Бакэнэко - "кошка-монстр".

112 2 0
                                    

"В священных книгах сказано, что тысячелетняя лиса может превратиться в красавицу, столетняя мышь — в колдунью. Старая же кошка может стать оборотнем с раздвоенным хвостом."

В Японии считается, что длиннохвостая кошка с течением времени может стать бакэнэко. Так получается, если кошка проживет 13 лет или сильно растолстеет, или запрыгнет на мертвеца, или у нее просто будет очень длинный хвост. Поэтому японским кошкам часто укорачивают хвосты. Правда, говорят, это чтобы она искры от очага по дому не разносила и пожаров не наделала, но что-то не верится...

Хвосты кошкам укорачивают, чтоб они не стали Бакэнэко — кошками-оборотнями. Последних опасаются в первую очередь потому, что они могут принимать облик или вселяться в тело умершего. При этом поговаривают, что сами могут способствовать переходу человека в мир иной, дабы позаимствовать его тело. Вот типичная история:

"...у некого Такасу Генбая пропадает кошка. А вскоре его почтенная матушка начинает вести себя странно. Проследив за ней, испуганные домашние видят огромную кошку в одеждах женщины. Кошку убивают, zoom отключается, и перед ними вновь их милая домашняя любимица. Зато под полом комнаты обнаруживается скелет матушки Такасу, чей облик позаимствовала ..."

Потому, как и в Европе, для предотвращения Бакэнэко, кошек старались не подпускать к мертвым близко — они вполне могли занять тело покойного хозяина. Часто рядом с покойником клали металлические предметы — это должно было помешать кошке приблизиться и утащить его в ад.

Бакэнэко часто терроризирует тот дом, где живет, вызывая шаровые молнии. Представляет опасность для спящих. Может ходить на задних лапах, говорить, изменять форму тела, превращаясь в человека. Существо в разы превосходит в размерах обычного кота. Когда в конце концов убьют, то тело его может достигать целых пять футов в длину. Охотится и на людей. Он запускает свои огромные лапы в двери, ища добычу – человека, как поступают обычные коты, когда охотятся у мышиной норы.

Впрочем, не всегда Бакэнэко столь инфернальны. Есть такая вот легенда:

"В древние времена в одном старом храме, в который никто не заходил, поселилась кошка. Она стала выходить на дорогу и садиться на задние лапы, поднимая при этом переднюю лапу, как бы приглашая людей в храм. Узнав о таком диве, толпы повалили в этот храм. С тех пор статуи кошек с поднятой передней лапой считаются приносящими удачу и часто ставятся перед храмами и в домах."

Япона кошь

Хотя и говорят, что могли выступать и как добрые создания, помогающие людям , чаще все же приходится слышать об их хитрости и коварстве. Известны случаи, когда , принявшие облик небесных красавиц (как — наверное, это такая японская традиция), уговаривали неосторожного путника омыться в горном источнике. Доверчивого японца можно понять — человеческом облике демонстрируют сверхчеловеческую гибкость, подвижность и хитрость . (Еще они и кошачьи хвосты демонстрируют – три или семь штук ). В таком случае участь незадачливого "туриста" была решена — у него отрастал хвост и он навсегда присоединялся к кошачьему племени. Это, конечно, получше будет чем то, что вытворяют всякие , но вариант тоже не шоколадный. Хотя, как сказать, как сказать... В человеческом виде в принципе сохраняют свою исконную кошачью масть, так что при определенной доле воображения некоторый вариант можно описать и как шоколадный.

В плане стихий, тесно связаны с огнем: часто изображаются облизывающими масло из ламп. Поскольку в старинных лампах масло делалось из рыбьего жира, то все становится понятным . Поговаривают, что и огнедышащие кошки в Японии не редкость. Наверное из-за этой скрытой любви к пламени, на Сэцубун (3-4 февраля) все японские собираются в своем кошачьем дворце на вершине "кошачьей горы" — вулкана Нэкодакэ. Но, как бы то ни было, любят японцы своих . Даже если не брать в расчет аниме, у них — у японцев — есть даже целый жанр в театре кабуки Neko sodo mono («кошачий переполох»).

Так что, дорогой гость, прежде чем в очередной раз бросить тапок в своего Барсика или Мурку, вспомни кошачью родословную и пересчитай на всякий случай кошачьи хвосты.

ИсточникиОнлайн источникиЯпонская короткохвостая кошка (*)Википедия (en) (****)

Бакэнэко (яп. 化け猫?, «кошка-монстр») — кошка в японском фольклоре, обладающая магическими способностями. Одно из трех наиболее популярных животных-оборотней в Японии. Другими двумя выступают кицунэ и тануки.

Для кошки существует несколько способов стать бакэнэко: достигнуть определённого возраста, вырасти до определённого размера или же иметь длинный хвост. В последнем случае хвост раздваивается; такая бакэнэко называется нэкомата (яп. 猫又 или 猫股 раздвоенная кошка).

Согласно японскому фольклору, любая кошка, прожившая более тринадцати лет, либо весящая 1 кан (3,75 кг), или же обладающая длинным хвостом, может стать бакэнэко. Бакэнэко может создавать призрачные огненные шары, ходить на задних лапах; она может съесть своего хозяина и принять его облик. Также считалось, что если такая кошка перепрыгнет через свежий труп, то она оживит его.

В начале XVII века японцы использовали кошек для уничтожения мышей и крыс, которые угрожали шелкопрядам. Продажа и покупка кошек была нелегальна, и животные свободно бродили по городам. Кошек, которых заставали за питьём лампового масла (его делали из рыбьего жира), считали бакэнэко.

Японская мифологияWhere stories live. Discover now