Глава 8

89 2 0
                                    

– Ты – мой корабль. Помни об этом.

– Да, капитан, – согласился Шеркан, и дропп уловил, что корабль с облегчением выдохнул.

Риддик занял кресло капитана и приказал:

– Уйти на орбиту!

Корабль неторопливо поднялся над нижними уровнями города, потом, осторожно и очень внимательно облетел стороной шпили и воздушные посадочные площадки верхних уровней, одновременно отслеживая шальную круговерть небольших летательных аппаратов, после чего стремительно помчался ввысь, выходя на орбиту АльАгами, где принял свою обычную форму.

– Откуда ты знал про телепортацию? – спросил дропп у Риддика.

– А я и не знал.

– Если бы у Шеркана не получилось?

– Тогда бы вы разрушили пару домов, чтобы сесть и забрать меня.

– Зачем тебе андроид?

– В нем находится ловушка, в которую я собираюсь засунуть разум Черного Тауроса.

– Это и есть план?

– Да, – просто ответил Риддик.

Джен Хое внимательно посмотрел на него.

– Зачем тебе Черный Таурос?

– Я поймаю его и направлю в другую сторону, – Риддик наклонил голову к приборам. – Если я прав, и появление этой твари дело рук тоже наших преследователей, то они тут же объявятся, чтобы проверить: что случилось? И обнаружат себя.

Джен Хое больше не задавал вопросов. План Риддика был не просто опасным, он был сумасшедшим. Дропп даже не знал, подействует ли ртарская ловушка на Черного Тауроса. И если придется убегать, то им надо будет положиться на слова молодого и неопытного Птенца, что он, действительно, самый лучший и быстрый корабль в этой части Галактики. И как дроппу не хотелось ввязываться в эту авантюру со всеми вытекающими последствиями, он быстро переборол себя и занял место второго пилота.

Все околопланетное пространство было забито кораблями, которые в панике поднялись с планеты и теперь не знали, что делать.

– Шеркан, выдвигайся к астероидным поясам.

Руки Риддика легли на приборы. На обзорном экране появилась карта, усеянная многочисленными разноцветными точками кораблей. Риддик внимательно следил за всеми точками, находившимися рядом и движущимися хаотично, и корректировал движения Шеркана. Ближе к астероидным поясам количество точек заметно поубавилось – основное их количество сместилось на другую сторону системы.

– Несколько сторожевых крейсеров и патрульный эсминец стоят за внешним поясом астероидов, – сообщил корабль, – сам флот стремительно уходит за пределы созвездия.

– Шеркан, настройся на радиочастоты флота. Пройди пояса. Полная невидимость. Не будем нарываться на оставленные дозоры, – командовал Риддик. – Джен Хое, займись андроидом. Его надо починить и перепрограммировать.

– Да, капитан.

– Шеркан, какова дальность твоего телепортационного луча? – спросил Риддик. – С какого расстояния мы сможем забросить андроида в середину Черного Тауроса?

– Я подсчитаю.

Массивные астероидные пояса остались позади. Оборонительная линия кораблей, призванная защищать АльХалил, высветилась в верхней части карты плотной сеткой тонких черточек.

На мостик поднялся Джен Хое.

– Я собрал андроида и настроил источник шлейфов.

– Хорошо. Среди всех приказов и донесений выдели приказы адмирала.

Дропп кивнул.

– Мы прошли оборонительную линию, – доложил Шеркан.

Карта предстоящего боя заняла весь экран. Флот Альянса, развернутый в боевом порядке, линиями лег на карту. Каждая линия исчислялась тысячами истребителями, крейсерами, линейными кораблями, огромными корабляминосителями, миноносцами. Все ждали приказа.

– Шум 137, услышали они донесения кораблей флота.

– Первой и второй эскадре занять позиции. Приготовиться штурмовым отрядам...

– Пассивный и активный радары анализируют странные волны...

– Адмирал! Разведывательные группы не отвечают. Радар их не видит. Корабли первой эскадры фиксируют волны психологического воздействия.

