Глава 13 Самозванец Тулайха

366 3 0
                                    

Из лжепророков, оставшихся после смерти Асвада, первым с мусульманами столкнулся Тулайха ибн Хувайлид. Он был вождем племени бану асад и годами противодействовал Святому Пророку Тулайха впервые проявил враждебность по отношению к Исламу через три месяца после битвы при Ухуде. Полагая, что мусульмане потерпели сокрушительное поражение в битве, он собрал свой клан и вознамерился совершить нападение на Медину, воспользовавшись благоприятным, как ему казалось, моментом; однако Пророк узнал о том, что клан начал концентрацию сил, и выслал отряд из 150 всадников, чтобы разобраться с ним. Не успел Тулайха придумать, как ему отреагировать на этот контрманевр мусульманских всадников, как они налетели на него. Неверные без боя бросились врассыпную, и мусульмане захватили стада клана и пригнали их в Медину в качестве трофея. Эта неудача до такой степени дискредитировала Тулайху в глазах его соплеменников, что он был вынужден на некоторое время стушеваться.

Потом Тулайха принял участие в битве у Рва. С готовностью откликнувшись на предложение иудеев направить оружие против мусульман, он собрал отряд из бану асад и командовал им в составе союзных сил, осаждавших Медину. Когда Абу Суфйан отошел от Медины, бану асад также вернулись в свои поселения. Вновь Тулайха ничего не добился.

Следующий случай противопоставить себя мусульманам подвернулся Тулайхе тогда, когда в 628 г. (7 г. хиджры) они вели военную кампанию против иудеев Хайбара. Бану асад, действовавшие под командованием Тулайхи, встали на сторону иудеев. Пока мусульманская армия шла на Хайбар, Тулайха несколько раз пытался сразиться с мусульманами, однако эти стычки были незначительными и завершались не в пользу Тулайхи. В конце концов он вывел свой отряд из боевых действий и покинул иудеев на произвол судьбы.

Два года спустя, в год Делегаций, бану асад направили свое посольство в Медину, чтобы присягнуть на верность Пророку. Все племя приняло Ислам, но, как и в случаях со многими другими племенами Аравийского полуострова, это обращение произошло по причинам политической целесообразности, а не потому, что племя по-настоящему приняло новую веру. Тулайха тоже сделал вид, что стал мусульманином. Неверный или ставший мусульманином Тулайха продолжал пользоваться значительным влиянием в своем племени как вождь и как прорицатель. Он предсказывал будущее, занимался ясновидением и декламировал стихи.

Рыцарь пустыниМесто, где живут истории. Откройте их для себя