Глава 4. Сбежавшая принцесса

260 86 125
                                    

Работники спали, не видя снов, а вспышки так и пролетали над лунной базой. Они звали за собой свет, и свет гас. Они пели о свободе андроидам, и те шуршали в своих тайниках, выходили из стен и разбредались по залам. Они тихонько шёпотом успокаивали механизм, вырабатывающий тепло, и стены пограничного дома стали покрываться инеем.

Посреди коридоров лежали холодные корпуса андроидов. Осирис, вставший раньше всех, осторожно переступал через это сонное царство, почти не дыша. Изо рта вырывался едва видимый пар. Подобно фонарю в тумане браслет освещал ему путь. И потух. Шафрал почувствовал пробежавшую волну вибрации на запястье, но не сразу поднял руку, чтобы услышать роботизированный голос.

— Я лечу домой, — безрадостно прозвучало сообщение и отозвалось в дали коридора.

Осирис хрипло повторил его и, будто только сейчас осознав смысл, в изумлении посмотрел от кого оно. Браслет без утаения ответил ярким сиянием. Андроиды вновь ожили от очередного сбоя и потянули железные руки, словно тоже желая знать, но тут же были грубо прижаты к полу — ворчливый шафрал пошёл по их корпусам будить пограничный дом.

Что можно было сказать о трудолюбивых пограничниках? В общем-то, ничего. Если бы вы когда-нибудь встретили их, то наверняка бы в следующую минуту даже и не вспомнили, как они выглядели, ведь у них не было никаких индивидуальных черт. Ещё когда-то давно они сражались с миром, друг с другом, с самими собой. А теперь они все равны. Как и миллионы миллиардов таких же серых личностей, они — побочный эффект Империи, желающей существовать вечно.

В темноте сияли их браслеты. Цепочка света тянулась вдоль стен. То тут, то там, сливаясь в одну загадочную мелодию, звенели склянки. Шёпот волнами ступал по коридорам. Пограничники поглядывали на Осириса, старающегося как можно быстрее всё наладить, выпивали содержимое флаконов и уходили к лежащим андроидам. Очередь за едой постепенно убывала, и вот у окошка оказались наши лётчики. Замёрзший Фаат кутался в простыню. Хатнос тянул костлявые руки, вспоминая, что последний раз ел на Ксораксе. Тёплая склянка, его вознаграждение за приложенные усилия, легла в ладони, обожгла кожу. Не было больше очереди, не было холода, были только склянка и Хатнос. Он поднял её, чтобы посмотреть, как она сияет в бликах, и с досадой опустил. Флакон едва был заполнен наполовину.

Однажды В ЕгиптеМесто, где живут истории. Откройте их для себя