1 Глава.

19.3K 561 6
                                    


  Сегодня выдалось замечательное утро. Через распахнутое настежь окно в квартирку проникал шум большого города. Подпевая любимому радио, я с удовольствием собиралась на работу, мечтая поскорее оказаться на улице, чтобы полной грудью дохнуть пропитанный бензином жаркий воздух. В отличие от многих приверженцев тишины я обожала московскую суету, чувствуя себя здесь, как рыба в воде. С трудом пробираясь через разложенные по всей комнате папки, книги и альбомы, я ухватила свою сумку и, окинув последним взглядом весь этот творческий бардак, пошла к выходу. Сейчас у меня дома творился полный хаос из литературы и фотографий, которые я отбирала для предстоящей выставки. Хотя я всей душой любила свое уютное жилище, сейчас оно скорее напоминало подсобку моей фотогалереи, правда, даже в ней будет просторнее. Мне приходилось часто брать работу на дом, из-за чего в моей, и без того тесной гостиной, которая по совместительству была столовой, кухней и рабочим кабинетом, практически не оставалось свободного места.

На самом деле мне безумно повезло жить практически в центре Москвы, многие приезжие о таком и не мечтают. А все дело случая. Три года назад я оказалась на презентации книги о свадебных обрядах России восемнадцатого века, там мне удалось познакомиться с Олегом Константиновичем Павловым, режиссером научных фильмов для канала «Культура». К концу вечера он сделал мне предложение от которого я не смогла отказаться — заниматься обработкой видео в обмен на несколько метров жилплощади в районе Якиманка. Оказалось, что его студия совместно с издательством «Наука» занимала довольно большое трехэтажное здание на Мароновском переулке, где пустовала мансарда. Сдавать помещения, принадлежащие государству, Олег Константинович не имел права, а занимать его было нечем, кроме как старым хламом. Чтобы не превращать мансарду в свалку, мне предложили туда переехать. Конечно, я согласилась.

— Доброе утро, Олег Константинович! — поздоровалась я со своим благодетелем, столкнувшись с ним на лестнице.
— Доброе утро, Яночка! На работу? — мужчина остановился передо мной и кинул взгляд на массивную папку, которую я старательно запихивала в свою дамскую сумку.
— Да, подготовка к выставке идет полным ходом. Надеюсь, вы придете на вернисаж?
— Обязательно, если пришлешь приглашение.
— Конечно пришлю. А видео, которые вы просили обработать, к вечеру сделаю.
— Я не тороплю тебя, они нужны только к следующей неделе. Ладно, — он взглянул на часы, — время! Не буду тебя задерживать.

Я работала совсем недалеко от дома, в парке имени Горького, идти до которого от Мароновского не более семи минут. Правда, по пути я забегала в небольшую кофейню за латте и круассанами. У нас с подругой, а по совместительству совладелицей галереи, была неизменная традиция каждое утро завтракать в холле галереи и обсуждать насущные дела.

За то время, что я в столице, моя жизнь круто поменялась. Сюда я приехала практически девочкой, только окончив Вуз. После университета я пыталась начать жить по-взрослому в своем городе, даже нашла работу, но у меня ничего не вышло. Город детства, некогда родной и любимый, превратился для меня в тюрьму и место пыток. Бросив все, я сбежала.

Москва стала моим новым домом. Тут я обрела себя. Здесь меня окружали замечательные люди, благодаря которым я стала ощущать себя по-настоящему нужной и любимой. И все это у меня появилось во многом благодаря Кристине.

Жизнерадостная и задорная Кристи. Мы познакомились случайно в мою первую неделю пребывания в городе. Эта девушка стала для меня не просто лучшим другом и компаньоном, но и самым близким и родным человеком. Она никогда не унывала. Ее энергия по силе соразмерна ядерному взрыву, а я со своей рассудительностью прекрасно ее дополняла. Когда мы решили открыть свою фотогалерею, благодаря Кристине нам удалось заполучить в аренду отличное помещение в парке. Благодаря мне, выстроили хорошие взаимоотношения с местной администрацией и заручились ее поддержкой.

Где-то в сумке зазвонил мобильник. Кристина. Иногда мне кажется, что когда она звонит, мой телефон трезвонит так отчаянно, словно ему передается энергетика подруги.

