Глава 7

1.3K 82 10
                                    

       Три раза я медленно повернул ключ в замочной скважине по часовой стрелке, нажал на ручку двери и вышел из квартиры. Закрыв за собой дверь, я также медленно и тихо замкнул её на три оборота.
- Теперь пути назад нет. - сказал я сам себе и медленным шагом пошёл вперёд.
На полу, на стенах, везде были следы крови. Выйдя на лестничную клетку, я обнаружил первые тела. Все они были сильно изуродованы, и лежали в больших лужах собственной частично засохшей крови.
Я поспешил скорее спуститься вниз. На лестничной клетке было как обычно достаточно темно. Нагнетающая атмосфера заставляла меня всё больше ускорять шаг, и вот - я около домофонной двери. Металлическая дверь, которая в связи с отсутствующим электричеством открылась без нажатия кнопки, предательски заскрипела на весь двор.
- Вот чёрт... - шепнул я и замер, придерживая дверь рукой. Вокруг никого не было видно. В воздухе повисла напряжённая тишина. Только дуновения ветра порой её нарушали. Постояв с минуту, я осторожно позволил двери закрыться и неспешным шагом пошёл дальше, рассматривая хаос, который царил на улице. В домах были разбиты окна, на асфальте повсюду валялись мертвецы. Кровь была практически повсюду. Разбитый вертолёт в другом конце двора прилёг на бок в окружении мёртвых тел и осколков лопастей.
      На выходе со двора, я заметил полицейский Приус, который когда-то влетел в угол дома. Его передняя часть была полностью разбита, а за ним тянулись два длинных чёрных следа.
Рядом с машиной, среди тел заражённых, лежал бездыханный полицейский в респираторе. Возле его руки я заметил лежащий пистолет.
- Хмм, а это может мне пригодится. - подумал я и подошёл поближе.
Достав из рюкзака антисептик, я аккуратно поднял оружие двумя пальцами и обрызгал его.
На затворной раме было написано "ФОРТ - 17". Такие пистолеты в последнее время были на вооружении у всех полицейских. Разобравшись, как извлекается магазин, я достал его, чтобы узнать, сколько внутри патронов. Всего-навсего четыре штуки.
- Ну ничего, хоть что-то. - подумал я, и вернув магазин на место, спрятал пистолет во внутренний карман куртки.
Теперь я чувствовал себя немного увереннее, хотя использовать огнестрельное оружие в моей ситуации можно только в самом крайнем случае, если другого выбора не будет.
      Долго не задерживаясь на одном месте, я направился дальше по улице. Продвинувшись немного, я прошёл АТБ, и повернул налево на перекрестке.
- Нужно быть максимально бдительным... - напоминал себе я.
Улица по которой я шёл, была почти пустая. Кое-где, около тротуара стояли одинокие автомобили с незначительными внешними повреждениями, на проезжей и пешеходной части встречались лежащие тела, а в небе парили вороны.
Преодолев расстояние около семисот метров, я прошёл мимо небольшого парка, который расположился посреди спального района. Большую часть растительности в нём составляли кусты. Деревьев в этом парке почему-то мало.
Пройдя парк, я свернул направо, на юг, на улицу под названием "Крайняя". Такое название у неё не просто так, ведь с одной стороны от этой улицы - спальные районы Троещины, а с другой стороны - озеро, кладбище и лес.
Меня очень радовал тот факт, что я пока что не встретил ни одного заражённого. Но расслабляться нельзя. Не смотря ни на что, сердце у меня сильно колотилось от волнения.
По мере моего пути, погода улучшалась. Тучи, которые с утра покрывали всё небо, потихоньку редели, иногда выглядывало солнце. Я ощущал, что мороза сейчас нет.
      Крайняя улица представляла собой узкую дорогу с одной полосой движения в одну сторону, и одной в другую. Тротуара вдоль неё не было, по бокам стояли металлические отбойники.
И вот я уже дошёл до того самого погребалища. "Лесное" кладбище довольно большое - по площади занимает около полутора квадратных километров.
