Часть I. Поиски. Пролог

1.2K 37 17
                                    

Кения, конец апреля 2017 года

День сегодня выдался солнечным. Ближе к маю дожди шли все реже, а ливни становились короче. Утренний воздух был наполнен свежестью и прохладой. После сезона дождей саванна стала похожа на цветущий сад. Деревья и растения напитались живительной влагой, которой так не хватало им в засуху. Тропинки в буше заполнились свежей зеленью, деревья оделись новыми листьями, на кустах распустились яркие цветы.
Реки преисполнились водой и разлились, образуя многочисленные заводи. Дороги были по-прежнему размыты, и дальние переезды грозили путешественникам глубокими лужами и грязевыми ямами, в которых легко мог увязнуть джип.
Тем не менее, к поселению масаев, расположившемуся неподалеку от заповедника Цаво, на полной скорости приближался лендровер, не страшась дорожных неприятностей. Автомобиль остановился, из него выскочил африканец и бросился через ворота. Никто его не остановил, так как он был здесь своим. Кениец подскочил к одному домику, выкрикивая имя человека. Ему навстречу вышел высокий жилистый англичанин, с надеждой вглядываясь в лицо темнокожего человека.
– Это произошло! – пытаясь отдышаться, выпалил африканец, согнувшись и держась за бок.
– Мфано, друг мой, успокойся. Испей маджи и расскажи все подробно. – Он протянул ему фляжку с водой.
Тот отхлебнул и вернул флягу хозяину.
– В моей зоне разошлась саванна, и появились туманы, которые образовали коридор. Я видел долину!
Профессор Курт Брикман не мог поверить в свою удачу. Он так долго ждал этого момента, и вот он наступил.
– Нельзя медлить, друг мой. Поспешим.
Они побежали к джипу, заскочили в него, и Мфано надавил на газ. Пока они ехали по направлению к Килиманджаро, Брикман думал о том, что, может быть, теперь такая его жизнь закончится. Почти год он прятался от правительства, живя в маленьком селении масаев, которые согласились укрыть его. До этого он постоянно перемещался с места на место, ночуя в буше в палатке, чтобы его не поймали. Но Брикман ни о чем не жалел, ведь такой путь для себя он выбрал сам. Решив помочь своим новым друзьям, профессор обрек себя на недовольство властей. Сначала они просто следили за ним, потом вызывали несколько раз на допрос, проверяя на детекторе лжи. Кажется, в допросах участвовали даже русские. Когда Курт заметил, что его съемную квартиру в Найроби обыскивали, он решил, что пришла пора скрыться и залечь на дно. Он поступился даже своим именем, известным в археологических кругах. Но все это он делал для того, чтобы исполнить свою мечту. И сейчас он был всего в часе езды от нее.
Скрываясь от наблюдателей, Брикман с помощью своих друзей вел тайную слежку за происходящими странностями. За годы жизни в Африке у него появилось много хороших знакомых среди кенийских племен, которые передавали ему весточки, если случалось что-то необычное. В последнее время участились слухи об удивительных миражах в районе Килиманджаро. Впечатлительные аборигены рассказывали, будто видели среди саванны другие земли. А после Ночи Голубых Всполохов, как называл ее Мфано, вся округа гудела об этом поразительном явлении еще очень долго. После громкого дела о пропавшей экспедиции русских писаки готовы были примчаться сюда в любое время дня и ночи. Вот и в этот раз, как голодные гиены, на добычу слетелись журналисты разных стран. Курту, находящемуся в опале, это не сыграло на руку. Но его приборы засекли просто невероятный всплеск электромагнитной энергии, да такой, что счетчики зашкаливало. Увидеть всполохи самолично он не смог.
Но сейчас, если это действительно было правдой, Брикман готов был рискнуть даже своей свободой. Он должен был убедиться сам.
Мфано привез его на открытую местность, откуда хорошо просматривалась гора, на языке суахили именуемая «сверкающей». Это название было не зря дано ей африканцами. Сегодня небо было настолько чистым, что ни один из трех пиков не был укрыт за облаками, и в солнечных лучах снежная шапка блистала, словно расплавленное серебро. Мужчины вылезли из лендровера. Именно здесь, по словам масая, и было то самое место. Справа, вдали, виднелись несколько крупных деревьев пальмы дум. Слева была саванна, тяжело дышащая влажным воздухом. Где-то на горизонте показалось стадо газелей.
Брикман и его друг достали из машины приборы, складные стулья и приготовились к долгому ожиданию. Дело уже близилось к вечеру, когда воздух впереди слегка помутнел. Словно из ниоткуда появилась белесая дымка, которая спустя мгновение рассеялась, образуя своеобразный коридор в пространстве. Из-за нее выплыла великолепная долина. Они увидели обработанные поля, дома, скот и даже людей. Мужчины обрадовано расхохотались. Брикман не мог поверить своему счастью – все было правдой! Это чудо было правдой! Видение длилось около трех минут, и затем исчезло.
Брикман достал из бардачка лендровера телефон и набрал номер, который знал наизусть. После долгих гудков услышал русскую речь.
– Я видел это собственными глазами! – сказал Брикман, удостоверившись, что на трубке нужный абонент. – Это действительно происходит!

Долина Инферин-2. Жар солнцаМесто, где живут истории. Откройте их для себя