21

3.5K 213 8
                                    

Мы возвращались домой после праздника. Лето окончательно обосновалось в горах, горячие солнца плавили воздух и землю, только в тени деревьев дышалось более-менее легко. Цветы на бессчётных лужайках и полянках соревновались в яркости с бабочками. В синих бездонных небесах носились неугомонные стрижи.
Весенний праздник промелькнул, как единый миг. Казалось, только приехали, а уже прощаемся с родственниками и друзьями до лета. Прошедший месяц был великолепен. Мы с моим солнцем не разлучались ни на секунду. Даже спали вместе в одной кровати. Это было просто правильно, совершенно привычно и естественно. Другого я уже представить себе не мог. Мама с батей улыбались да посмеивались, на нас глядючи. А мы не могли разлепиться, даже умываться, за ручку держась, ходили.
Сестра тоже со своим Томмаром не разлучалась, уж спали ли они рядом – не знаю, но также все за ручку держались. После праздника она поехала с семьей жениха, познакомиться в обычной обстановке. Её сопровождать брат с женой и малюткой поехали. Пару недель погостят – да вернутся. Потом лишь на летнем празднике увидятся.
Ярру, довольные свалившимся на их головы нежданным развлечением, должны были вскорости отправляться обратно. Кайса с женихом своим уже немного опаздывала на занятия, но на это лишь рукой махала, мол, ничего страшного.

Уже дома, умывшись и отдохнув с дороги, она потянула меня из дома.
- Флерран, пойдем, нам скоро уезжать, а мне надо тебя кое с кем познакомить.
Я было заозирался на Виллара, но она лишь головой замотала.
- Нет, маленький, это ему видеть ни к чему. Не бойся, ничего страшного, просто он чужаку не явится.
- Кто - он?
- На месте увидишь.
За воротами нас ждали шосса. Она помогла мне забраться на широкую спину одного из них, велела держаться крепче, и мы понеслись по лесу.
- Кайса! – громко позвал я.
- Что? – обернулась она.
- Я все спросить хотел, а как шосса ваши к нам попали? Они тоже в обряде участвовали?
Она рассмеялась:
- Нет! Просто место для обряда, небольшой пруд, находится у нас в саду, а шосса – они хранители нашей семьи, защитники и охранники, всегда рядом. Они, как ты понял, весьма и весьма разумны и сами выбирают, кому служить. Так вот, они тогда тоже рядом были и сами за нами метнулись, за что мы им безмерно благодарны.
- Да? Здорово! – я погладил кошку по мощному боку, та довольно ушами задергала.
- Но-но! – шутливо пригрозила Кайса. – Разбалуешь их, потом придется каждодневно бока им чесать!
- Придется? – спросил я у кошки, на что мне забавно зафыркали.
- Точно, разбалуешь!
- Ничего, не страшно! Неужели тебе самой не нравится такую мохнатую шкурку мацать? – со смехом поинтересовался я у девушки.
- Да нравится, нравится! Только я дома нечасто бываю, из школы не вырвешься просто так, только на каникулы.
- А тебе ещё долго учиться?
- Нет, ещё лет пять осталось. Основной курс уже позади.
- Пять? Ого! А как долго вообще учиться?
- Ну, полный курс - тридцать лет.
- Ого… Это, что же, мне придется тоже тридцать лет учиться?
- Не могу сказать, может, и поменьше. Но сам ведь понимаешь, то, чему тебя учит Ленова – это самые азы. Больше она дать не сможет.
- М-да-а-а… С ума сойти. А как же… А Виллар как же?
- Не думаю, что вас разлучат, ведь у нас и женатые учатся. Не переживай пока! Там видно будет. Может, позовут его преподавать, для нас это за честь будет!
Я засмеялся, представляя, как мой муж будет меня учить. И на что это будет похоже.
- Все, приехали.
Кайса остановилась у широкого озера. Тут я еще не был, оно достаточно далеко от дома. Шустрые какие, однако, эти шосса! Мы бы с медведями до вечера добирались! Они же за час домчались, просто ураган, а не кошки.
