Капля Мёда

53 2 0
                                    

Жила-была в большом улье маленькая пчела. Как все её ровесники, мечтала она летать над бескрайним диким лугом, выискивая цветы с самой сладкой пыльцой, чтобы изготовить самый лучший мёд во всём улье.

«И даже взрослые пчёлы будут мной гордиться!» - думала она.

Для маленький пчёлки это были не просто мысли: она упорно вставала раньше всех, летела в особую пчелиную школу, где не сидели ученики на одном месте, а применяли знания на практике.

Все пчёлы сначала, когда были ещё маленькие, учили родной язык. Никто без него не может, даже насекомые. Пчелы не умеют говорить, вместо этого они танцуют. У нашей трудолюбивой героини выходило лучше всех – движения отточены и легки. По её выступлениям все могли безошибочно определить, где растут невяники, а где – ромашки. А ведь даже не каждая взрослая пчела может правильно показать эти растения.

В один по-настоящему знаменательный день, класс маленькой пчёлки впервые отправился на сбор мёда. Главная героиня была счастлива, проворно перелетая с цветка на цветок и собирая с них самую лучшую пыльцу, ведь только из такой может получится лучший мёд.

Весь день пчёлка трудилась так, что «крылья стёрла». Прилетела она назад уставшая, но, зато, с выполненным «на отлично» заданием.

Когда подошла очередь маленькой пчёлки показывать свой урожай, она, вся в предвкушении, подошла к учительнице. Та обвела равнодушным оценивающим взглядом пыльцу первого сорта, собранную её лучшей ученицей и, уже по привычке, поставила высший балл.

Пчёлка осталась в смятении. Она понимала, что учитель уже привыкла к её успехам, но первый сбор пыльцы для каждой пчелы – дело важное, и, поэтому, злилась.

Тогда она пошла прямиком к матке, которая должна была приласкать такую способную дочь. Но королева даже не уделила пчёлке личного внимания, послав к ней одного из приближённых слуг.

«Будешь улей кормить, трудяга. Продолжай в том же духе» - гласило послание.

Сухое и короткое сообщение совершенно не устроило пчёлку. Она пошла напрямик к упомянутым выше рабочим пчёлам, ожидая, что те её оценят по достоинству, раз ей было суждено стать лучшей из них. Но пчёлы-трудяги так были заняты мёдом, что даже не обратили внимания на малышку-пчёлку.

Совершенно без сил и настроения, главная героиня направилась в самые тёмные уголки улья, где и не была раньше вовсе - к трутням. Они всегда любили поживиться чьим-нибудь мёдом на халяву, поэтому, рассудила пчёлка, точно будут рады. Трутни лениво поприветствовали необычную гостью и со зверским аппетитом набросились на принесённый мёд, даже не поблагодарив за угощение. Манеры трутней возмутили прилежную пчёлку и она поспешила убраться от них подальше. Без похвалы и без мёда.

Сидела пчёлка в одиночестве на выходе из улья и горько плакала. К ней подошёл один её ровесник. С ним она никогда не общалась – вся в работе, да в работе, как настоящая пчела-трудяга, на которых она так хотела быть похожа.

Из неуклюжего танца она поняла, что одноклассник беспокоится за неё. Так же он поделился своим скудным «урожаем».

«Мало ли что они понимают. Ты – умница» - гласили его неразборчивые движения.

Маленькие рассказыWhere stories live. Discover now