Разговор

3.1K 117 5
                                    

  "Моя тетрадочка со мной! Моя тетрадочка со мной!" - все мое существо буквально пело от этой мысли. И, что странно, меня сейчас почему-то разговор с информатиком нууу совершенно не пугал. Скажете, что я ненормальная? Возможно. Просто удивительно, как может поменяться настроение человека за столь короткий отрезок времени. И только возможность вновь встретиться с недоматематиком немного напрягала. Что ему говорить, если случится неизбежное столкновение? Только я успела подумать об этом, подходя к школе, как судьба решила вновь проверить мои нервы на прочность.

Открылась входная дверь и в проеме появилась фигура этого педанта. Очень стильного педанта. В длинном черном пальто, с портфелем, весь такой причесанный, наутюженный, напомаженный ... Фу, аж бесит! Его глаза округлились, когда он увидел меня. Называется, вспомнишь гавно - вот и оно.

- Метова?! Что такое? Решила пойти учиться во вторую смену?

Гандон расфуфыренный ...

- К Вашему великому сожалению, нет, Дмитрий Сергеевич. Я просто кое-что забыла.

Он отстранился, чтобы пропустить меня. Тоже мне, хренов джентльмен нашелся. Я быстро влетаю на первый этаж, не замечая того, как мой персональный мудачитель хитро ухмыльнулся.

- Эй, Метова! - его голос останавливает меня, когда я оказываюсь возле лестницы.

"Да чтоб ты, падла, пятаками срал!" - гневно думаю я и оборачиваюсь:

- Да? - как же я ненавижу его ухмылку!

- Не забудь про наш сегодняшний разговор. Просто хотел напомнить, что жду от тебя отчета.

- Не переживайте. Амнезия мне пока не грозит. - и не дожидаясь его ответа, бегу на третий этаж ...

... Стою перед дверью кабинета информатики. И смешно, и страшно одновременно. Минут пять вот так стою и смотрю на дверь, как коза на новые ворота, прежде чем, наконец-то, поднимаю сжатую в кулак руку и стучу.

- Входите! - голос информатика звучит словно церковный набат. Чувствую себя узником, которого ведут на расстрел. Тяжело вздохнув, я открываю дверь и вхожу. Владислав Сергеевич сидел за своим компьютером. Почему-то сейчас от мысли, что он опять читает мою бредятину, мне стало как-то совсем не по себе.

- Здравствуйте, Владислав Сергеевич. - тихо говорю я.

Он отрывается от компьютера:

- Ох, Метова! Пришла-таки! А я уж думал, что сбежишь. Ладно, садись.

Он указывает мне на парту напротив своего стола. Ну почему меня сегодня все хотят посадить на первое место? У них это, что, привычка такая? Если да, то очень вредная. Молча прохожу и сажусь, потупив взор. Информатик провожает меня взглядом. Только я приземлилась своей нехилой пятой точечкой на стул, как Владислав Сергеевич встал, взял ключи и, подойдя к двери, закрыл ее. Ясное дело - не хочет, чтобы ему мешали подвергать меня пыткам. Опять тяжелый вздох. И тут происходит неожиданное. Закрыв дверь, он разворачивается и, согнувшись в три погибели, ... захохотал! С ним все в порядке? А, ну да, это, скорее всего, остаточный эффект утреннего безумия. Я уже даже хотела подойти к нему, но он, отхохотавшись, уже выпрямился, хотя улыбка не сползала с его лица.

- Да сиди ты, сиди. - он подходит и садится рядом. Нет, ну это нормально?! Он же учитель. Мое лицо стало похожим на перезрелый томат. - А теперь скажи: чем тебе мой брат не угодил?

Вы помните фильм "Маска" с Джимом Керри? Там был момент, когда зеленоголовый повздорил с соседкой. Помните, как у него глаза из орбит вылезали? Вот со мной было почти то же самое. Нет, мне мало было посеять свою тетрадь, просраться на информатике и получить ЦУ от своего классрука! Для полного счастья надо было быть запертой в одном кабинете с информатиком-неформалом, который, к тому же, оказался его братом! И все-таки мир тесен. Интересно, садизм передается по наследству, или воздушно-капельным путем?

- Да ладно, не боись. Я не кусаюсь.

Это слишком...

- Метова, соберись. Я же не допрос веду. Я просто хочу с тобой спокойно поговорить.

Все, на что меня хватило, так это лишь на короткий кивок.

- Ну, вот и хорошо. Скажи, пожалуйста, чем тебя обидел Дима? Я никому не расскажу, обещаю.

Его мягкий голос подействовал на меня успокаивающе. Может, действительно рассказать все? Может он, как брат, повлияет на него? Собравшись с силами, я начала рассказывать. Поначалу, это давалось очень тяжело, я часто запиналась и заикалась. Однако по мере повестования мне становилось легче. Все, что у меня накипело на этого математика, вся та злость, боль, обида, - все это я высказывала его брату. Какая аллюзия ... А когда я дошла до сегодняшнего разговора, то сама слышала, что чуть ли не кричала на весь кабинет. На глазах против воли выступили слезы. Я их не сдерживала. Мои опасения на счет того, что меня ждет крепкий пропесон, не то что не оправдались, а вообще были напрасными. Владислав Сергеевич показал себя очень чутким и внимательным слушателем. Он ни разу меня не перебил, ни разу не засмеялся, не заткнул мне рот. По его взгляду я поняла, что и он много нового узнал про своего брата.