Озеро было достаточно большим и глубоким. В прозрачной воде то и дело сверкали боками мальки, играющие в водорослях у берега. Здоровенные ивы полоскали ветви на мелководье, у берега распустились кувшинки.
- Как красиво…
- Твоя правда, чудесное место, – кивнула Кайса. – Готов? Пошли, он уже здесь.
- А кто? Я никого не вижу! – я еще раз внимательно оглядел берег.
- Да не на берегу, глупыш! Ступай к воде! Неужели не чувствуешь?
Я подошел поближе, всматриваясь в глубину. Уже хотел сказать, что не вижу никого, как почувствовал кого-то большого и теплого недалеко от берега.
- Кайса! Кто это?
На мой вопрос из воды показалась большая голова с гребнем и глазами-плошками.
- Ой-ё! – от неожиданности я отшатнулся и шлепнулся на попу. Голова приблизилась и нависла надо мной. Мелькнул раздвоенный язык.
- Это Фрохф, наш друг. Он приплыл познакомиться с тобой!
- Фрохф… Какой красивый… – восхищенно протянул я. – Ух ты! – я вскочил на ноги, вбежал в воду, очень хотелось его поближе посмотреть и потрогать. Руки сами потянулись погладить серебристый нос. Он был замечательно теплым. Мокрый язык скользнул по пальцам. – Привет, Фрохф! Ты очень красивый и большой! А я - Флерран!
«Ссснаю» - прошелестело в голове.
- Ух ты ж! Ты так говоришь, да? В моей голове?
«Сссмешшной малек!» - рассмеялся змей. Кайса рассмеялась, глядя на мои прыжки.
- Точно, ты малек! Так и будем величать!
- И пусть! – мою радость ничто не могло испортить, даже ещё одно нелепое прозвище, ведь его подарил этот невероятно красивый Фрохф. Змей, красуясь, приподнял голову выше, проскользил кольцами над водой, раскрыл переливающиеся гребни. – О-о-о-о!!! Просто невероятно!
«Хочешшшь, покатаю?» - спросил змей. Я обернулся на Кайсу. Она закивала, мол, соглашайся.
- С радостью! – запрыгал я от переполняющих меня эмоций. – А как?
Змей склонился, подставляя шею, место между двумя гребнями было вполне удобным, чтобы там с комфортом разместиться. Я дотронулся до бока, погладил сверкающую чешую. Шустро забрался наверх. Руками в гребень вцепился.
- А Кайса как? С нами?
- А то! Двигайся, малек! – Ярру живенько залезла позади меня. – Готово!
«Фффперед!» - и змей стрелой ввинтился в воду.
Это было просто невероятно! Он плавно разрезал воду, покачивая телом влево-вправо. Ветер свистел в ушах, трепал волосы. Я, раскинув руки, кричал и смеялся от восторга, переполнявшего меня. Сзади смеялась Кайса.
«Дершиссь!» - я вцепился в гребень, и в следующий миг мы нырнули. Змей штопором скользнул до самого дна, оттолкнулся короткими лапами и понесся вверх. Через миг мы взлетели над водой. И снова вниз. И снова, разбрызгивая во все стороны брызги, наверх. Покружил немного под водой, и снова наверх. В воде я смог рассмотреть это невероятное создание. Он был очень большой, с длинным телом, увенчанным по всему хребту гребнем, складывающимся при погружении и раскрывающимся, когда мы взлетали над водой. 
А мы кружили и кружили, ныряя и взлетая над водой. Фрохф нарезал круги под водой, красуясь и веселясь вместе с нами. Даже умудрился слопать пару рыбешек, что очень удачно перед его носом проплывали.
Когда он сгрузил нас на берегу, у меня подгибались колени, и горло побаливало от криков. Неловко доковыляв до травы, я развалился на спине, раскинув руки, пытаясь отдышаться. Змей навис надо мной, капая водой с носа.
«Сссамешательный малек!» - он лизнул скользким языком по лицу. – «Ссови меня, я приду!» - с этими словами он нырнул в озеро.
