НУЖНЫ ЛИ ТЮРЬМЫ?

1 0 0
                                    

Если мы примем во внимание все влияния, бегло указанные в предыдущей главе, то придется признать, что каждое из них в от­ дельности и все они, взятые в совокупности, действуют в направле­ нии, делающем людей, отбывших несколько лет тюремного заклю­ чения, все менее и менее пригодными для жизни в обществе. С дру­ гой стороны, ни одно, буквально ни одно из вышеуказанных влия­ ний не ведет к росту интеллектуальных и нравственных качеств, не возвышает человека до более идеального понимания жизни и ее обязанностей, не делает его лучшим^ более человечным по сравне­ нию с тем, чем он был. До входа Дтюрьму.
Тюрьмы не улучшают нравственности своих обитателей; они не предотвращают дальнейших преступлений. И невольно возникает вопрос; что нам делать с теми, кто нарушает не только писаный закон — это печальное наследие печального прошлого, но которые
346.

нарушают принципы нравственности, написанные в сердце каждо­ го человека? Этот вопрос занимает теперь лучшие умы нашего века.
Было время, когда все искусство медицины сводилось на про­ писывание некоторых, эмпирическим путем открытых лекарств. Больные, попавшие в руки врача, могли быть отравлены этими лекарствами или могли выздороветь, вопреки им; но доктор всегда мог сослаться на то, что он делал, как все другие врачи: он не мог перерасти своих современников.
Но наше столетие, смело поднявшее массу вопросов, едва наме­ ченных в предыдущие века, отнеслось к медицине иным образом. Не ограничиваясь одним лечением болезней, современная медици­ на стремится предотвратить их, и мы знаем, какой громадный прогресс достигнут в этом отношении благодаря современному взгляду на причины болезней. Гигиена является самой успешной областью медицины.
Таково же должно быть отношение к тому великому социаль­ ному явлению, которое теперь именуется «Преступностью», но ко­ торое наши дети будут называть «Социальной Болезнью». Преду­ преждение болезней — лучший из способов лечения...
Три великие первопричины ведут к тому, что называют преступ­ лением: социальные причины, антропологические и космические.
Влияние космических причин 48 на наши действия еще не было подвергнуто всестороннему анализу; тем не менее некоторые фак­ ты твердо установлены. Известно, напр(имер), что покушения против личности (насилие, убийство и т. д.) возрастают в течение лета, а зимой достигают максимума покушения, направленные против собственности. Рассматривая кривые, вырисованные проф(ессором) Э. Ферри *, и глядя одновременно на кривые тем­ пературы и кривые, указывающие количество покушений против личности, глубоко поражаешься их подобием: они иногда до того сходны, что трудно бывает различить одну от другой. К сожале­ нию, исследованиями подобного рода не занимаются с той энер­ гией, какой они заслуживают, вследствие чего лишь немногие из космических причин анализированы в связи с их влиянием на чело­ веческие поступки.
Необходимо, впрочем, признать, что исследования этого рода сопряжены с многими затруднениями ввиду того, что большинство космических причин оказывает влияние лишь косвенным путем; так, например, когда мы наблюдаем, что количество правонаруше­ ний колеблется сообразно урожаю зерновых хлебов или винограда,
* Das Verbrechen in seiner Angangigkeit von temperatur. Berlin, 1882; а также:
Colojanni. Oscillations termometriques et delits contre les personnes//Bibl. d'Anth- ropologie Criminelle. Lyon. 1886.
347

Этика П. А. КропоткинDonde viven las historias. Descúbrelo ahora