"Палата №6". А.П.Чехов

221 6 7
                                    

  Не понимаю, почему паблики называют одноимённо этому произведению. Да, Википедия указывает на то, что "Выражение "Палата №6" стало нарицательным в русском языке. Так обозначают что-либо ненормальное". Но там реалии. Печальные, но реалии. Вполне себе нормальные...
  Была уверена, что книга про сумасшедших, а оказалось, - про доктора. Лечащего врача, пострадавшего от своей "философии" и отвергания действительности. Отвергал он её потому как был слишком нравственным человеком, а окружение всё - мерзкое, пошлое, недостойное. В целом городе ему не с кем было поговорить, за исключением одного знакомого.          Ирония в том, что достойного для своего окружения человека доктор рассмотрел в одном из своих подопечных умалишённых пациентов. Который, кстати, особо на контакт не шёл (считая доктора наивной философствующей мелюзгой).
  Повторюсь, что в основном это книга про врача, а уж про больных на фоне, для сравнения. Поведана история лишь одного из пяти обитателей палаты №6, подробно, портретно, так как между ним и доктором выстроена некая связь, которую, вопреки всему, приличиям то бишь)), преследовал, как ни странно, именно последний. "Какой приятный молодой человек! - думает доктор. - За всё время, пока я тут живу, это, кажется, первый, с которым можно поговорить. Он умеет рассуждать и интересуется именно тем, чем нужно."
  Чехов как всегда на высоте: коротко и по делу. Повествует, рассказывая о настоящем и прошлом героев, не давая своей личной оценки. Это всегда в 100/100 стойкий «+» для меня. Есть возможность выстроить свою субъективность и находить подтверждение ей всё дальше и дальше на страницах повести.
  Ни к одному персонажу я не испытала сострадания. Даже раздражение. Хочется сказать: "Посмотри ты на себя! - Кем ты стал?! В этом лишь твоя вина, твоя ошибка! Человек, ты сам (!) - создатель своей жизни! Забудь про обстоятельства, нет их просто, не виноваты они и ни к чему тебя не привели... есть лишь ты и твой внутренний мир. Твоя нервная система, если хотите.
  Я часто слышала в своей жизни фразу: "Это с каждым может случиться". Не спорю, зарекаться никогда не стоит, но я больше приверженец того, что всё в наших руках, что всё зависит от нас самих. В один день это не случается. Вы, и не только, заметите изменения. И только ваш выбор, что с этим делать дальше, игнорировать, плевать, типо "не может быть, показалось", или лечить душу. Отдохнуть, осмыслить. Спросить со стороны. Понять, что к этому привело. Ответ точно будет. Я знаю, о чём говорю.
  Народный опыт учит от сумы да от тюрьмы не зарекаться. От палаты №6 тоже, вероятно?
  На протяжении чтения задавала вопрос: отчего можно стать таким? - от лишений, от неудовлетворенности своей жизнью, наоборот, с жиру, от безнаказанности, отсутствия ограничений? Мало отдыха, мало времени, мало свободы, границы, насилие, чувство вины, чувство стыда, пережитые трагедии, смерти, для кого-то даже разрывы.. да всё, что угодно! Это первое, что приходит в голову мне. Самое серьёзное угнетение происходит, считаю, от загнания в рамки. Это и есть моральное насилие, это и есть лишения. Заставлять, принуждать. Или в силу ограниченности не видеть других выходов, делать не то, что хочешь, а что нужно, что должно.
  Рассмотрены серьёзные проблемы системы образования:
1. "Оказать помощь сорока приходящим больным от утра до обеда нет физической возможности, значит, поневоле выходит один обман";
2. "Да и к чему мешать людям умирать, если смерть есть нормальный и законный конец каждого?";
3. "Если же видеть цель медицины в том, что лекарства облегчают страдания, то невольно напрашивается вопрос: зачем их облегчать?"
  Также освещена такая интересная тема о том, что люди, имеющие служебное, деловое отношение к чужому страданию, например, судьи, полицейские, врачи, с течением времени, в силу привычки, закаляются до такой степени, что хотели бы, да не могут относиться к своим клиентам иначе как формально; "..с этой стороны они ничем не отличаются от мужика, который на задворках режет баранов и телят и не замечает крови".
  Доктор сам понимает (больше других, надо сказать, потому что ходит на работу через день), что всё больничное дело построено на воровстве, дрязгах, сплетнях, кумовстве, на грубом шарлатанстве, что он служит вредному делу. Вредному!!! Лечение в больнице! Это так и на сегодняшний день, ведь здоровая атмосфера для больного - это не испорченная еда, не спёртый воздух палат, не физическая нечистота от невозможности принять душ, и не грубость медперсонала уж тем более!
  Но, к сюжету. Когда доктор начал вести долгие беседы с вышеупомянутым сумасшедшим, навещать его постоянно, коллеги усомнились в его умственных способностях, вызвали на комиссию и намекали, что, дескать, "нам, старикам, на покой пора". Больной человек, потому как, не может быть интересным собеседником и вообще Человеком, для того чтобы проводить с ним время. К тому же, эта комиссия оказалась круглым невежеством, и он понял, что "экзаменаторы" понятия не имеют о психиатрии! В конечном счёте попросили об отставке.
  Впал в апатию (думается мне, виной тому "мои любимые" праздность и леность). Отрицал реальность. Вернее, он не понимал, что его "витания в облаках" не есть жизнь и ничего общего с реальностью не имеют. С реальностью других людей. О чём он задумался, попав в больничную палату.
  Вообщем, он скис, как щи в палате №6 .
  Чуть позднее загнали во флигель к умалишённым как какое-то животное. Обманом.
  Таким образом его философия оказалась не истинна и бывший пациент отверг дружбу с ним. То, чему врач учил других всю жизнь, его позиция, неоспоримая установка, его уклад жизни, - пошло во вред. Теперь пытаются "лечить" Его.
  Грустный сарказм в том, что доктор попал в палату, которую раньше сам наблюдал. Не наблюдал, так будет честнее. Попал туда, где не хватило характера навести порядок, имея компетентность. "Неужели здесь можно прожить день, неделю и даже годы, как эти люди?" И тут он понял, что не всё вздор и суета сует, что всё-таки есть разница в том, где находиться, с кем, иметь ли свободу или нет, а всё, что он проповедовал "до", - пустая болтовня... Мысли для красивого словца. Утешение души. От скуки (Это уже мои мысли).
  Отчаяние. Бунт. Били.
  "В голове его, среди хаоса, ясно мелькнула страшная, невыносимая мысль, что такую же точно боль должны были испытывать годами, изо дня в день эти люди, ... Как могло случиться, что в продолжение больше чем двадцати лет он не знал и не хотел знать этого?"; "Был я равнодушен, бодро и здраво рассуждал, а стоило только жизни грубо прикоснуться ко мне, как я пал духом..." (Мастаки рассуждать - чаще всего люди, сидящие на жопе ровно. Узнаю людей)))
  Справедливо, что для того, чтобы понять людей с их проблемами, ему пришлось занять их место.
  Не ожидала никак смерти.              Практикующий психиатр выдержал в палате целые только одни сутки.
  Главная идея произведения, на мой взгляд - Предубеждение. Если ты в чём-то уверен, или тебе что-то внушили, что-то ты себе уже надумал, ты не способен смотреть широко и глаза твои закрыты, ты ищешь лишь подтверждения своей идеи, своего взгляда в мелочах; ты субъективен. Ты баран.

Литературные отзывы📚Where stories live. Discover now