- Спасибо, Фрохф! – только и успел крикнуть на прощание. Довольная Кайса уселась рядом, расчесывая волосы.
- Ты молодец, Флерр! – я лениво скосился на неё. – Правда, молодец! Мы боялись, что Фрохф тебя не примет.
- А такое возможно?
- Да! Он очень старый, давно с нашей семьей дружит. Мы были очень рады, когда он изъявил желание с новичком познакомиться, даже сюда приплыл.
- Он с вами живет?
- Ага. Сюда две недели добирался, ведь он не может переходом пользоваться, под водой их не настроишь.
- Теперь обратно поплывет?
- Да. Мы могли бы с ним, но шосса воду не любят. Так что сами доберемся.
- Вроде, Ревве обещал портал открыть?
- Конечно, я знаю, - кивнула она, перекинув волосы через плечо. – Так что, теперь ты с ним знаком. И если что случится – не бойся, зови. Если не он, то кто-нибудь из змеев тебе обязательно на выручку придет, если большая вода рядом будет.
- Это как?
- Они могут общаться на большом расстоянии, так что не бойся, он тебя услышит. И со своими родичами свяжется, тебе всегда помогут.
- Здорово. А я и не знал, что такие чудесные создания тут живут.
- Они издревле с нами дружат. Про тарков все знают, потому как они в небесах летают и не скрываются, а в воду лезть – дураков нет. Так что и не знает о них почти никто.
- А у вакшасов тоже такие друзья есть?
- Не знаю. Честно. Может, и есть, спроси у Виллара.
- А я могу ему про Фрохфа сказать?
- Конечно! Ты не думай, это не секрет какой, да и наверняка он про них знает. Просто при нем Фрохф бы из воды не вылез, они с огненными не очень дружат, их огонь обжигает, даже если вакшасы его сдерживают. Просто суть-то не скроешь.
- Но я же нормально с ним!
- Ты его Пара, дурында! А вот мы старались к нему не прикасаться, если ты не заметил! Нам это не очень приятно, слишком разные стихии.
- Оу, ясно. Поэтому вы в обряде венчания участвовали?
- Да. Тебе помогали. Хотя… – улыбнулась она, – наша помощь почти и не понадобилась, ты и сам неплохо справился, зря ваш ведун переживал. Виллар очень опытный, ему ничего не грозило.
- Да, он такой! – довольно выдал я.
- Это точно! – со смехом она встала на ноги. – Ладно, малек, хватит валяться, поднимайся.
- Встал! – я потянулся так, что косточки хрустнули. – Что теперь?
- А теперь мне надо тебе кое-что показать… – с этими словами она отошла к воде. – Смотри внимательно, Флерран. Это не что-то новое, нет, ты и сейчас это умеешь, просто… – она сорвала ленту с волос, – не хочу, чтобы ты перепугался, когда впервые с тобой это приключится… – волосы разметались по плечам, сверкая на солнце, – а это непременно приключится, если ты перепугаешься сверх меры! – волосы, переплетаясь, зашевелились тонкими змейками, приподнимаясь над головой. Кайса торжествующе глянула на меня. А я смотрел во все глаза и не мог поверить увиденному. Вот она какая, медуза-горгона!
- Что это… – только смог шепнуть.
- Это все ещё я… – волосы взметнулись, косицы-змейки развернулись в мою сторону, будто бы уставились на меня.
- Как?
- А так! – в этот миг часть кос-змеек метнулась в сторону, вытягиваясь, опутывая птичку, что сидела на веточке у самой воды. Через минуту оглушенная птичка была у неё в руках. – А ещё так! – она подбросила птичку в воздух, и в тот же миг волосы-змеи пронзили её, как иглы, и разорвали.
- Ебать! – я отшатнулся и упал на задницу. Кайса насмешливо задрала бровь:
- Птичку жалко?
- Охренеть, не встать… – продолжил я по-русски. На языке перевертышей ругательств я не знал.
- Не знаю, что ты там бормочешь, но тебе лучше сейчас со мной попробовать!
Потряся головой, я попытался привести мысли в порядок. Кайса со смешком захлопнула мне рот.