— Алло, Кристи. Я уже вышла. Скоро буду, — сходу отчиталась я.
— Давай скорее. У нас заказ! Заказ на тебя! Это хорошо оплачивается! Очень хорошо, — радостно защебетала девушка.
— Серьезно? Съемка? Кто заказчик? — тут же воодушевилась я, ведь съемка означала неплохой гонорар, а сейчас мы были готовы браться за любую даже мало оплачиваемую работу, только чтобы получить дополнительный заработок.
— Обсудим, когда будешь на месте. Да, не забудь, что сегодня завтрак с тебя!

Спустя двадцать минут с большими бумажными пакетами в руках я вошла в нашу галерею. И тут же, радостно улыбаясь, Кристина поспешила мне навстречу.

— У нас шикарный заказ! — забирая один из пакетов, сообщила подруга.
— Отлично, но можно поподробнее? — мне не терпелось узнать, с чем предстоит работать, ведь будь это что-то простое Кристи бы так не сияла.
— Сегодня в здании мэрии будет проходить ежегодный благотворительный аукцион, который устраивает Собянин. Так вот, одна из компаний-спонсоров в срочном порядке ищет фотографа. Не знаю, что там произошло, но в последний момент они остались без собственного фотосопровождения, а просить снимки у прессы, видимо, ниже их достоинства, — закатила глаза Кристина.
— Что с оплатой? Вы договорились? — выкладывая на стол ароматные булочки, поинтересовалась я.
— Да, дорогая! Гонорар за один вечер покроет больше половины нашей месячной аренды, — практически пропищала Кристи и на эмоциях сжала мою руку.
— Серьезно? А это не развод? Что-то слабо верится в такую удачу.
— Они хотят тебя! И только тебя!
— Как-то это странно, не находишь? Обычно я не занимаюсь подобного рода съемкой.

Кристина резко выпрямилась и с прищуром посмотрела на меня. Стало ясно, что если продолжу высказывать свои сомнения, то подруга просто взорвется от негодования. На всякий случай, я отгородилась он нее диванной подушкой и продолжила:

— Кристи, я делаю художественное фото, и тебе это известно. Репортажной съемкой занималась пару раз, а светскую хронику ни разу не готовила. На такое мероприятие ищут профессионалов. Мне кажется, это какая-то ошибка.
— Яна, даже если это и ошибка, тебя не должно это волновать! Ты делаешь отличные снимки. Неужели думаешь, что можешь не справиться? Сделаешь несколько кадров этих толстосумов, потом обработаешь фотографии, передашь их заказчику, а нам на счет упадут денежки. Все будут в выигрыше. Ну же... Яночка!

Кристина смешно вытянула нижнюю губу и часто заморгала. Этот прием подруга использовала всегда и со мной, и с Ваней, своим мужем. Глядя на ее паясничество, отказать просто не представлялось возможным.

— Хорошо. Я пойду, но с обработкой фото ты мне поможешь, — строго сказала я, и Кристи тут же согласилась.

Мы практически закончили наш завтрак, как звон колокольчика оповестил, что кто-то зашел в галерею. Обернувшись, мы увидели на пороге Борю, хорошего друга Ивана, а по совместительству и нашего с Кристи. Он работал администратором кафе у фонтана, напротив которого в обед я фотографировала всех желающих. Это была своего рода небольшая подработка, но учитывая наше финансовое положение, очень важная. С Борей мы заключили бартерное соглашение: его официанты рекомендуют мои услуги, в то время, как мы своим клиентам советуем перекусить в кафе.

— Привет, красотки! Уже на посту? — улыбнувшись, он прошел в холл и уселся на диванчик между мной и Кристиной.
— Как видишь, — ответила я, уступая гостю свое место за столом.
— Ранние пташки, — покачал головой парень и наглым образом схватил мою булочку с ветчиной, — фу, какая гадость! Вместо того чтобы питаться всякой дрянью, приходили бы завтракать ко мне.
— Борь, ты пришел, чтобы съесть наш завтрак, отвлекать от работы или по делу? — не выдержала Кристина.
— По делу, — вмиг посерьезнел он и, глядя на меня, достал из кармана несколько бледно-зеленых конвертов, — хотел позвать вас вечером в джаз-клуб, у меня есть пригласительные. Ну, что скажете?
— Прости, Борьк, но сегодня не выйдет, у нас заказ на съемку, — тут же выпалила Кристина.