Если бы сейчас происходил каноничный зомби апокалипсис, то это место было бы последним, куда хотелось бы попасть.
За забором виднелись кресты и надгробия, но на кладбище никого не было. По крайней мере я не видел.
Приблизительно два километра шёл я по этой улице, пока она не стала уходить левее и не впала в другую, более широкую.
      Отвыкшие от ходьбы на дальние расстояния ноги уже давали о себе знать. Мышцы гудели, а коленные суставы немного побаливали. И это я прошёл ещё очень малую часть пути. Примерно одну седьмую.
Новая улица была более внушительная. В три раза шире, с тротуарами и большими рекламными щитами по бокам. Эта дорога со временем приведёт меня в густонаселённую часть Днепровского района, который находится южнее Троещины.
Там где я буду проходить, рядом проходит метро, а также, находится несколько больших торговых центров.
Это меня неслабо пугало.
- Я по-любому наткнусь на заражённых. - беспокоился я. - Зря я пошёл этим путём... Лучше бы выбрал вариант через Бровары и ближайшие сёла. И что, что это дальше и местность незнакомая? Зато было бы безопаснее. - сомневался я в правильности своего выбора.
На моём пути появилась заправка, и я решил что это знак о том, что можно сделать передышку и посидеть, дать ногам отдохнуть. Отойдя от проезжей части, я сел на бордюр около бетонного забора и протянул ноги. Светило утреннее солнце и я ощущал лицом его тепло. Порой, у меня начинала кружится голова из-за непривычного избытка кислорода. Я прошёл уже почти семь километров - самое сложное ещё впереди.
      Посидев минут пять и попив воды, где-то из глубины лесопосадки за моей спиной, я услышал странный шорох. Я вскочил, достал из кармана рюкзака разводной ключ, и стал пятиться в сторону проезжей части. И вот спустя несколько широких, тихих шагов, я вышел на дорогу, и начал потихоньку идти дальше по ней, не отводя взгляд от забора, около которого я сидел, за которым были слышны шорохи. Не издавая не звука, я старался поскорее отойти максимально далеко от этого места, до того момента, пока из-за бетонного забора не вышла собака.
      Бледно-рыжая дворняга посмотрела на меня печальными глазами, зевнула, и пошла в сторону магазина, неспешно перебирая тонкими лапами.
- Фух. - выдохнул я, и развернувшись пошел дальше. Впереди уже были высокие жилые дома, а дорога стала немного шире, на ней появились трамвайные пути. Погода быстро сменилась на более мрачную, подул холодный январский ветер. Но если честно, сказать что ветер был прям январский - нельзя. Он скорее какой-то мартовский из-за того, что на улице плюсовая температура. Тучи затмили солнце, и позитивный настрой медленно сменился давящей напряжённостью.
      Не смотря не на какие мои страхи, я продолжал идти вперёд, по широкой пустынной дороге. Дома менялись, деревья уползали за спину и навсегда оставались позади, как и привычная мне жизнь. К жизни взаперти, в своей маленькой однушке на севере города я успел привыкнуть, адаптировался. Иногда конечно ощущалось ненавязчивое чувство одиночества. Сейчас оно никуда не пропало, хоть я и сменил обстановку. Просто появилась надежда, а за ней и жажда двигаться вперёд, не останавливаясь, вопреки всему миру.
Впереди уже виднелась дорожная развязка около станции метро "Черниговская". Когда я был на мосту, под которым проходил Броварской проспект и линия метро, которое в этом месте проезжает по поверхности, а если точнее - раньше проезжало, снизу послышались подозрительные звуки.
      Я ускорил шаг и почти перешёл на бег трусцой, чтобы поскорее перейти этот участок. Под мостом явно кто-то был, и я даже подозреваю кто.
На самом деле, я считаю что мне везёт, ведь за время моего пути я пока не встречался лицом к лицу с заражёнными. Хотя уже несколько часов я не торопясь иду, около десяти километров позади. Вероятно, заражённые могли меня изловить ещё у меня во дворе, но вот я уже здесь.
