Пять советов для начинающего писателя

484 28 1
                                    

от Джорджа Оруэлла

  1. Избегайте метафор, сравнений и других стилистических фигур, которые часто попадаются в книгах. Это правило кажется достаточно простым, но на самом деле придерживаться его не так-то легко. Зачастую первыми на ум приходят именно самые распространенные устойчивые выражения. Они тем и привлекательны, что звучат ярко и выразительно, понятно и знакомо. Но именно поэтому их нельзя использовать. Подобные выражения называются «избитыми» и, к сожалению, не вызовут у читателя яркой эмоциональной реакции.  

  

Oops! This image does not follow our content guidelines. To continue publishing, please remove it or upload a different image.

2. Если у вас на примете длинное слово, которое вполне можно заменить коротким, выбирайте второе. Как ни странно, а употребление длинных слов не делает писателя умнее в глазах читателя, а наоборот, вызывает лишь негативную реакцию. Помните, что длинные слова, по сравнению с короткими, воспринимать и понимать гораздо сложнее.

 Помните, что длинные слова, по сравнению с короткими, воспринимать и понимать гораздо сложнее

Oops! This image does not follow our content guidelines. To continue publishing, please remove it or upload a different image.

  3. Избегайте лишних слов. Эзра Паунд когда-то сказал, что классическая литература – это те же простые слова, но заряженные глубоким смыслом. Получается, что все слова, которые не вносят свой вклад в смысл фразы, предложения, целого абзаца являются лишними и лишь затрудняют восприятие текста. Краткость всегда была, есть и будет сестрой таланта. 

  4

Oops! This image does not follow our content guidelines. To continue publishing, please remove it or upload a different image.

  4. Не употребляйте страдательный залог там, где можно обойтись действительным. Этот совет большинство начинающих писателей почему-то игнорируют. Возможно, они просто не понимают разницы между пассивной и активной конструкциями. А ведь последняя всегда воспринимается гораздо лучше, потому что она короче, да и звучит намного убедительнее. 

5. Избегайте в своих текстах научных слов и сложной терминологии, если их можно заменить более понятной лексикой из родного языка. Старайтесь писать так, чтобы вас понимали все – и доктора наук, и выпускники вузов, и необразованные люди. Однако и лишних объяснений давать не стоит (читатель может подумать, что вы считаете его примитивным), просто постарайтесь помочь аудитории понять все то, что вы хотите до нее донести. 

Статьи для начинающих писателейWhere stories live. Discover now