Междуглавие 5

87 12 23
                                    

Серые тучи затянули город. Мелкой крошкой снег сыпал с небес, укрывая крыши домов, машин белым покрывалом. Красиво, если не смотреть под ноги. Стоило снежинкам коснуться земли – исчезало всякое очарования, в секунды они растворялись в мутных лужах, смешивались с землёй.

Грязно, сыро, холодно. Не лучший день выходить из дома. Люди кутались в шарфы, прятались от назойливых снежинок в капюшоны, шли быстро, смотря под ноги, хмурясь, когда ветер всё-таки умудрялся забросить клочки мокрого снега прямо в глаза. Мимо проносились машины, размеренно ехали полупустые автобусы – девять двадцать семь, пятница. Почти все, кому нужно, уже добрались до работы.

Под козырьком нахохлившись стояли два человека – прохожие не обращали на них внимания. Первый, безуспешно пытался согреть озябшие пальцы, второй то беспокойно вглядывался в толпу, то переводил взгляд на наручные часы – секундная стрелка неспешно двигалась по кругу.

– Долго ещё? – он явно был не готов к погоде, царившей в этом мире. Замёрзшие руки – меньшее из зол, а вот куртка, пропускающая все ветра и ботинки, хорошо проявлявшие себя в сухом климате, внезапно оказались неспособными защитить от дождя, неплохо вывели из равновесия. Так, полчаса ожидания превратились в сплошную пытку.

– Идёт! – воскликнул с часами.

– Где?

Взгляд прошёлся по безликой толпе, но никого особого не заметил.

– Да вот же! – пришлось указать на парня, – Точно по часам.

С трудом озябший смог разглядеть колдуна. Удивительно, как легко он сходил за местного! Пожалуй, ничто не могло выдать его, даже слишком лёгкая одежда для такой погоды. Он поёжился:

– Стану бессмертным, тоже на здоровье забью. Идём?

– Подожди. Ещё две минуты.

Кощей прошёл мимо. Они выждали тридцать секунд и пошли следом.

Второй, не отрываясь следил за циферблатом:

– Рано, рано... – Снег хлопьями ложился на стекло, таял – капли мешали, прятали тонкую стрелку, скрывая драгоценные секунды. Торопливо, он смахнул воду. Кощей остановился. Половина. – Пора.

Три широких шага. Тихо, но чётко – слова не потонули в уличном гуле – прозвучала точно заученная фраза:

Призыв скалМесто, где живут истории. Откройте их для себя