      Когда звуки, издаваемые обитателями пространства под мостом были позади, и я перестал из слышать, я сбавил темп и продолжил идти с привычной скоростью.
Как по мне, идти по самой середине дороги - это самая хорошая тактика. Казалось бы, по самому видному месту, но в этой ситуации - тут сплошные плюсы. Заражённые не видят, по этому заметить меня не в состоянии. Так как я на одинаковом расстоянии от ближайших объектов, я раньше замечу, если на меня кто-то выскочит. Размышления о своей замечательной стратегии прервались, и я резко замер. По левую сторону был большой торговый центр "Проспект", а перед ним - парковка. В этом торговом центре раньше было практически всё, что душе угодно. Я когда-то раньше тут бывал. На парковке перед зданием стояли несколько заражённых. Пока вокруг тихо, они спокойно стоят на разном расстоянии друг от друга и покачиваются из стороны в сторону.
Общаться с ними я совсем не хочу, по этому резко свернул направо и постарался скрыться во дворах.
- Мда уж, а я уже подумал что вообще никого не встречу. - подумал я, наблюдая за заражёнными из-за угла многоэтажки.
- Ладно, через дворы обойду, они меня не заметят. - решил я, и пошёл через двор, параллельно дороге, по которой я шёл.
      Петлять дворами, на самом деле - не самая лучшая идея. Тут, как мне кажется, больше шансов на кого-то напороться.
Я шёл, засунув руку под куртку, сжимая рукоять пистолета. Во дворах было много машин, некоторые целые, некоторые слегка побитые, поцарапанные, некоторые с пулевыми отверстиями. Около высоких домов росли кусты. Голые серые кусты, которые слегка качались на ветру.
Отойдя на приличное расстояние от торгового центра, я снова вышел на дорогу и продолжил идти прямо.
      Чем дальше я заходил, тем глубже в мои мысли закрадывались сомнения. Что если самолёт улетит раньше времени? Или может заражённых уже всё уничтожили, там, в аэропорту, и всё кто должен был лететь в Антарктиду - давно мертвы... Избавиться от этих мыслей я никак не мог.
Надежда умирает последней - напоминал себе я. В случае чего, можно будет вернуться домой, или осесть где-то в другом месте.
Я продолжал идти. Высотные дома со временем сменились на старые пятиэтажные хрущёвки из красного кирпича, вперемешку с частными домами, стоящими каждый на своём маленьком участке. Чем дальше я шёл, тем меньше мертвых тел, валяющихся на земле, попадалось на моём пути. Всё небо уже затянуло тяжёлыми тёмными тучами, а холодный северный ветер дул мне в спину. Широкое, шестиполосное шоссе со временем сменилось старой, разбитой дорогой, на которой даже разметки не было. Вдоль неё по обе стороны росли разные высокие деревья, а многоэтажные дома совсем пропали. Я достал телефон из кармана. На часах было уже начало первого дня.
- Ого. - вслух удивился я
Мне казалось что прошло меньше, но на самом деле я иду уже почти пять часов.
Я стал вспоминать, где я мог терять  время.
- Около заправки немного посидел, около "Проспекта" задержался... Вроде не так уж и много. - считал я. До вылета самолёта времени оставалось ещё вагон, но только мне очень не хочется идти по темноте. Сейчас темнеет очень быстро, солнце садится примерно в пять часов вечера и вскоре, в течении получаса всё погружается в полную темноту.
Дорога стала уходить резко влево, а спереди нарисовался высокий бетонный забор с закрученной по спирали колючей проволокой на верху.
       Я остановился и задумчиво посмотрел на забор.
- Сейчас не понял. - сказал я и полез в карман за телефоном
Взглянув на карту, я определил, что этот забор отделяет меня от железнодорожных путей, которые исходят из ближайшего вокзала. Их мне стоило пересечь.
