Ю. В. Гридин ЭТИКА ЧЕЛОВЕЧНОСТИ

41 1 0
                                    

Имя Петра Алексеевича Кропоткина (1842—1921) ассоцииру­ ется в нашем сознании прежде всего с отечественным анархизмом, возникшим в недрах революционного народничества. Действитель­ но,,в 1876 году, после смерти М. А. Бакунина, именно он стал
" признанным теоретиком и пропагандистом анархии. Однако мно- : гогранность и незаурядность личности П. А. Кропоткина не могут быть сведены только к этой стороне его деятельности. Его пытли­ вый исследовательский ум плодотворно работал во многих направ­ лениях. Политика и история, социология и философия, география
и этнография, сельское хозяйство и кооперация, литература и этика, блестящая публицистика, проблемы образования и воспи­ тания, история науки и политэкономия — вот далеко не полный перечень предметов, в развитие которых он так или иначе внес (свой позитивный вклад, ставший достоянием человеческой куль­ туры.
С точки зрения обывательского сознания такие люди и их поведение непонятны. Он мог сделать блестящую военную карьеру при императорском дворе, но предпочел ей службу в рядовом казачьем полку в Сибири. Его научные исследования по физиче­ ской" географии Сибири и Дальнего Востока получили признание в научном мире, ему предлагали пост секретаря Российского географического общества, но он не воспользовался возможно­ стью сделать карьеру ученого. В чем причина столь неординарных поступков, вызывавших недоумение и раздражение его родных и знакомых?
. Природа щедро наделила П. А. Кропоткина недюжинным умом и редкостным трудолюбием, способными реализоваться в любой области человеческой деятельности, но одновременно она одарила его и чрезвычайно чутким и отзывчивым сердцем, которое не вы­ носило разлада между личным благополучием и несправедли­ востью и злом, окружавшими его. Именно этот нравственный разлад души заставил его отказаться сначала от удачной военной, а потом и научной карьеры и отдать все силы и талант делу борьбы с существующим общественным злом — делу, которое не сулило лично для него ничего, кроме невзгод и лишений, поскольку этим выбором он ставил себя в конфронтацию с власть предержа­ щими.
В этой своеобразной позиции самопожертвования, которая была характерна для лучших представителей революционного народничества, не было ни грана тщеславного расчета. Если бы таковой и имелся, то они легко могли бы удовлетворить его и в рам­ ках существовавшего строя. Как справедливо отмечал П. Л. Лав­ ров, оценивая современное ему состояние русского общества, «недеятельность при виде стеснения развития безнравственна.
6

Этика П. А. КропоткинМесто, где живут истории. Откройте их для себя