ты живёшь там – одна, на своём острове, среди родных по духу, но чужих по плоти – близких по помыслам, чужих по душе, ибо с безумцами не роднятся...

Что он наболтал тебе, демон Любви-демон Ночи, зачем ты одна – без своего сына? Каково тебе в твоём горе? Каково твоему сыну в своём горе? Не Смерть разлучает, а Горе!

Ари вспомнил свою мать, говорящую ему «Знаешь, что нас разлучает? Нас с тобой? Горе людей, которое твой отец несёт домой»...

- Да, - Подумал он. – Ты права, мама, - «Дьявол продал свою душу – над Журавлиным озером темно»! Он всегда продавал её, свою бедную душу – Дьявол, он не мог по-другому – по частям – плоть от плоти, он говорил нам: «Виноградник был у Соломона в Ваал‐Гамоне; он отдал этот виноградник сторожам; каждый должен был доставлять за плоды его тысячу сребреников. А мой виноградник у меня при себе. Тысяча пусть тебе, Соломон, а двести – стерегущим плоды его»! И он не думал о нас – не думал о Поле и Верлене – он думал – всегда – об этих раненых, бескрылых, что аки святые терпят унижения – ради чего, терпят? Ради какого бога? А может, просто дьявола – дьявола по имени Себя Не Сломаешь?

Не этих надо ломать – не бьющих – не скотов, а тех, что то ли, глупы, то ли, терпеливы – до боли! Дьяволу за них больно – до безумия, - за бескрылых-поломанных – Дьявол не в силах покинуть свою пустыню – там Мария вновь и вновь слышит рёв Бога – льва Пустыни – там, над телом Его Сына, кусая губы, плачет человек...

- Тебе меня жаль? – Спросил Риг.

- И да, и нет – так бывает, когда любишь...

- Почему? – Спросил Риг, сам не зная, о чём. – Как это «и да, и нет»?

- В любви жалость спасает, но убивает, Риг – и жалеющего и жалеемого! Знаешь, почему? Люби меня, помогай мне жить, но не жалей, иначе я стану слабым человеком, но сильным монстром!

- «Монстром»?! – Удивился Риг.

- Не благоволи мне из любви ко мне – ты сделаешь меня монстром!

- А из чего... благоволить?

- Из разума – из духа... Я прав? Я всё делаю правильно? Я добр к другим людям, не забывая о себе? Обними! Скажи, что я для тебя значу!

Ари посмотрел Ригу в глаза.

- Я говорил тебе о моём отце – о его работе... Знаешь, что я понял, наблюдая за ним? Люди не осознают, что «бьют» других людей, - зачастую, не осознают, а те, кто осознаёт... просто издеваются – манипулируют! Твоя мама «бьёт» тебя своей отделённостью от тебя – к ней невозможно протянуть руку – не дотянуться! А мой отец «бьёт» меня жалостью к этим – к, проклятым... Ненавижу! Он всё время с ними, а не с нами!

- Трагедия в том, что мы все (люди), кому-то служим – как можем, как умеем – у каждой души своё служение необходимое ей для того, чтобы жить – чтобы, жизнь имела смысл. Твой отец тоже на «службе», Ари, на «службе» у этих несчастных!

Риг улыбнулся, - задумчиво, улыбнулся – светло.

- А может, это не трагедия, а величайшее счастье? Служить другим людям... Лечить их и утешать. Чтобы... эти женщины видели, что не все мужчины уроды или просто преступники!


«Усталая смерть»

Жизнь

Усталая жизнь

Судьба, книга 2 Элиз Вюрм

Элиз Вюрм

Песнь песней Соломона

УнгехоерМесто, где живут истории. Откройте их для себя