Польза.Полезные выводы и наставления.

3 0 0
                                    

Кто теряет ощущение близости к Аллаху, оказываясь среди людей, и обретает его, оставаясь в одиночестве, тот — слабый правдивый. Кто испытывает это ощущение, оказываясь среди людей, и не испытывает его, пребывая в одиночестве, тот болен. Кто не испытывает этого ощущения ни оказываясь среди людей, ни оставаясь в одиночестве, тот мёртв и изгнан [от милости Господа]. А тот, кто сохраняет это ощущение и пребывая в одиночестве и находясь среди людей, — любящий правдивый и сильный.

Тот, кому приносит просветление одиночество, нуждается для его усиления именно в одиночестве. А тот, на кого такое же влияние оказывает пребывание среди людей, их советы и наставления, нуждается для его усиления именно в пребывании среди людей. А тот, кто успешно делает то, чего требует от него Аллах, в любом месте и состоянии, добивается развития и в одиночестве и среди людей.

Самое почётное положение — когда ты не выбираешь для себя состояние помимо того, которое Он выбирает для тебя и в которое Он тебя вводит. Так что ориентируйся на то, чего Он требует от тебя, а не на то, чего ты желаешь от Него.

Лампы чистых сердец в лоне естественной природы человека светят и до того, как их коснутся законы Всевышнего: «Его масло готово светиться даже без соприкосновения с огнём» (сура 24 «Свет», аят 35).

Кусе24 был приверженцем единобожия, хотя никогда не видел Посланника . А Ибн Убайй25 остался неверующим, несмотря на то, что молился с ним в одной мечети.

Ящерица не страдает от жажды, хотя у неё нет воды, а сколько страдающих от жажды в море!

Мы знаем историю пророческой миссии Мусы и Асии, которая уверовала в него. Корзину, в которой он находился, принесли к ней, и ребёнок, оставшийся без матери, попал к женщине, у которой не было детей. Пре-славен Аллах, сколько уроков можно извлечь из этой истории! Сколько детей истребил фараон, желая уничтожить Мусу, но предопределение как будто сказало: «Мы воспитаем его не иначе как под твоей опекой!»

Зу-ль-Биджадейн остался сиротой в детстве, и его вырастил его дядя со стороны отца. Душа его возжелала последовать за Посланником , и он собрался сделать это, однако болезнь не дала ему осуществить желаемое. И он остался на месте, дожидаясь своего дядю, а выздоровев, он, не в силах больше терпеть, воззвал:

..........................................................................................................................

24Кусе ибн Са'ида был одним из приверженцев единобожия, живших до начала пророческой миссии Мухаммеда .

25Речь идёт об' Абдуллахе ибн Убайе, главе лицемеров во времена Пророка .

...........................................................................................................................

Сколько можно удерживать её — жалуется она на неволю, Отпусти её — может быть, она отыщет дорогу...

Он сказал: «О дядя! Долго я ждал от тебя, что ты примешь ислам, но я не вижу в тебе стремленья к этому!» Тот ответил: «Если ты принял ислам, я лишу тебя всего, что дал тебе!»

Он же сказал: «Один взгляд на Мухаммада дороже для меня этого мира со всем, что в нём!»

Если бы спросили Меджнуна; чего ты хочешь —

С Лейлой свидания иль все сокровища мира?

Он бы ответил: пыль под её сандалиями

Для меня приятнее и для болезни моей целительнее...

И когда он собрался отправиться к Посланнику , его дядя лишил его даже одежды, которая была на нём, и мать дала ему грубую накидку, и он разорвал её надвое, превратил одну в изар, а вторую — в накидку.

И когда глашатай призвал к сражению на пути Аллаха, он решил присоединиться к каравану любящих. А для любящего не имеет значения длина пути, потому что цель его помогает ему преодолевать этот путь:

Аллах помогает стремящемуся

достичь заветных пределов

И приблизиться к этим пределам ему помогает Он...

И когда он покинул этот мир, Посланник спустился в приготовленную для него могилу, чтобы собственноручно уложить его тело в нишу. При этом он говорил: «О Аллах, поистине, я был доволен им. Будь же и Ты доволен им!» И тогда Ибн Мас'уд воскликнул: «Ах, если бы меня похоронили в этой могиле!»

О тот, чья решимость ослабла! Самая незначительная фигура на шахматной доске — пешка. Но стоит ей взбодриться, как она превращается в ферзя26.

Один мудрец, увидев вьючную лошадь, которую использовали для орошения, сказал: «Если бы она бегала быстро и хорошо, то на ней бы ездили верхом».

Когда стопы решимости готовы устремиться вперёд, перед ними появляются препятствия.

Под препятствиями подразумеваются такого рода испытания, которые помогают отличить правдивого от лжеца, и когда ты преодолеваешь их, они становятся твоими помощниками в достижении цели.

............................................................................................................

26 Имеется в виду, что прикладывающий усилия достигнет цели

.............................................................................................................

Фаваид.Полезные наставления.Where stories live. Discover now