ТЕАТР ЮНОГО ДАРИТЕЛЯ

47 8 2
                                    


                                                                                       19__ год

  Люди – как воспоминания, некоторых ты запоминаешь навсегда, в существование других не можешь поверить, даже когда тебе о них напоминают. Однако мальчик, о котором я Вам расскажу – моЕ самое яркое и сильное воспоминание, и я никогда не смогу его забыть.

Все мы тогда были молодыми: и города, и горожане, с одинаковой силой цеплялись за нашу юность, которую изо всех сил с разных сторон у нас пытались отобрать.

Война. Такое страшное слово, особенно для города. Сотни моих детей уходили на войну: и те, кто доверял мне жизнь своих жен и дочерей, и те, кто уходил вместе с отцами. Ужасное время. Иногда, когда я наяву вижу сны, воспоминания подобно гранатам обрушиваются на мое необъятное сознание, и я вспоминаю имена моих героев, которые там, за моей спиной, у моих ворот, отдавали свои жизни, чтобы я мог существовать. Я помню имена всех, кто не вернулся. Им я благодарен до сих пор.

Та зима совсем не хотела меня слушаться. Она бесновалась. Сопротивлялась. Отказывалась успокоиться. Она завывала голосом матерей, когда на ее белое тело на другом конце страны опускались мертвые тела детей. Те времена были испытанием не только для людей.

Тот день, о котором я Вам рассказываю, должен был стать праздником. Печи ожидали дров, тесто – умелых женских рук, столы – своих хозяев, а сердца – долгожданного праздника.

Его звали Дима. Маленького двенадцатилетнего героя.

Он был светленьким во всех отношениях: и его волосы, и его помыслы. Старшие братья с отцом однажды открыли дверь, когда в нее постучалась война, и ушли, оставив Диму за главного. Тогда он не знал, что доставшуюся ему роль придется играть до конца жизни.

Он вышел на крыльцо, как делал каждое утром в надежде увидеть, как со станции шагают их победившие отцы.

Дима постучался в дверь соседнего дома.

- Пойдем?! – спросил он у друга, а тот ответил ему полной готовностью.

Двое мальчишек направились к тому месту, которое сейчас называется «Голубыми рельсами».

Матери подходили к окнам и с болью смотрели на две дорожки шагов, ведущих на вокзал. Дети каждый день ходили встречать отцов.

ПРИНЦЕССЫ ДИАНЫ. РОЖДЕСТВОВАНИЕМесто, где живут истории. Откройте их для себя