- Впечатлительный какой! Давай, вставай, хватит валяться.
- Аха… Обалдеть… – кое-как утихомирил мысли. Да уж, к такому как-то я не подготовился морально.
- Ничего особенного в этом нет, – спокойно продолжила она. – Ты можешь управлять любой частью своего тела, волосы – лишь малая толика, но это то, что является непроизвольно. Но этому легче легкого научиться.
- А как ты птичку увидела? Ты же спиной стояла.
- Ты ярру, запомни это. Ты в состоянии чуять воду в любом её проявлении. А кровь – та же вода. Мне не надо было пялиться на птичку, чтобы чуять её. Ты вскоре тоже научишься. Это не трудно.
- Хорошо. Я понял.
- Молодец. Попробуй теперь сам, я знаю, Ленова обучала тебя владеть своей водой.
Это и на самом деле оказалось очень просто. Достаточно было просто сосредоточиться и почувствовать свое тело до самой последней косточки и волосинки. И волосы у меня тоже тянулись во все стороны, заостряясь до состояния игл. Кайса лишь посоветовала без надобности волосы не стричь, ведь чем длиннее волосы, тем дальше я смогу достать. Вон, Сояш на одном уроке лопухнулся да срезал свою шевелюру, теперь мается. А ведь эти змейки часто как еще одни руки выступают. В качестве оружия очень редко их используют, но это не значит, что не надо знать, как.

Домой мы вернулись уже на закате. Обеспокоенный Виль обнял меня, вздохнул облегченно.
- Все хорошо?
- Да, теперь да… – я уткнулся ему в шею, вдыхая его запах. – Я горгона, представляешь?
- Представляю! – рассмеялся он. – Хорошо, что тебе Кайса все показала, кроме неё, никто не смог бы.
- Хорошо… А еще я с Фрохфом познакомился! Он такой красивый!
- Это змей водный, да?
- Аха! Такой замечательный!
- Тебе понравилось?
- Да! Еще мы с ним катались! Было очень здорово!
- Я рад! – он чмокнул меня в нос. – Пойдем, уже заждались вас, ужинать не садились.
- Ой, ну вот…
- Не расстраивайся, вы вовремя поспели!
- Ну и славно… – мы пошли к дому, обнимаясь. – Ой, Виль, а я что вспомнил… хотел спросить, а у тебя тоже такой же есть, ну, не в смысле, змей, а… ну, в смысле, тоже друг семьи? Я хочу сказать, у ярру – змеи, у санильтов – тарки, а у вакшасов есть кто-нибудь?
- Есть, но они в огне живут и, кроме очага семейного, никуда не отлучаются.
- У тебя дома такой, да?
- Да, – он кивнул, – еще познакомишься.
- А он не будет против меня? Ну, Фрохф не захотел тебя видеть… ты не обиделся ведь на это?
- Нет, что за глупость! На что обижаться-то? Я все прекрасно понимаю, ему мое присутствие в тягость, слишком горячо и больно было бы. А по поводу цистов не переживай, они маленькие и юркие, сами к тебе не полезут.
- Цисты?
- Ага. Они - как огненные пчелы, живут в открытом огне, далеко от него не улетают.
- Здорово… Вот бы глянуть.
- Успеешь ещё.
- Ну, и славно.

Мама устроила своеобразный прощальный праздничный ужин, ярру с утра должны были отправляться обратно. С удовольствием посидели допоздна, вспоминая прошедший праздник и многочисленные шалости, что учудили шкоды-близнецы.
Разошлись глубоко заполночь, хоть и спать никому не хотелось.
Я уже хотел было расстроиться, что придется с моим солнцем до утра расстаться, но он со смешком притянул к себе, чмокнул в щеку и поинтересовался, не буду ли я против еще одного гостя в своей постели. Я был совершеннейше за!
Бесконечный день завершился, под боком Виллара было тепло и уютно, лучшей подушки мне и не надобно. Под его тихий шепот я уснул.

Подарок дарованный мне судьбойWhere stories live. Discover now