– Отвести корабли на безопасное расстояние, – услышали они голос адмирала флота. – Созвать Совет!

– Я записал голос, – тут же доложил Джен Хое.

– Капитан, – обратился Шеркан, – я произвел расчеты.

– Расстояние? – Риддик прекрасно понимал, чем больше будет расстояние между ними и Черным Тауросом, тем больше шансов у них уцелеть.

– Почти касание.

– Черт!

Черный Таурос грязным пятном лег на карту боя. Риддик смотрел на экран, какоето время обдумывая ситуацию, потом сказал:

– Они примут только одно решение – они обстреляют его, что пойдет только на пользу этому падальщику и увеличит его объем. Или разобьет его на части. И то и другое допустить нельзя. Джен Хое, ты говорил, что можно какимто образом закрыть мысли и чувства, закрыть себя, воздвигнув барьер?

– Да.

– Нам нужно защитное поле, мысленное, чтобы он нас не достал. Объединив усилия с Шерканом, вы сможете чтонибудь придумать?

– Да, – сказал дропп, подумав.

– Тогда, сделайте это! Управление капитану!

– Есть, – отозвался Шеркан.

Джен Хое опустился на спинку своего кресла, закрыл глаза и коснулся Шеркана.

Риддик аккуратно облетел корабли последних линий и устремился через самую гущу флота в сторону Черного Тауроса.

– Шум максимальный, – шли донесения с кораблей.

– Первой эскадре занять позиции с левого фланга.

Корабли начали перегруппировываться, и Риддик вышел из режима невидимости. Точка их корабля плавно вписалась среди остальных – случайных столкновений быть не должно.

– Второй эскадре занять позиции с правого фланга.

– Адмирал на мостике!

Риддик оставил позади уже две третьих флота и приближался к центральной линии, где находился адмиральский флагман. Между пятном Черного Тауроса и черточками кораблей флота на экране проходила узкая полоска пустоты.

– Корабли в зоне наведения.

Риддик догнал огромный мощный флагман.

– Приготовиться к атаке.

– Отставить! – услышали корабли голос адмирала. – Любая бомбардировка разобьет эту разумную материю на части, которые со временем вырастут до ее размеров. Лучше сегодня иметь дело с одной, чем потом с сотнями.

Боевой адмирал, за плечами которого лежало множество битв и побед, которому сам Президент Альянса доверил командование флотом и армией, которого уважали и ценили офицеры и солдаты, поднял глаза и удивленно посмотрел на своих помощников.

– Определить корабль, с которого ушла эта наглая трансляция, – опомнившись, тихим от бешенства голосом приказал советник флота. – Уничтожить бунтовщика!

– Уничтожать не надо, – прервал его адмирал. – Но определить корабль и доставить сюда этого человека – можно.

«Отдав этот приказ, ктото выиграл время, – подумал адмирал. – Разумная материя. Это больше всего похоже на правду о том, с чем мы имеем дело».

– Корабль найден, – сообщил второй помощник. – Он следовал параллельным с нами курсом, теперь ушел вперед, идет прямо к объекту. Это чужой корабль, его тип пока не определен.

– Тип не определен? Что за чушь! За последние тысячелетия в Галактике некому было появляться с новыми технологиями, – воскликнул адмирал. – Изображение корабля на экран. Увеличить! Все должно быть в архивах. Поищите в старых!

– Слушаюсь!

Джен Хое открыл глаза.

– Капитан, – обратился Шеркан. – Я понял принцип мысленного барьера, могу справиться один.

– Вовремя, – пробурчал Риддик. – Сколько у тебя энергии?

– Достаточно.

– Когда войдем в пустую зону между флотом и этой тварью, дашь всю энергию на барьер. Не жалеть. Потом найдем для тебя какуюнибудь звездочку.

– Понял, капитан. Мы обнаружены, – следом доложил Шеркан. – За нами идут три боевых крейсера.