Закончив свое повествование, я уставилась на информатика. Он был задумчив, и, кажется, зол. Я уже даже немного пожалела, что рассказала. Мы молчали. Просто молчали. Каждый был при своих мыслях. Молчание это нарушил учитель. Говорил он медленно, смотря мне в глаза.

- Что ж, я, как и обещал, никому про это не расскажу. А теперь послушай меня. Как человек, я тебя прекрасно понимаю, ты хорошо его, извини за выражение, отодрала и высмеяла. Скажу честно - поржал от души. Так его простебалить! А вот как учитель - не одобряю. Писать подобные вещи про своего преподавателя нехорошо. Тем более про него. И тем более, что ты уверена, что он это читал. Тебе нужно было просто подойти к нему после уроков и все объяснить. Уверен, он бы все понял.

- Да ничего бы он не понял! - голос мой противно дрожал из-за всхлипов. - Он со всеми так поступает! И даже после уроков!!! Я ... я тогда подходила к нему, а он просто дал отворот-поворот, даже слушать не стал и двойку влепил! И как после этого к нему относиться?! Вы меня извините, но ...

- Давай во внеурочное время на "ты". Сейчас я не учитель, а простой парень.

- Парень-неформал, если быть точнее ... Ладно, ... Владислав, ... ты меня извини, но твой брат - отвратительный человек. Зазнавшийся, бездушный, глухой к чужим людям сноб! - неожиданно мой голос потерял всякую силу. Я все высказала и мне стало намного легче.

- Я, быть может, и не должен этого рассказывать, но Дима не всегда был таким. - сказал мужчина после некоторого молчания. - Когда наши родители развелись, мать взяла Диму к себе, а я остался жить с отцом. Наша мать была не просто строгой, она была тираном. Она всех подавляла в своем окружении, даже нас, своих детей. Меня она никогда особо не любила, так как я пошел больше в отца, которого она никогда не любила. А вот Дима был ее любимчиком. Он все делал только так, как говорила ему мама. До развода отец еще мог как-то влиять на него, и брат, все же, был, несмотря на влияние матери, любознательным и добрым мальчишкой. А когда состоялся развод, мать забрала Диму и улетела в Англию. Год назад она умерла и брат вернулся домой. Он стал совершенно другим. Я лишь хочу, чтобы и ты его немного поняла.

А вот об этой стороне его ... их жизни я совсем не подумала. Страшно, когда родители подавляют детей своим "авторитетом". Однако еще страшнее вырасти и стать таким же. Владислав Сер ... Владислав рассказал про то, как им с братом нелегко жилось под гнетом матери-тирана, наверное, для того, чтобы я немного посочувствовала. Но это не служит оправданием для отношения Дмитрия Сергеевича к ученикам.

- Спасибо, что ... рассказал ... мне про вас с ним. Но, Владислав, я пишу и буду про него писать. Я все сказала.

- Тогда ... - он встает и подходит к двери - ... советую тебе запастись терпением. Теперь можешь ступать домой. Но прежде умойся.

Я выхожу из кабинета. Поровнявшись с ним, я слабо улыбаюсь ему:

- Спасибо, что выслушали меня.

- Обращайся, если что. Не помогу, так хоть выслушаю.

Я поехала домой. На улице уже темнеет. Как ни странно, но после разговора с Владиславом внутри не осталось никакого негатива. Просто была пустота. Пустота и облегчение от того, что я, возможно, нашла для себя хорошего друга...

... Домой я вернулась около шести вечера. Подходя к своей двери, вижу соседку из квартиры напротив, Марию Николаевну. Это очень добрая и отзывчивая бабулька. Ее весь дом обожает.

- О, Наташенька! Здравствуй, деточка. - вот ее улыбку приятно видеть.

- Здравствуйте, тетя Маша. Вы далеко?

- Да вот, в магазин. Овощей бы купить надо. А ты?

- Только что из школы.

- А чего вся такая зареванная?

- М-да так, - отмахнулась я. - По маме скучаю.

- Кстати, как она? Что врачи говорят?

- Не знаю. Я завтра к ней поеду.

- Езжай, детка. Езжай.

- А Вы насчет переезда не передумали? Остались бы здесь. Здесь Вас любят...

- Рада бы, детка, остаться. Да до работы ехать далеко, а в мои-то годы очень тяжело преодолевать такие расстояния.

- Вы хоть нас предупредите - проводим.

- Ладно, ладно.

- И, тетя Маша?

- Чего?

- Я Вам сильно мешаю своей игрой? Если да, то Вы только скажите ...

- Никоим образом! Твоя музыка словно бальзам на душу. Наоборот, больше занимайся.

- Тогда Вы не против, если я немного помузицирую сейчас?

- Да, с удовольствием!

- Спасибо.

На том и расстались. Очутившись дома, я поужинала и решила немного позаниматься музыкой. Музыка - самое лучшее средство от депрессии, особенно живая музыка. Решив совместить приятное с полезным и нужным, я пошла выбирать инструмент. На выбор есть две арфы, аккордеон, гитара и пианино. Выбор падает на арфы. Как я уже сказала выше, их две - кельтская и парагвайская. Какую же взять? Поначалу хотела взять парагвайскую, но потом передумала и решила поиграть на кельтской. У парагвайской арфы звучание более резкое, тонизирующее. А мне сейчас, наоборот, нужна релаксация. Поэтому я беру небольшую арфочку, сажусь на кровать и начинаю играть:

Alizbar - "Out of time fairy-tale"

Внешность бывает обманчива, ой как обманчива.Where stories live. Discover now