Предисловие.

23 1 0
                                    

Хвала Аллаху, Господу миров, и мир и благословение Его Посланнику, его семье и всем его сподвижникам!

Книга, которая предлагается вашему вниманию, — одно из самых замечательных дошедших до нас произведений имама Ибн аль-Каййима (да помилует его Аллах). В этой книге он собрал полезные наставления, мысли, изречения, замечания на самые разные темы. Он не стал упорядочивать собранный материал по темам и делить его на главы. Вероятно, у него было подобие современной тетради, куда он записывал эти разнообразные мысли и делал добавления к уже написанному в разные периоды своей жизни. Каждое маленькое наставление предваряется словом «Раздел», «Правило», «Польза» или «Замечание», под которым автор помещал свои мысли или высказывания наших праведных предшественников, стихотворные строки или просто мудрые слова, которые он сам считал прекрасной помощью тем, кто желает следовать путём спасения и преуспеяния в этом мире и мире вечном.

Книга охватывает несколько тем из области единобожия и убеждений ('акыда) и напоминает нам о том, что познать Аллаха можно посредством созерцания того, что Он делает, и размышлений над Его знамениями,и лучше всех знает Его тот, кто осознаёт Его совершенство, величие и красоту. Познание Аллаха делится на две категории: простое знание, которое бывает и у покорного Ему и у грешника; и особое знание, результатом которого становится стыдливость перед Ним, любовь к Нему, смирение перед Ним и покорность Ему.

Автор показывает различия уровней людей в исповедании единобожия, а также говорит о пользе, которую приносит человеку исповедание единобожия в этом мире и в мире вечном. Отдохновение для сердца и тела заключается в покорности Аллаху, напоминает автор.

Рассказывает он и о том, что значит быть истинным рабом Аллаха, и о степенях покорности раба своему Господу, а также о плодах веры в Божественные качества и о приближении к Аллаху посредством упоминания Его прекрасных имён в мольбе.

Он затрагивает и такие темы, как упование на Аллаха и его виды, предопределение, отпущенный творениям удел и жизненный срок и напоминание о том, что все милости и блага — от Аллаха, а грехи — от шайтана, а чтобы снискать заступничество Посланника , требуется покорность ему. Автор касается и других тем, связанных с единобожием.

В книге встречаются и темы, связанные с Кораном, — толкование отдельных аятов, некоторые положения коранических наук, в том числе и разъяснения того, что необходимо верующему, чтобы получать пользу от Корана, и размышления на тему сур «Аль-Фатиха», «Каф», «Страсть к приумножению» и так далее.

Фаваид.Полезные наставления.Where stories live. Discover now