– Они не сунутся за нами в пустую зону, – сказал Риддик, глядя на карту.

Но крейсера последовали за ними.

– Шеркан! Передача на флагман.

– Есть, капитан!

Мгновенная вспышка вызова последовала к флагману.

– Адмирал, неизвестный корабль вызывает нас. Принять?

– Да.

«Ну вот, – подумал адмирал, – вляпались по самые уши, а теперь будут просить о помощи».

Маленькая точка неизвестного корабля находилась на узкой пустой полосе экрана, между темным пятном, которым локатор обозначил неизвестный объект, и густой сеткой точек кораблей флота. Мелькнула мысль, что корабль загораживает и защищает собой весь флот от любых неведомых посягательств. Адмирал сморгнул, отгоняя иллюзию.

Против всех ожиданий, на лице человека, который появился на экране, не было никаких признаков страха и паники. Мужчина был абсолютно спокоен и невозмутим. Может быть, слегка рассержен. Он медленно обвел глазами всех в зале, а потом остановил свой взгляд на адмирале, и тот вздрогнул.

– Адмирал! – к нему обращался равный.

Такие глаза адмирал видел у солдат, прошедших и выживших в страшных рукопашных сражениях, уверенно контролирующих каждый вздох своего тела, каждую мышцу и даже нервные импульсы, знающие о своей силе, и никогда не допускающих сомнений в этой силе у других. Его выверенные движения рук над приборами, уверенные повороты головы никак не намекали даже на каплю страха или неуверенность в своем положении.

– Просто – не мешайте! – приказал воин.

И адмирал понял, что уже внутренне подчинился этому приказу. Что, похоже, этот человек был единственным во всей этой кутерьме, кто четко представлял, с чем столкнулся, имел собственный план и оружие.

Изображение воина растаяло на экране, а маленькая точка его корабля полетела прямо на темное пятно объекта.

– Отвести крейсера! – распорядился адмирал. – Пусть попробуют.

Два крейсера тут же развернулись и вышли из пустой зоны, третий крейсер беспомощно повис в пустоте, а потом его медленно потащило в сторону темного пятна.

Адмирал закрыл глаза, проглатывая ком в горле.

– Шеркан, выведи на экран расчетную полосу касания, – приказал Риддик. – Всем приготовиться... Барьер!

– Опять вы.... успел прошелестеть знакомый голос.

И шипение Черного Тауроса осталось за пределами мысленного барьера. Джен Хое потянулся к Шеркану, проверяя, как тот справляется, и удовлетворенно кивнул.

– Джен Хое, наши с тобой действия должны быть абсолютно синхронны, – сказал Риддик. – Активизация андроида и ловушки в нем должны произойти одновременно с телепортацией.

Точка крейсера, который не успел уйти, прилипла к краю Черного Тауроса, а потом исчезла с карты и радаров. Шеркан летел следом.

– Внимание, – предупредил Риддик. – Всем приготовиться.

Они скользили уже по инерции.

– Приближение к расчетной полосе... Три, два, один. Запуск!

– Телепортация!

Риддик тут же неуловимо изменил градус траектории и начал медленно и осторожно разворачивать корабль, стараясь не задеть крыльями темную и липкую субстанцию Тауроса, из которой было не выбраться.

– Джен Хое? Шеркан? Я вас не слышу!

– Андроид в заданном месте. Шлейфы выпущены, – доложил Джен Хое.

– Воздействие на барьеры не снизилось, – сообщил Шеркан.

– Приготовиться к увеличению скорости!

Корабль медленно отходил в сторону. Казалось, что секунды тянулись целую вечность.

– Шлейфы развернулись. Никогда не видел такого размера.

– Воздействие на барьер возросло.

Черный Таурос уже почувствовал неладное. А они были еще так близко от него.

– Он сейчас начнет буйствовать и выбрасывать свои щупальца как в прошлый раз, мы можем увязнуть в них, – Риддик хмурился, но не торопился.