Поставив рюкзак на землю, я попытался в прыжке зацепиться руками за верхний край забора. С четвёртого раза у меня это получилось, и с трудом подтянувшись, я выглянул за забор. По ту сторону было огромное скопление железнодорожных путей с множеством стрелок и стоящих на рельсах вагонов, шириной примерно метров триста.
Я стал размышлять, как лучше поступить в этой ситуации. Препятствие довольно сложное, но я сомневаюсь что где-то поблизости в этом заборе есть проход. Обходить его прийдется аж через сам Дарницкий вокзал, но это прибавит около трёх километров пути, что заберёт у меня много времени.
- Эх, ладно сейчас мы что-нибудь придумаем. - сказал я сам себе, решив что я буду перелазить забор, и стал размышлять как можно это осуществить аккуратно и безболезненно.
      Вдоль забора росли деревья и прочая растительность. Это могло бы сыграть мне на руку. Высокий забор - это пол беды, но вот что делать с колючей проволокой?
Мне в голову пришла интересная мысль, которая показалась мне очень даже хорошей идеей. Я достал из рюкзака свою вторую кофту, она мне пригодится. Подойдя к дереву, которое было ближе всего к забору, я стал воплощать свой план в жизнь.
- Так, надеюсь внутри ничего не повредиться. - подумал я и перебросил свой рюкзак через забор.
- Что ж, теперь пути назад нет. - сказал я сам себе, и сжав зубами кофту, стал лезть на забор, упираясь правой ногой в неровности в заборе, а левой - в углубления в дереве. Карабкаясь изо всех сил, я взобрался на верх забора. Я стоял на краю, а спиной опирался об ствол дерева. Спираль из колючей проволоки была очень объёмной, такой что просто переступить её, находясь на вершине забора, толщиной сантиметров двадцать, было невозможно. Перепрыгнуть - тоже не вариант, ведь можно зацепиться об торчащие зубья и упасть на щебень с трёхметровой высоты, и отбить себе какую-то важную часть тела.
      Я положил кофту сверху на спираль из колючей проволоки, диаметром около тридцати сантиметров, слегка её примял, и стал перелазить. Без особых затруднений я перелез колючку, и вот я уже вишу на противоположной стороне забора. Повиснув на одной руке, я пытался снять обратно свою кофту, но долго так висеть я не смог, и почти сразу сорвался и громко приземлился на щебёнку.
- Вот чёрт, а об этом я не подумал. - упрекнул я себя в непредусмотрительности. Достав из рюкзака свой разводной ключ, я стал пытаться с его помощью вернуть свою кофту. С ключом в руке, я раз за разом подпрыгивал и пытался поддеть свой элемент одежды. Пришлось довольно сильно попотеть, но в итоге, в прыжке мне удалось движением вверх подцепить кофту, и она, подлетев, упала на землю. Теперь из неё теперь в некоторых местах местах торчали вырванные нитки. Только по окончанию операции по спасению кофты, я осознал, что своими прыжками я неслабо шумел.
      Минуту постояв без движения и вслушиваясь, я поднял валяющийся на земле рюкзак, и проверил целостность всего содержимого. К моему удивлению, всё было целым и невредимым. Надев рюкзак на спину, я стал пересекать железнодорожные пути. На рельсах стояли как одинокие поезда и небольшие связки, так и целые составы. Одну за другой я переступал рельсы и двигался вперёд. Примерно на середине всего отрезка, мне перегородил путь длиннющий поезд с вагонами цистернами. По обе стороны не было видно ни конца, ни края. Я принял решение пролезть между вагонами. Переступив через пневматические рукава, которыми вагоны соединяются между собой, я стал осматриваться по сторонам, выглянув из-за вагона. Справа не было ничего необычного. Повернув голову налево, меня не на шутку напугало то, что я увидел. Двое заражённых стояли рядом с вагоном, и поворачивались туда-сюда, как будто что-то услышали. Я, не долго думая, перелез обратно, и услышав что они стремительно двигаются в мою сторону, я, в приступе паники, тихо, насколько это было возможно, залез под вагон, который был правее, и затаив дыхание, лёг рядом с колёсами. Бежать было бессмысленно, ведь они бы легко меня догнали. А в данной ситуации, я надеялся, что заражённые меня потеряют, по крайней мере временно, и у меня будет время чтобы придумать план, как от них избавиться.