О том, что задействована буду только я, она умолчала. Конечно, я не выдала подругу, зная, что она не горит особым желанием провести вечер в компании надоедливого друга. Борис милый и добрый молодой человек, он учился вместе с Ваней, и с тех пор их связывает крепкая дружба. Боря очень хорошо относился и к Кристине, но общаться с ним можно было только в шумной компании, где его назойливость не так заметна. Ко мне у Бориса была совсем не дружеская симпатия, но ответить ему взаимностью я не могла. Иногда мне было жаль парня, но порой его ухаживания сильно надоедают. Как-то у нас состоялся откровенный разговор, когда он практически признался в своем чувстве, но я четко дала понять, что между нами может быть только дружба. Тем не менее, Боря не оставлял попыток покорить мое сердце.

После слов Кристи наш друг совсем поник. Зная его, я была более чем уверена, что пригласительные на вечер джаза отнюдь не случайны. Наверняка он давно планировал устроить нечто подобное, не удивлюсь, если Иван был его помощником.

— Ладно, мне очень жаль. Желаю успеха на съемке, — пробубнил раздосадованный Борис и направился к выходу.
— Спасибо. Пока, — быстро ответила Кристина и пошла в дальний зал, давая понять бедному парню, что разговор окончен.

Это, конечно, было некрасиво со стороны девушки, но Кристина терпеть не могла лицемерие, и когда Боря снова и снова начинал надоедать, моя подруга могла быть бестактной. С ним это действовало безотказно, жаль только у меня так не получалось.

— Ян, ты же придешь сегодня к фонтану? — с неожиданной радостью в голосе обратился ко мне парень.
— Да, как обычно, — с опаской ответила я, энтузиазм Бори немного напугал.
— В таком случае, пообедай со мной. Сегодня суп дня — уха по-скандинавски. Пальчики оближешь.
— Мой хороший, я прихожу в обеденное время к фонтану, чтобы работать, ты же знаешь, как нам с Кристи сейчас нужны деньги.

Боря окончательно погрустнел после моих слов, и теперь мне стало совсем неудобно.

— Если будешь свободен после того, как у вас закончится ланч, то я не откажусь выпить с тобой кофе. По-дружески.
— Ладно, кофе так кофе, — вздохнул Борис и, подмигнув мне, удалился из галереи.

Как только наш назойливый приятель ушел, и Кристина вернулась из своего «укрытия». Мы вновь вернулись к насущной теме — вечерней съемке. Как выяснилось, Кристи аккредитовала меня еще утром, до того, как я узнала о самом приглашении. Мы собрали все необходимое оборудование, настроили аппаратуру, изучили список VIP гостей, чьи фотопортреты необходимы моим нанимателям. За всеми приготовлениями незаметно наступило время обеда.

***

Замечательное ясное утро плавно перетекло в жаркий день. Вооружившись фотоаппаратом, я не спеша шла к фонтану. И вот, оказавшись на посту, мой взгляд невольно упал на пустующий столик в конце веранды Бориного кафе, где практически каждый день обедает молодой привлекательный мужчина. Он заинтересовал меня с первого взгляда. Пусть я понимала, что он принадлежит другому кругу людей, и скорее всего, мы даже никогда не обменяемся парой фраз, но изо дня в день я ждала нашей встречи.

Чем именно он так привлекал меня? Не знаю... Да, он был красив, но не в этом заключался его магнетизм. Этот мужчина загадка для меня. За все время, что он здесь обедает, я ни разу не видела на его лице улыбку. Интересно, он умеет улыбаться? А что он читает пока ждет заказ? Новости, финансовые статьи, а может быть книгу? Например, детектив, или любовный роман?

Иногда я ловила на себе хмурый взгляд его бездонно-синих глаз, но, казалось, он смотрел сквозь меня, словно я пустое место. С одной стороны, хотелось бы с ним заговорить, но с другой, этот человек вызывал во мне какой-то необъяснимый страх. Страх, основанный на инстинктах, животный. Кто же он? Демон?

Я закончила настройку фотоаппарата и машинально сделала пробный кадр. И только после щелчка затвора камеры, поняла, что случайно сфотографировала моего таинственного незнакомца. Он стоял у столика, неотрывно глядя на меня. Да, в этот раз мужчина смотрел именно на меня! Но и я не отвела взгляда, как это делала обычно.  

Сто шагов к тебеWhere stories live. Discover now