– Капитан, расстояние позволяет развернуться, – наконец сообщил Шеркан.

– Разворот! – тут же приказал Риддик. – Максимальная скорость!

Мгновенная перегрузка жестко бросила Риддика и Джен Хое на ремни.

Адмирал с уважением смотрел на маленькую точку неопознанного корабля, которая медленно, но целеустремленно подбиралась к самому краю пятна. В какойто момент точка остановилась, практически поглощенная рваным краем объекта, а потом стремительно понеслась прочь от нее, по направлению к первой линии флота.

– При остановке они сбросили с корабля какойто груз.

Адмирал увидел, что в темном пятне начал свирепствовать ураган. Огромные темные щупальца били пространство, загребая его под себя в жуткой агонии, ужасный рев проходил через все защитные поля и рвал перепонки. А потом все стихло. Пятно сжалось и превратилось в ровную сферу.

– Приборы фиксируют полную эфирную тишину. Объект нейтрализован.

Мертвая тишина на мостике взорвалась радостными криками и бурными аплодисментами.

– Что с кораблем? – спросил адмирал.

Неопознанный корабль опять ринулся к объекту. Он выставил перед собой силовое поле и окружил им половину сферы объекта. Потом сдвинул объект с места и потащил вперед.

– Что они делают?

– Они убирают его отсюда, – ответил адмирал, понимая замысел и, с восхищением глядя на обзорные экраны, объяснил: – В этом районе проходят самые оживленные торговые трассы и военные пути. Здесь находятся зоны разгона и торможения. Оставить объект здесь, значит, потерять всё это.

– Но они тратят колоссальное количество энергии!

– И судя по всему, на этом корабле она есть! Вы определили, наконецто, что это за корабль?

– Мы идентифицировали пилота!

– Ну и?

– Это Риддик! Самый разыскиваемый человек в Галактике! – воскликнул первый помощник. – Ну конечно! Кто еще мог так рисковать? Решиться и провернуть такую опасную операцию!

«Риддик не рисковал и не полагался на случай, – отметил про себя адмирал. – Он имел четкий план действий и блестяще осуществил его. Он – настоящий солдат».

– О! У него богатый послужной список! – первый помощник продолжал считывать данные с монитора.

– Зачитайте.

– Из солдата регулярной армии он быстро стал элитным рейнджером отряда зачистки, приписанного к созвездию Сигма. Получив повышение, он попал в Академию Ударных войск на Луне Сигмы3, где опытные мастера усовершенствовали его искусство убивать, после чего вернули обратно. А потом чтото случилось, и парень словно слетел с катушек. Связался с работорговцами, контрабандистами, и покатилось. Одно преступление за другим, одна тюрьма за другой. А лет пять тому назад он просто исчез.

– Да... – прокатилось по мостику.

– Этот человек опасен.

– Но он спас Альянс!

«Он спас всех нас», – подумал адмирал и сказал:

– Герои становятся опасными, если о них забывают. Мы должны знать и помнить своих героев... Но вряд ли ему нужны наши награды, – адмирал встал и в раздумье прошелся по мостику. Офицеры почтительно поднялись следом. А потом старый, умудренный жизнью, адмирал распорядился: – Подготовить приказ о полной амнистии Риддика. За неоценимые заслуги перед Альянсом... Как его полное имя? – адмирал сощурился, вглядываясь в строки текста. – Ричард Би Риддик. Приказ ввести в силу немедленно.

Офицеры согласно кивали головой.

– Корабль определен! Только это не корабль. Это Один из Гнезда!

– Не может быть! Эти злобные непобедимые твари канули в лета!

Первый помощник посмотрел на адмирала.

– Каким же характером надо обладать, чтобы подчинить себе... Птицу?

– Вот таким, – адмирал только усмехнулся.

– Мы последуем за ними?

– Нет. Опыт мне подсказывает, что они тянут объект подальше от созвездия, в сектор MGB0329, к пульсару, где посадят его на гравитационную орбиту, и где он никому не будет мешать, – сказал адмирал и добавил: – Когда паук обезврежен, паутина не так опасна.

