3

12 1 0
                                    

Когда я вернулся с прогулки в дом, отец сидел на кухне, подперев голову рукой. Его глаза смотрели затуманено, словно в никуда.

Услышав мои шаги, он повернулся. Посмотрел на меня с жалостью и тоской.

- Ты должен выслушать меня. Мы больше не можем здесь оставаться.

От этих слов сердце моё ушло в пятки. Я понял, о чём говорит отец.

- Я не хочу такого будущего для тебя, ты ведь понимаешь? Никто не хочет такого будущего для своего ребенка. Но никто не знает, что существует альтернатива. Ты ведь понимаешь? – я кивнул. – Помнишь, о чём я тебе рассказывал, когда ты был маленьким? Твой дядя...

Я кивнул снова. Отец рассказывал мне эту историю лишь однажды, но я запомнил ее навсегда, ведь она давала надежду на то, что существует другая жизнь, что там, за Границей, есть другие земли, другие страны, а где-то сохранились животные и деревья, и даже целые леса. Один такой лес – огромный и бескрайний, видел отец. Когда был совсем юным, примерно, как я сейчас. Это был день, когда ушёл мой дядя, старший брат отца. Ему было около двадцати, когда он сделал это. Незадолго до этого дядя сказал, что не хочет больше так жить, что такой жизни он точно не вынесет. Это он всегда рассказывал отцу о диких землях и других странах за Границей, знал, как добраться туда. Они с отцом ушли вместе в тот день, но отец дошёл лишь до леса, а затем повернул назад. Мой дядя принял это, и они условились расстаться там, он пошел дальше, а отец вернулся. Он думал о родителях и не хотел бросать их, был слишком к ним привязан. Родители бы не ушли с ними, не поняли бы, они никогда не верили в росказни о том, что за Границей есть что-то, кроме таких же городов и стран, похожих на нашу, как две капли воды.

Отец пришёл обратно домой и больше никогда не ходил до Границы, он не знал, что стало с его братом, был ли он жив теперь. Но дорогу помнил всегда. Это был скрытый, потайной путь прямо из города, который никто не замечал и лишь некоторые знали, как туда попасть.

Дядя рассказывал ему о том, что за лесами, к югу от Границы лежит Оранжевая страна. Так он ее называл. Страна, в которой все люди счастливы, в которой нет денег и мало работы или совсем нет. Страна, где круглый год лето, зеленые деревья и всегда поют птицы. Отец верил в Оранжевую Страну, надеялся, что его брат добрался до нее, а не погиб в диких лесах. Мне тоже хотелось верить.

- Я уже собрал вещи. Мы выйдем после захода солнца. – сказал отец. – Не хочу, чтобы нас заметили.

И после заката, в сумеречной темноте, мы, будто два шпиона, начали свой путь. Из вещей с собой было не так уж много – пара спальных мешков, раздобытых у знакомых военных, на случай, если придётся заночевать в лесу, небольшие запасы еды и воды, зажигалка, чтобы развести костёр, и тёплая одежда. 

Мы шли по направлению к соседнему городу, и я не понимал, где в той местности может быть выход из страны. На долю секунды я даже решил, что отец обезумел, но решил довериться ему. Возможно, он увидит, что ничего там нет, и мы вернёмся назад. У меня возникла мысль, что не было на самом деле и той истории с дядей, да и дяди никакого не было, или был, но его забрали Они – люди в черных очках, что приходили за теми, кто задумал что-то против государства. После их прихода люди исчезали с концами, будто их и не было. Никто не знал, куда, и никто не задавал вопросов – все боялись исчезнуть тоже. Может, дядю забрали, и отец бессознательно выдумал историю про его уход и другую страну, потому что так было легче, а мысль о существовании других стран и земель вселяла надежду, а надежда давала сил, чтобы жить дальше.

Оранжевая странаWhere stories live. Discover now