1. Болеслав

19 0 0
                                    

Никто никогда не видел, как Дмитрий рисовал, но его ангелы на куполе собора Святого Петра были как живые. Они смотрели на тебя еще до того, как ты успел посмотреть на них; они дарили зрителю свой взгляд. Дарили они ровно столько, сколько в городе было невидимости, а ее там было много.

Дмитрий всегда приходил поздно вечером, когда все остальные уже собирались уходить, с мальчиком-подмастерьем и толстым блокнотом с эскизами на страницах, опухших еще больше от краски. Первые двадцать минут он кусал карандаш и работал над эскизами. Рисовать он начинал только тогда, когда все уходили, и на следующий день бывшее пустое место было заполнено золотистыми изображениями святых.

Сейчас он задумчиво стоял на стремянке и периодически поглядывал на купол.

- Болек! Можно мне блокнот?

Подмастерье, сидевший на полу по-турецки, поднял глаза от блокнота, закрыл его, встал и протянул Дмитрию. Тот его принял и начал листать. Подмастерье стоял рядом с ним, как солдат после команды «смирно», и кусал губу.

С другой стороны церкви послышались шаги. Василий Макаров собирал с пола свои вещи и поглядывал на Дмитрия.

- Сегодня до рисования не дойдет? – спросил он. Дмирий выдал придушенный смешок.

- Дойдет, дойдет, не волнуйся.

Василий накинул свою куртку и быстро вышел. Дмитрий оглянулся, затем глянул на подмастерья.

Дмитрий спустился с лестницы и передал подмастерью кисть.

- Давай.

Болек дрожал, как пламя от свечки, аккуратно поставленной на верхней ступеньке лестницы. На губе он чувствовал вкус крови. Он закрыл глаза, произнес молитву и начал рисовать.

*

Болек едва смог выбраться из той серой, некультурной провинции, которую называли Варшавой. Его отец был против. В тот день, когда пришло письмо, он вырвал его из рук Болека и начал вглядываться в аккуратно выведенные русские буквы и под нос бормотать по слогам. Где-то на половине он кинул письмо на стол и покачал головой.

Тем не менее, Болек поехал в Киев учиться в академии искусств. Поселился в квартире, снятой у пожилой дамы, которая говорила слишком быстро и пахла апельсинами и дорогой кожей.

dzieje: семейная сагаUnde poveștirile trăiesc. Descoperă acum