– Опасна не паутина, а паук в ней, – сказал Риддик. – В нее могут влететь самые бестолковые, но погибнут самые глупые. Вязкая субстанция таковой и останется. Тем, кому захочется освободить Черного Тауроса, придется изрядно попотеть. Надеюсь, что он пребывает сейчас в радостной эйфории, как и я когдато.

Когда они неторопливо пересекли внешние пределы системы пульсара, созвездие Чешуя Дракона все еще сверкало большим ярким пятном в черной глубине, которая постепенно заполняла собой все обзорные экраны.

– Капитан, энергия на исходе, – сообщил Шеркан.

– Здесь можно чемнибудь подзарядиться?

– Одни облизанные объедки! Даже крылья не расправить!

– У нас есть восемь элементов, – напомнил дропп.

Риддик и Шеркан фыркнули. Дропп недоуменно пожал плечами.

– На сколько хватит энергии? – спросил Риддик.

– Хватит, чтобы выбрать для Тауроса орбиту и потихоньку долететь до звезды, которую ты мне обещал, – ответил Шеркан.

– Обещал – дам.

– Вошли в гравитационную зону пульсара, – доложил дропп. – Уровень минимальный.

– Шеркан, постепенно уменьшай мощность силового поля, как только почувствуешь, что пульсар начал тянуть Тауроса к себе, уберешь поле. И следи за пульсаром, иногда они выбрасывают фокусы.

– Понял, капитан.

– Ты слышишь его? – позже спросил Риддик у дроппа.

– Пульсар?

Джен Хое прислушался. Сначала он уловил шум воды, льющейся с высоты. А потом он услышал, будто ктото вышагивает по кругу в тяжелых грубых сапогах, отпечатывая каждый шаг, иногда звенит и бьет в бубны, и очень редко хлопает в ладоши.

– Это не похоже на песню, – задумчиво сказал дропп. – Кажется, что вокруг клетки ходит дотошный исполнительный охранник.

Риддик повернул голову в сторону дроппа.

– А хочется песни, – продолжал тот. – Хочется, чтобы не было этих шагов за спиной, не было этого ощущения постоянного контроля!

Риддик закрыл глаза. Дропп думал и говорил его словами. Постоянный контроль. Он чувствовал его всегда: и когда сражался с чужаками или боролся с самим собой, когда выходил драться один на один с разъяренным зверем или оставался наедине с яростной природой и диким небом. Это ощущение преследовало его на ледяной планете, на ГелионПрайме и Крематории, и особо остро он почувствовал его, находясь на краю системы Кс'Савьер и на АльАгами. Ощущение препарированной мухи. Но если раньше это просто раздражало, и в сравнение с остальными опасностями казалось малой и незначительной помехой, то сейчас оно многократно усилилось и начало давить на плечи и в затылок...

– Капитан, – обратился Шеркан, прерывая его мысли, – кажется, получилось.

Риддик посмотрел на приборы и проверил данные. Но даже и без них было видно, что сфера Черного Тауроса движется вперед, все дальше удаляясь от корабля.

– Он остановится?

– Да. Пройдет вперед еще несколько сотни тысяч километров, пару раз дернется взадвперед и стабилизируется на какойнибудь орбите. Глядишь, со временем обрастет спутниками, грязью... и дураками. Шеркан, летим отсюда. Я обещал тебе звезду!

– Есть, капитан! – обрадовался Шеркан и, разворачиваясь, добавил: – Корабль преследователей стоит за внешними пределами.

– Теперь мы знаем, кто это, – мрачно констатировал Джен Хое. – Но у нас совсем нет энергии.

– Ничего. Я ждал их.

Дропп посмотрел на Риддика и побледнел.

Риддик смотрел на экраны и хищно скалился.

Алан Дин Фостер. Вселенная РиддикаWhere stories live. Discover now