Привет всем!
Если вы лентяи, вроде меня, и тоже проходили мимо... школы, тогда вам сюда.
Самая лучшая шпаргалка по запятой и не только.
1. Выделяем и разделяем.
Запятые работают либо в одиночку, либо в паре.
Одиночные запятые разделяют целое на части, отделяют эти части друг от друга и позволяют отметить границы между этими частями. Например, в сложном предложении необходимо отделить друг от друга две простых части или в простом предложении отделить однородные члены предложения, которые используются при перечислении.
Двойные или парные запятые выделяют в предложении самостоятельную его часть и отмечают границы этой части с двух сторон. Как правило, с двух сторон выделяют обращения, причастные и деепричастные обороты, вводные слова.
Некоторые тонкости расстановки запятых.
Многие считают, что расстановка запятых в предложении - сложная задача. Но на самом деле задачу можно упростить, если знать некоторые простые правила.
☆ Правило первое.
Вникните в смысл предложения! Все знаки препинания употребляются не просто так, а в зависимости от смысла. Вот, что случается, когда запятая поставлена не в том месте:
По вечерам я развлекал братишку, который болел чтением вслух.
За движениями рыбок, которые плавали в аквариуме жадными глазами, следила кошка.
Васька, с которым я вчера поссорился с весёлым лицом, бежал мне навстречу.
☆ Правило второе.
Перед союзами который, что, когда, где, потому что, так как, то есть и многих других в сложных предложениях необходимо ставить запятую.
Я приеду, когда захочу.
Я устал, потому что много работы.
Он сказал, что задержится.
☆ Правило третье.
Чтобы правильно выделить самостоятельную часть предложения, нужно прочитать предложение без этой части. Если смысл предложения остаётся понятным, то убранная часть и является самостоятельной.
В обязательном порядке выделяются запятыми деепричастные обороты и вводные слова и предложения.
