Астрономия 1 курс(2)

414 1 0
                                    

Лекция #2

После лекции у второго курса, который представляли всего три человека, профессор Синистра была еще бодра и полна сил. Она даже успела сходить к себе в кабинет, просмотреть черновой журнал в попытке вспомнить, на чем она закончила предыдущую лекцию, и вернуться назад в аудиторию. Первокурсники к этому времени успели подтянуться с лекции по заклинаниям и рассаживались по своим местам.
- Доброго вечера, мои дорогие! - с неизменной улыбкой обратилась к студентам Аврора, останавливаясь у армиллярной сферы. - Итак, на прошлом уроке мы говорили о Теории Большого взрыва, самой научно-доказуемой и самой популярной теории мира, а сегодня поговорим об этапах эволюции Вселенной. Возьмем за основу то, что Большой Взрыв все-таки произошел. Сингулярность высвободила энергию и Вселенная стремительно начала расширяться, давая жизнь таким понятия, как пространство и время. С этого момента началось поэтапное движение к становлению той Вселенной, которую мы сейчас имеем счастье наблюдать.

- Всего этапов четыре, мисс Де Реверди, - профессор Синистра посмотрела долгим, внимательным взглядом на студентку, задавшую вопрос, будто пыталась понять, что твориться у нее в голове. - Первый - адронная эра, которая продолжалась миллионную долю секунды. Бесконечно мало, правда? Вселенная представляла собой разогретую плазму, и ее температура составляла десять в тринадцатой степени градусов по Кельвину. Это... Я вам даже примерно объяснить не могу, насколько это огромная температура. Для сравнения, температура поверхности Солнца равна шесть тысяч градусов по Кельвину.
Едва заметно улыбнувшись, Аврора окинула класс взглядом, замечая, что сегодня по большей части пришли студенты, которых не было на прошлой лекции. Она пыталась запомнить новые лица с той же тщательностью, с которой по нночам сидя к телескопа, запоминала звездное небо.
- Второй этап – лептонная эра. Длилась она уже дольше – целых десять секунд. Но температура Вселенной заметно спала, и составляла теперь десять в десятой степени градусов по Кельвину.

- Третьим этапом стала эра излучения или, иначе, фотонная эра. Она продолжалась один миллион лет, что по сравнению с прошлыми временными промежутками очень и очень много. За это время температура Вселенной снизилась до трех тысяч градусов по Кельвину, - Аврора на секунду замолчала, переводя дыхание. Она могла говорить бесконечно и ей было, что сказать - систематизированные, словно по полочкам знания о Вселенной мгновенно всплывали, стоило только задеть какую-то отдельную тему. Профессору Синистре приходилось постоянно напоминать себе, что это всего лишь вторая лекция первого курса и она не может озадачить их вещами, которые поймет не каждый семикурсник. Да и время в них было ограничено.
- Затем почти пятьсот тысяч лет не происходило никаких качественных изменений – шло медленное остывание и расширение Вселенной. Когда она остыла до трех тысяч градусов по Кельвину, образовалась однородная Вселенная и… Большой Взрыв окончился. Обратите внимание, что Большой Взрыв – это не что-то стремительное и молниеносное, хотя основное расширение произошло в доли секунды.  Это долгий и мучительный процесс, длившийся один с лишним миллион лет.

- И последний этап – это эра вещества или звездная эра. Она началась сразу, как только окончился Большой Взрыв и продолжается по сей день. На этом этапе Вселенная продолжает расширяться, вещество образовывает звёзды, планеты, звёздные системы, галактики и прочие объекты Вселенной, вплоть до появления жизни и разумных её форм, - профессор Синистра минутку помолчала, осматривая класс: - По сравнению с первыми тремя этапами, развитие четвертой эры оказалось замедленным по причине низкой плотности и температуры Вселенной. Таким образом, эволюцию Вселенной можно сравнить с неким салютом, который ярко вспыхнул и окончился. Остались горящие искры, пепел и дым. Мы стоим на остывшем пепле, вглядываемся в стареющие звезды и вспоминаем красоту и блеск Вселенной. Взрыв суперновой или гигантский взрыв галактики - ничтожные явления в сравнении с большим взрывом.
Аврора широко улыбнулась и развела руки в стороны, будто приглашала студентов в свои объятия.
- На сегодня у нас с вами все. Всем спасибо за урок, можете быть свободны.

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ №2

=== 1 курс ===
Основное домашнее задание:
Опишите путешествие от лица маленькой частицы, зародившейся ещё до Большого взрыва и прошедшей все этапы эволюции Вселенной.
Совсем не важно, станет ли ваша частица частью какой-нибудь планеты/звёзды или так и останется в одиночестве дрейфовать по бескрайнему космосу. Главное - суметь одушевить, сделать крохотную частичку живой, "настоящей" и суметь описать ее путешествия с наибольшей художественной достоверностью.

Хогвартс (лекции)Место, где живут истории. Откройте их для себя