Они где-то рядом, я из чувствую...
Посидев какое-то время, я понял, что ждать, пока что-то отвлечёт их, и они свалят - бессмысленно. Нужно брать ситуацию в свои руки. Безопасного выхода из ситуации я придумать не смог. Единственное что я сейчас мог сделать, помимо того, что просто выйти и в открытую попытаться их перестрелять, это отвлечь их чем-то.
Я примерно прикинул, где они находятся, взял в руку кусок щебня и слегка высунувшись из-под вагона, запустил камень куда подальше. Он улетел метров на двадцать и звонко ударился об рельсу. Заражённые мигом ринулись на источник звука. Я стал медленно выползать из-под вагона на другую сторону, с которой я пришел. Перелазя через рельсу, маленький предатель - камень, придавленный моим коленом, съехал вбок и стукнулся об рельсу, издав звонкий стук, который легко разлился по ближайшей местности.
- Вот блин. - подумал я, и услышав странные звуки, поднял голову. Заражённые это услышали и стремительно приближались ко мне.
- Зараза! - воскликнул я, и выскочив из-под вагона, стал в панике думать, что делать. Я от них не убегу просто так. Не задумываясь, я по металлической лестнице поднялся наверх цистерны и стал бежать влево, прямо по поезду. Заражённые уже вопя бегут за мной по цистернам. У меня нет выбора. Я достал пистолет и направил на ближайшего преследователя. Руки тряслись, да и они бежали не особо ровно. Прицелившись, я выстрелил в бегущего первым. Громкий выстрел разлился по всей округе, а пуля, преодолев около десяти метров попала в цель - в голову заражённого. Он упал на цистерну, прямо под ноги второму, и тот, споткнувшись об тело свалился с вагона на щебень.
- Супер. - подумал я.
Теперь передо мной стоял выбор: попытаться добить его, или как можно быстрее сматываться, пока на звук выстрела не набежали новые недоброжелатели. Заражённый, с неестественно повёрнутой головой, после неудачного падения уже поднялся и был готов атаковать меня снова. Не став медлить, я произвел ещё один выстрел, но пуля ушла мимо и воткнулась в почву. Заражённый уже был рядом, и пытался забраться на цистерну. Став на колени и опустив руку как можно ниже, я снова выстрелил. На этот раз успешно, пуля вошла прямо между глаз. Заражённый, корчась, упал на землю и медленно замер.
- Ну всё. - подумал я и спустившись с вагона стал бежать со всех ног дальше в восточном направлении. Очень быстро у меня появилась одышка. Железнодорожные пути расходились, а я смещался правее, чтобы вскоре сойти с путей.
Я уже не мог бежать, задыхался, звуки щебня под ногами всё время создавали иллюзию, будто за мной гоняться. Обернувшись, я увидел, что там, где я был пару минут назад, уже появилось скопление каких-то тел, которые сбежались на громкий звук.
- Хоть бы они меня не заметили... - отчаянно надеялся я.
Я продолжал бежать что есть сил. Ноги ужасно болели, мне не хватало воздуха...
      Я бежал по самой правой колее, которая на этом моменте отделилась от остальных тонкой лесополосой. По правую сторону показался переезд, там я и решил сойти с железной дороги. Волоча ноги за собой и дыша так, будто на грудь давит целый железнодорожный состав, и будто кислород совсем не попадает вовнутрь, я переступил старый покосившийся шлагбаум, повернув направо, и попал в какой-то гаражный кооператив. Длинная полоса в виде тонкой дороги из разбитого асфальта в перемешку со щебнем и двумя рядами гаражей по обе стороны тянулась вдоль железнодорожных путей.
      Зайдя, я немного углубился в гаражи и около третьего - поставил рюкзак, и обессиленный упал на землю, облокотившись головой на бордовую дверь гаража.

ПандемияWhere stories live. Discover now