глава первая восхождение нового правителя на престол

98 4 0
                                        

7 июля 1483 года

В этот жаркий летний день весь народ, что был в столице, высыпался на главную площадь. Несмотря на жару и палящее солнце, они держались, не падали. Многие из людей пришли посмотреть на нового правителя: какой он?

Были и те, кто пришли на площадь просто потому что надо. Новый король им был не интересен, они не находили его умным, и эти же самые люди надеялись, что сестра повелителя будет направлять на путь истинный своего брата, не даст ему сбиться с него и привезти государство к распаду.

И вот, слуги вынесли на середину площади трон и поставили его на возвышение.

Ах, какой этот трон был красивый и величественный!

Подлокотники с причудливой вязью, украшения из драгоценных камней, сияющие в свете июльского солнца — он сеял так, что аж глаза слезиться начинали. А его высокая резная спинка была целым произведением искусства: она была вся отделана мелкими рубинами, и казалось, что человек сидящий на троне, окружён кроваво-красным сиянием — всё это было покрыто узорами из чистейшего золота. На самом троне лежала бархатная бордовая подушка, чтобы правителю сидеть удобней было.

Дворцовые слуги поговаривали о том, что юный принц, узнав о смерти своего отца, приказал изготовить этот трон всего за одну ночь, а если, не приведи Господь, они не сделают этого в положенный срок, то он пообещал им всем головы снести с плеч. Всю ночь шла работа…

Трон всё-таки сделали, и сейчас он стоял на постаменте, прямо-таки крича о величии своего хозяина.

У возвышения уже собрались все чиновники, дабы поприветствовать нового правителя и дать клятву верности. Ближе всего к трону стоял преданный друг и соратник самого короля. Естественно, чтобы добиться таких высот, ему приходилось всячески изворачиваться и хитрить. Порой даже он и убить мог без зазрения совести. Его девизом по жизни была фраза: «хочешь жить -умей вертеться». Правителю знать об этом было не обязательно для него соратник являлся честным, справедливым человеком, у которого можно было попросить совета в сложные времена.

Хорол знал о неумении принца править таким большим и могущественным государством и надеялся на то, что юный король будет интересоваться его мнением касательно государственных вопросов, а он как преданный слуга своего повелителя будет давать ему только верные, естественно с его точки зрения, советы.

Ну, всё-таки кое-что тревожило Харола, а именно чрезмерно умная сестра будущего правителя. Он боялся того, что король будет доверять ей, а не ему, и тогда все его планы рухнут, как карточный домик от лёгкого порыва ветра. Нет, он не мог позволить этому случиться и был готов сделать всё, чтобы прибрать к рукам умную девушку.

И тут мысли властолюбивого помощника прервал церемониймейстер громким криком: «дорогу рах силир дариар!». Все разговоры на площади стихли в одно мгновение, ведь на площадь вступил он — к своему трону шёл величественно, и если бы в этот момент на него посмотрел человек, не знающий о том, что скоро этот девятнадцатилетний юноша станет правителем могущественного государства, то он бы всё равно узнал в нём человека с королевской кровью.

Уж что-что, а показать свое величие юный принц умел как никто другой. Разве что его сестра была столь же величественной, о в её взгляде нельзя было заметить такого безразличия и пренебрежения ко всему.

Принц взошёл на возвышение и опустился на трон.

Через несколько секунд к нему подошел церемониймейстер, держа в руках золотую корону, украшенную изумрудами, рубинами, сапфирами и алмазами.

«В этот чудесный день натрон восходит новый король! Да продлится его правление как можно дольше, да будет украшен путь нашего принца победами! Здесь и сейчас я возлагаю венец на благословенную голову нашего короля!».

С этими словами церемониймейстер со всей возможной аккуратностью опустил золотой венец на голову юноше.

На этом официальная часть коронации было окончена. В честь этого знаменательного события организовали шикарные гуляния для всего народа.

ЕдинственнаяDonde viven las historias. Descúbrelo ahora