Интродуктивный персонаж. А это че?

1.1K 81 9
                                    


Если вас бесят, что все главные герои - одинаковые, имеют стандартный набор качеств и списаны под копирку, то, поздравляю, вы неблагодарная тварь. 

Утрирую, конечно.  Сегодня мы рассмотрим такое выдуманное мной понятие как "интродуктивный персонаж", понятие интерактивности в литературе и взаимодействие с фан-базой. 

Рассматривать подростковую литературу или young-adult, крайне интересно, потому что эта направленность книг неразрывна связана с целевой аудиторией и в принципе, коммерчески успешна. Успешнее ее лишь детская литература для дошкольников, но она не имеет той власти, которая есть у Y/A. Почему же?

1. Возраст целевой аудитории - актуальный. То есть, потенциальные читатели взаимодействуют с реальным миром, с реальной поп-культурой, куда лучше взрослых, так как жизнь подростков не отягощена ни чем, кроме школьной программы.

2. Желание эскапизма в пубертате, как известно, очень сильно.

3. Из-за особенности переходного возраста, восприятия страдальческого и травматичного, создать простор для сублимации читателю куда легче. Поэтому, в нынешних книгах так часто популярна тема издевательств и непринятие обществом. 

4. Такие читатели находка для маркетинга. Это, прежде всего, преданные фанаты, способные сформировать по произведению целую субкультуру.

Это все высказано в общих чертах, не учитывая наше поколение puer aeternus. Под"подростком" может восприниматься кто угодно любого возраста. 

Y/A очень опасен в этом плане, это очень ловкий кукловод. Сравнить его можно с педофилом на детской площадке , протягивающую тебе любимую конфетку.

Заточенный на целевую аудиторию, пользующийся эскапизмом как главным своим приемом, и породило то, что я называю "интродуктивный персонаж" или проще говоря "персонаж  вводный" .

Это Курильщик в "Доме в котором", Ника в "Двоедушнике", Ивейн в "Мунсайде", Томас в "Бегущем Лабиринте" и соответственно Гарри Поттер во всех книгах.

Так кто же такой интродуктивный персонаж? Это персонаж, помогающий читателю адаптироваться в пространстве художественного текста (не всегда в фэнтезийном), является   так же и проекцией самого читателя.

Впервые, я подумала об этом, читая Дом в котором. Курильщик ловко задает те вопросы, которые и волнуют читателя, позволяя нам лучше приспособиться к "Дому". Тогда я посчитала, что это скорее элемент игровой литературы, но права я была отчасти. Интродуктивные персонажи были всегда, их можно вывести в отдельный архетип и они больше имеют схожего с эпосом и фольклором.

теорииМесто, где живут истории. Откройте их для себя