Школа и другие невзгоды

18 1 0
                                    

Могу сказать с уверенностью, что моя жизнь изменилась, когда я перешла в среднюю, а после и в старшую школу. Нет, я не только повзрослела и изменилась внешне. Поменялись мои интересы, взгляды на мир, отношение к людям. Одни ситуации меня закаляли; другие ломали меня; третьи и вовсе вдохновляли меня на великие дела.

Как же я ошибалась, когда мечтала поскорее вырасти и стать взрослой. Как ошибалась, думая, что именно во взрослой жизни будет легче. На этом, могу сказать, нелегком пути я встречалась со многим: с потерями и разочарованиями, победами и неудачами, даже и любовь, и чувство предательства поселялись в моем юном сердце.

Но, думаю, стоит начать со всего по порядку. Разложить все по полочкам.

Как это часто бывает в нашей действительности, что переход из младшей школы в старшую является отнюдь ли не самым тяжелым и сложным в жизни чуть ли не каждого человека. Конечно, впереди ждут и новые взлеты и падения, связанные с поступлением в университет или увольнением с любимой работы. Но, как я считаю, все предрасположения, убеждения, взгляды закладываются именно в этот период; я бы его даже назвала «периодом становления личности». В психологии это же называют социализацией личности, что буквально означает процесс формирования личности в определенных социальных условиях.

Безусловно, и мне пришлось пройти через все эти невзгоды, печали и радости.

Я отчетливо помню день и даже год, когда все это произошло. Помнится в классе пятом или даже шестом я впервые столкнулась с тем, что называется насмешками, можно сказать, даже издевательствами. Прежде чем разбираться с их причинами, думаю, стоит начать с меня и моей личности. В этом возрасте, тогда мне было около одиннадцати-двенадцати лет; и выглядела я как ребенок, грубо говоря, который любит много покушать: пухленькие щеки и нестройное телосложение. И, естественно, это стало поводом для многочисленных насмешек со стороны моих сверстников. Один называл «жирной», другой «коровой». Мне даже противно писать все это. Но самым запоминающимся и, пожалуй, самым обидным во всей этой истории был один, произошедший на уроке, помнится, русского языка, случай. Тогда у меня не было учебника, я оставила его дома по своей забывчивости, и учитель велел мне пересесть на урок к однокласснику. Помню, он жутко тогда бесился и орал из-за этого.

«Я не буду сидеть с этой толстой!» Это было очень обидно и неприятно. Этот случай буквально сломил меня. Я решила измениться. Конечно, сложно поверить, что маленькая двенадцатилетняя девочка после упреков какого-то мальчишки так всерьез задумается о своей внешности. Я мало ела, несколько раз в неделю занималась физически: и так почти целый год. И после этого ужасного и тяжелого года насколько было приятно видеть удивленные лица одноклассников и слышать их удивленные вопросы. Можно сказать, это была моя первая, хоть и небольшая победа над собой. Черт, я пишу сейчас все это и ощущаю себя героиней какого-нибудь ток-шоу. Честно, это даже немного приятно. Будь я на самом деле там, наверно, прежде всего, сказала бы «спасибо». За что? Все очень просто. За этот хоть и обидный случай, который помог мне изменить себя; спасибо и тому мальчишке за те грубые слова, которые помогли мне сделать это. Знаю, это звучит глупо; но все так и есть.

3/37Where stories live. Discover now