Критика коротких рассказов

199 19 21
                                    

Меня когда-то очень давно просили написать подобную главу. Каюсь, забыла. А вспомнила исключительно на днях.

А теперь, пока меня не закидали тапками, давайте же начнём. Чтобы правильно критиковать рассказы, следует понимать, что это основной жанр малой повествовательной прозы. Именно объем отличает данный жанр от другой художественной прозы. По сравнению с более развёрнутыми романами и повестями в рассказах не много действующих лиц и одна сюжетная линия (реже несколько) при характерном наличии какой-то одной проблемы.

В мире написано очень много рассказов, и разобрать каждый из них, это в какой-то мере самоубийство (для вас, как для читателя), да и не стоит оно того. Мы же с вами работаем в рамках ватпад, поэтому и давайте поговорим о примерном скилете таковых. Думаю, подобная информация будет интересна и писателям.

Прошу заметить, что я не считаю книгами те, в которых +100500 глав, а в каждой по одному предложению. Я не собираюсь заводить разговор о бессовестных авторах, что используют подобную тактику для накрутки популярности. Ну, пусть это будет на их совести, а мы продолжим.

Структура.

Каждая фраза должна одновременно выполнять две функции: раскрывать характер и продвигать действие.

Персонажам или событиям даются развёрнутые психологические характеристики, на первый план выступает изобразительно-словесная фактура. Но не стоит забывать, что сюжет всегда оставался и остаётся на первом месте. Не стоит уходить далеко в дебри.

Персонаж.
Пусть у читателя будет хотя бы один персонаж, за которого он сможет крепко зацепиться.

Каждый персонаж должен чего-то хотеть. Хотя бы стакан воды...

Я уважаю авторов-садистов. У меня до сих пор есть один такой любимый, где старушка в почтенном возрасте влюбилась в молодого доктора, но больница попала под обстрел.

У автора симпатичные и невинные главные персонажи? Очень хорошо! Пусть произойдёт нечто чудовищное, чтобы читатель понял, из какого теста они слеплены. Именно одна ситуация, некое событие, момент жизни и смерти, испытание на прочность.

Автор обязан предоставить читателю максимум информации. И чем скорее, тем лучше. У него, у читателя, должно быть полнейшее понимание происходящего: кто, где, почему. Настолько полное, что он и сам смог бы закончить рассказ, если вдруг тараканы слопают последние несколько страниц. Думаете, предсказуемость это плохо? А вот и нет, если автор умеет красиво взять на крючок.

Если вам больше нравится писать о том, что с вами происходило на самом деле, то и места для полета фантазии у вас останется не очень. Например, если у вас был друг детства, который в один прекрасный день уехал и не попрощался - ну что тут еще добавить? Или, например, если в детстве вы мечтали устроиться в парк аттракционов оператором колеса управления? Впрочем, всегда можно описать собственные чувства и переживания.

Сюжет.
У каждой истории есть свой сюжет, ведущий читателя от события к событию. Но это не значит, что рассказ должен обязательно включать в себя убийство или погоню. Читателям может быть интересно, что же будет дальше, даже если все действие - это диалог за чашкой кофе. И хотя рассказы уникальны, есть у них и общие элементы.
Завязка. Это, как правило, начало истории, когда читатель знакомится с главными героями, сеттингом и сутью конфликта. Впрочем, есть рассказы, начинающиеся с середины и словно бы разматывающиеся в обратную сторону.
Конфликт. Суть рассказа. Свой конфликт должен быть в любом рассказе, в противном случае читатель отложит книжку в сторону, не обращая внимания на красоту изложения и уникальный авторский стиль. Конфликт, точка напряжения - вот что должно быть у любого рассказа. Два парня добиваются одной и той же девушки? Конфликт. Девушка, переживающая, пригласит ли ее на вечеринку друг? Напряжение. Помните, важно держать внимание читателя в напряжении!Развязка. Это, собственно говоря, финал истории. Когда конфликт решен, а проблема обсуждена - историю пора сворачивать. Тем не менее, большинство рассказов заканчиваются далеко не на приторной ноте. Наоборот, часто бывает так, что концовка рассказа цепляет читателя, заставляя его думать. И если рассказ такого впечатления не оставляет… что ж, чего-то ему не хватает.

Вопрос объема: сложно точно определить, в какие рамки стоит засунуть короткий рассказ. Три главы или десять, по сути разницы нет, если мы видим главного героя, его проблему и то как он идёт к ее решению.

Если возникнут вопросы, пишите их под данной главой. Ибо я не знаю, что ещё можно было сказать. Хехе.

You've reached the end of published parts.

⏰ Last updated: Jun 19, 2017 ⏰

Add this story to your Library to get notified about new parts!

Пособие для начинающих критиковWhere stories live. Discover now