Научное фэнтези

791 27 1
                                    


Нау́чное фэ́нтези (англ

К сожалению, это изображение не соответствует нашим правилам. Чтобы продолжить публикацию, пожалуйста, удалите изображение или загрузите другое.

Нау́чное фэ́нтези (англ. Science fantasy) — гибридное направление художественной литературы на стыке научной фантастики и фэнтези, для которого характерно сочетание научно-фантастических элементов со сказочно-мифологической традицией. 

Произведения данного направления, работая по правилам научной фантастики, относятся к жанру фэнтези. Из фэнтези заимствуются волшебный мир и магия, а из научной фантастики — строгое псевдонаучное объяснение этих явлений. 

Термин «научное фэнтези» введён в 1935 году критиком Форрестом Аккерманом в качестве синонима научной фантастики. В 1950 году журналист Уолтер Джиллингз под научной фэнтези понимал часть научной фантастики, неправдоподобной с точки зрения науки того времени. Например, применение ядерного оружия в романе Герберта Уэллса «Освобождённый мир» являлось научной фэнтези с точки зрения физики Ньютона, а с позиции теории Эйнштейна — научной фантастикой. 

Корни научного фэнтези в России впервые появляются в романах братьев Стругацких («Трудно быть богом», «Понедельник начинается в субботу», «Пикник на обочине»). В романе «Пикник на обочине» классический сюжет о посещении Земли могущественными пришельцами (научная фантастика) сочетается со странными последствиями (фэнтези).

В рамках фэнтези автору проще выстраивать психологические портреты героев, а элементы научной фантастики создаёт эффект достоверности. 

Научное фэнтези может не использовать таких атрибутов жанра, как магию, богов и демонов, героев-избранников и сверхъестественные силы, зато часто эксплуатирует характерные для научной фантастики темы, как параллельные миры, иные измерения, экстрасенсорика и психическая энергия, чудовища и супермены (впрочем, ни один из этих элементов не становится для данного направления определяющим). Многие произведения научного фэнтези относятся также к планетарной фантастике. 

В последние годы научное фэнтези набирает стремительную популярность. К самым ярким представителям данного жанра можно отнести: 

— "Золотой компас" Филипа Пулмана; 

— "Куда не ведет дорога" Дарьи Кандалинцевой;

— "Оригинальная Трилогия Шаннары" Терри Брукса;

— "Излом времени" Мадлен Л'Энгл;

— "Метро 2033" Дмитрия Глуховского;

— "Зло" Виктории Шваб.

Волшебники, любите ли Вы книги, где наука соседствует с магией?

Гид по миру Фэнтези. Жанры и поджанрыМесто, где живут истории. Откройте их для себя