Запятая между повторяющимися словами в русском языке
Запятая ставится между одинаковыми словами, повторяющимися для обозначения длительности действия, для обозначения большого числа лиц, предметов, явлений, для усиления степени качества, а также между словами, повторяющимися для подкрепления согласия, отказа, просьбы и т. п., например:
Еду, еду в чистом поле...
Пушкин
Зимы ждала, ждала природа.
Пушкин
За теми деревнями леса, леса, леса.
Печерский
- Скорей, скорей в город за лекарем! - кричал Владимир.
Пушкин
- Так завтра, в это время, не правда ли?
- Да, да.
Пушкин
Об употреблении дефиса при повторяющихся словах. Не разделяются запятыми два одинаковых слова (в одной и той же или в различных формах), из которых второе употреблено с отрицанием не, если сочетание этих слов образует единое целое по смыслу или выражает неопределённость, колебания в обозначении чего либо, например:
• жду не дождусь;
• была не была;
• хочешь не хочешь, а иди;
• смотрю: куст не куст, зверь не зверь. Засеют как следует, а взойдёт такое, что и разобрать нельзя; арбуз не арбуз, тыква не тыква, огурец не огурец... чёрт знает что такое!
Гоголь
Правила русской орфографии и пунктуации 1956 г.
YOU ARE READING
Выручалочка
RandomКарманная книжка, которая всегда под рукой и которая всегда поможет. Русский человек должен знать русский язык! Сюда я добавлю все существующие правила по орфографии и пунктуации. Очень много на Ватпад людей, пишущих с ошибками. Это дало мне идею со...
