***

36 6 0
                                    

9 апреля, 1583 год.

С последнего проявления внимания ко мне со стороны дорогих родственничков пошёл месяц. А я поняла, что стать сильнее можно только с помощью других людей. Поэтому стала наблюдать за людьми, дабы было проще найти к ним подход.

Переманить прислугу на свою сторону было проще, чем казалось изначально. Детская непосредственность, очаровательная улыбка, немного лести, и даже пухлые щёки окажутся весьма полезной частью лица. Я, как и планировала, начала с кухарок и повара, которые проще всего поддавались лести.

Я с удовольствием подмечала эмоции людей, смену их настроения и анализировала. Это очень помогло моей жизни во дворце. Поначалу было довольно тяжело. Но я считаю, что на первых порах неплохо справлялась с помощью многочисленных учебников в библиотеке, которую по глупости не посещал даже кронпринц.

Очаровать кухарок даже с такой простой внешностью, как у меня, оказалось просто. Хвали стряпню да строй невинную овечку - вот и весь секрет популярности. С главным поваром пришлось повозиться, однако и он быстро сдался в лапы маленькой интриганки в моём пухлощёком лице, а теперь периодически угощал меня собственноручно приготовленными сладостями.

Однако кухней замок не ограничивался, потому я немедленно приступила ко второму пункту плана.

Это глупо, наверное. Но я бы хотела сказать спасибо тебе, бездушная книжка. Мне хочется хоть с кем-то поговорить.

10 апреля, 1583 год.

Надела простенькие брюки и свободную рубашку. Её пошили ещё года три назад для одного из принцев, но тот не пожелал надевать что-то столь нелепое.

Дворец делился на три части. Северная предназначалась для торжественных приёмов, балов и веселушек для богатых, куда меня не пускали из-за возраста. Южная построена как раз для проживания и была самой маленькой, хотя в сравнении с домиками в городе всё равно оставалась огромной. А восточное крыло отвели для подготовки солдат и рыцарей, туда я и держала путь.

Всё ещё помню, как сердце бешено колотилось от волнения, ладошки вспотели. Боялась ужасно.

Я ребёнок, но ребёнок далеко не глупый и умеющий работать мозгами, а потому план был продуман неплохо для малолетки, как меня любя звали кухарки. У одной из них был сын пятнадцати лет, а детишек больше Великий Творец дать не изволил, а потому, благодаря моему обаянию, игрушки постепенно перекочевали в мою комнату. А среди них был игрушечный деревянный меч, ради которого и был нужен весь этот фарс.

Притащила с собой графин, полный воды, и, немного выпив, смочила себе лицо, подделав таким образом пот. Услышала стройный марш рыцарей и стала старательно пыхтеть, размахивая мечом.

Солдаты меня заметили сразу, скорее всего из-за того, что на фоне серых стен моя рыжая шевелюра смотрелась слишком контрастно. Я повернула голову в их сторону, широко распахнув глаза в наигранном испуге. Спрятала деревянный меч за спину и нервно сглотнула.

Старшие рыцари неуверенно покосились на меня, а один осмелился подойти. Во дворце меня знали только девушки из числа личных горничных (они крайне редко появляются, а за их компетентностью никто особо не следит, я не позорю свой великий род, значит, их обязанности выполнены), горничные и няньки старших детей, а также кухарки с главным поваром.

Так вот, пожилой мужчина с крепким телосложением подошёл ко мне, ярко улыбнулся и взял меня на руки со словами: "Ну что, идём на тренировку, маленькая воительница?"

Так начались мои уроки фехтования с настоящими рыцарями.

Тайна Проклятого светаOù les histoires vivent. Découvrez maintenant