Словарь

79 2 0
                                    

Словарь

Белое и черное. Люди традиционно противопоставляют белое черному. И не только противопоставляют, но и считают, что они воюют друг с другом. Люди уверены: когда белое (добро) одержит победу над черным (плохим) – тут-то и наступит полное счастье. Нам кажется, все не совсем так. Белое и черное – две стороны одной монеты. Кто-нибудь видел монету с одной стороной? Вот то-то. Насколько нам известно, наши предки, древние славяне, были мудрее нас. Они с одинаковым уважением относились к белому и черному, дню и ночи, Белому богу (см. Перун) и Черному богу (см. Кощей).

Бер. Древнее название медведя. Вернее, так: «медведь» – новое название бера. Древние славяне откровенно побаивались этого косматого «хозяина леса», свирепого и хитрого, и старались не называть его по имени – иначе бер мог явиться на зов, и тогда беды не миновать. Поэтому использовали иносказательное название, «псевдоним» – медведь. Со временем «бер» совсем забылся, в памяти людей осталась только «берлога» – логово бера. Между тем, слово «бер» очень глубокое, его считают одним из имен бога Велеса. Этот корень сохранился в словах «береза», «беречь», «беременность», «Берегиня», «берендей». Кстати, Мишку Беркина можно считать именно берендеем – человеком-медведем, оборотнем, который может превратиться в медведя. Бер, скорее всего, появился в мифологии славян гораздо раньше Перуна и других богов.

Берегиня. Предполагают, что так древние славяне называли хранительниц рек, озер и прочих водоемов. Но некоторые исследователи считают, что Берегиня – великая богиня, которая породила мир. Ни больше, ни меньше. Как и Бер, Берегиня существовала в славянских поверьях задолго до Перуна и компании. Позже, видимо, ее значение стало снижаться, берегинями стали называть речных русалок.

Боян. Довольно распространенное в древности имя, в Великом Новгороде до сих пор есть улица Бояна. В «Слове о полку Игореве» упоминается «вещий Боян» – скорее всего, реальный сказитель при дворе одного из князей XI века. Позже это имя стали писать «Баян» (считая, что оно происходит от глагола «баять»), и оно даже стало названием музыкального инструмента. В книге мы специально смешали имя «Боян» с фольклорным Котом-Баюном. Если верить сказкам, Кот-Баюн сидел на высоком железном столбе и обессиливал любого, кто к нему приближается, с помощью песен и заклинаний. Правда, похоже на нашего любимого персонажа – говорящего кота Ваську?

Гимназия номер 13. Андрей Жвалевский и Евгения ПастернакМесто, где живут истории. Откройте их для себя