Кал - что такое фекалии и зачем они нужны?

165 6 0
                                    

Все мы каждый день какаем. Но вовсе не задумываемся о том, чем мы какаем. Каловые массы, фекалии или просто кал — это неотъемлемый продукт жизнедеятельности любого живого организма. Он выполняет ряд важных функций в организме и его активно используют в медицине для диагностики, а также в других сферах, например, в сельском хозяйстве в качестве удобрений.
Кал (faeces — «фекалии») — совокупность экскрементов, выделяемых человеком и животными, состоящих из остатков пищи, выделяемых в окружающую среду через кишечник. Сам процесс выделения кала называется дефекацией.
Каловые массы служат отличным индикатором состояния здоровья и для людей далеких от медицинских знаний. Своим цветом, консистенцией, размером и запахом фекалии сообщают о положении дел внутри организма. Человек на подсознательном уровне способен заметить негативные изменения и отклонения от нормы.
НА ЗАМЕТКУ!!!
Первобытные люди по состоянию каловых масс – цвету, запаху и т.п. определяли состояние здоровья своих соседей. Таким образом они выбирали более удачный момент для нападения предоставляя себе преимущество в бою.
Процесс образования фекалий


Кал – это переваренная пища. Поэтому весь процесс пищеварения можно условно назвать переработкой еды в говно. И таким образом он начинается с того момента как вы кладете её себе в рот. Тут происходит исключительно механический процесс, еда измельчается, обволакивается слюной и превращается в кашицеобразную массу. Если недостаточно пережёвывать пищу, то крупные кусочки будут плохо усваиваться и не проходить дальнейшее переваривание, что приводит к нарушению процессов пищеварения и поспешному выводу из организма – поносу.
Когда мы глотаем, то пища по пищевому тракту попадает в желудок, где проходит вторую подготовительную стадию. Многие думают, что именно тут происходят основные процессы, но на самом деле нет. Желудок лишь расщепляет пищу, подготавливая её к следующему этапу. Время приготовления занимает от 1,5 до 5-ти часов, иногда и 6-8 часов. Все зависит от объема съеденного.
И вот после прохождения подготовительных стадий пища попадает в кишечник, который условно делится на две части:
Тонкую кишку, которая состоит из трех отделов: двенадцатиперстная, тощая и подвздошная кишка. Тут в основном и происходят основные процессы пищеварения.
Толстая кишка. Она также состоит из нескольких частей: слепая, ободочная, прямая кишка. Тут происходит всасывание воды и питательных веществ. А также формирование каловых масс из непереваренных и ненужных для организма веществ и проталкивание их наружу.
Вот таким образом и получаются фекалии.
В день человек высирает порядка 200-300 грамм каловых масс. При средней продолжительности жизни в 80 лет, что приблизительно 29 200 дней, за всю свою жизнь человек производит порядка 7000 – 8000 кг кала, а это 7-8 тонн! На сам деле это не так уж и много, с учетом того, что большую часть каловой массы составляет вода, то фекалии быстро теряют вес и объем. Одного уличного туалета с выгребной ямой хватит на несколько поколений.
Кал – роль фекалий в организме
Каловые массы являются неотъемлемой частью нашей жизнедеятельности и от этого никуда не деться. Хотя они имеют не слишком презентабельный внешний вид и запах не приятной, фекалии в некотором роде несут пользу. Ведь в пище наряду с полезными веществами содержаться и вредные, таким образом когда мы какаем из организма выводятся токсины вместе с калом. Пищеварительный процесс очень важен для жизни и любые нарушения в нем крайне негативно сказываются на состоянии здоровья.
НА ЗАМЕТКУ!!!
В Японии научились выделять из каловых масс белок. И уже запустили процесс производства мяса из канализационных отходов. Остаётся теперь решить вопрос восприятия людьми такого продукта, а также снижения себестоимости. Так как в данным момент мясо из фекалий стоит гораздо дороже традиционного.
Кал и его свойства
В первую очередь фекалии ассоциируются конечно же с неприятным запахом. Вроде бы пища вкусно пахла, а после обработки организмом что-то не очень. Так в чем же дело? Специфический запах калу придают летучие вещества – газы (идол и скатол), которые образуются в результате жизнедеятельности бактерий, живущих в кишечнике и принимающих участие в пищеварении.
Характерный коричневый цвет каловым массам придают стеркобилин и другие желчные пигменты.
75% кала составляет вода, остальные 25% — твердые вещества.
Конечно в зависимости от многих факторов физические свойства фекалий могут меняться.
На этом наша статья подходит к концу, в эфире Какашич. Не забивайте время от времени обращать внимание на состояния своих каловых масс, ведь по ним можно своевременно выявить недуг.
С облегчением!


всё о какашкахWhere stories live. Discover now