Завтраки у Мротских

38 2 0
                                    

"Я молод, молод... Знал ли ты

Разгульной юности мечты?"

М. Ю. Лермонтов

I

Низкий и почти лысый старикашка, по призванию родной любящий отец, бросился на неё, словно дикий зверь, схватил за запястья и дал пощечину. Лицо Марии покраснело от тяжёлого удара. Затем в ход пошли кулаки, началось настоящее избиение. Вздохи и просьбы о помиловании были слышны на первом этаже, но ничего не могло усмирить гнев отца. Почти ничего...

Такая картина продолжалась бы вечно, если бы в комнату не ворвался Лёша. Его красивое мужественное лицо, прекрасное телосложение и великолепный костюм давали понять, что он был единственным воспитанным членом семьи Мротских. Он кинулся к истязателю и попытался оттолкнуть его от жертвы. Попытка была удачной.

— Что ты творишь, отец? — закричал юноша, помогая Марии подняться и сесть на кровать, — Это же твоя дочь, она едва дышит!

— Она заслужила! — сказал Григорий, — А ты не лезь, а то вон, вишь себя кем возомнил!

Дверь громко закрылась, он ушёл, оставив в воздухе неприятные эмоции, пропитанные несдержанностью. Маша почти не двигалась. Она распростёрлась на кровати; по телу расплылись фиолетовые пятна, щека совсем изменилась в цвете и сильно горела.

— Что случилось, сестрёнка? — продолжал Алексей. Он поддерживал её лёгкий стан и смотрел барышне прямо в глаза.

— Спасибо, что ты спас меня. Я бы правда умерла, — невнятно и с отдышкой произнесла девушка. Она взяла за руку брата и рассказала ему предысторию конфликта, порой прерываясь и сжимая ещё крепче ладонь своего защитника: «Когда Михаил Виссарионович принёс мой чемодан в эту комнату, я приступила к разбору вещей и интерьерной расстановке предметов, которые удалось захватить с собой. Я почти управилась с этим делом, как в комнату вошёл папа», — она всегда, несмотря на постоянные побои и издёвки со стороны Григория, называла его папой, а не отцом, — «и начал критиковать, даже портить мои собственные взгляды к творческому порядку. Я же начала с ним спорить, папа разбушевался и сорвался на меня».

Алексей долго молчал, не веря в то, что их отец мог так себя повести, хотя он знал о его неумолимой вспыльчивости.

Григорий Мротский, так звали отца, был генералом, но теперь, из-за того, что находится в непреклонном (он сам так считал) 47 году, был отстранен от своей должности и отправлен на отдых. Он — большой ценитель искусства, имеет огромное видение прекрасного, человек своеобразных нравов. Если вы заметили какие-то неприятные черты в его характере, то тут удивляться нечему. В детстве Мротский был таким же, непослушным, прозорливым, творил, что только душенька пожелает. Возмужав, этот юноша, в девятнадцатилетнем возрасте обручался с Остапьей Рушкиной. Через пару лет у них родился сын Алексей, а несколько позже, когда отцу было 30, дочь Мария. Всё было счастливо в этой семье: мать растила детей, отец занимал высокие должностные посты... Но однажды Григорий и Остапья не поладили, в вину всего характер первого, устроили ссору и тогда мужчина, в порыве гнева, убил свою жену. После этого жизнь семьи подкосилась, стало трудно без матери детям. Пока Григорий служил при императоре, детьми занимались нянечки, иногда приезжала бабушка Агафья Сергеевна, такая же состоятельная и статная, и в то же время очень умная и образованная.

Завтраки у МротскихWhere stories live. Discover now