Глава двенадцатая. Об огнях в дожде

4 1 0
                                    

Пока они с Баженой парили над деревьями, Златоуст, как мог, старался приглядываться к окружающему. Правда, то давалось ему плохо: после долгой и упорной работы с берестами в Высшей Школе Торгового Дела зрение его подпортилось изрядно, не видел он дальше десятка хвостов. Но, на самом деле, даже если бы мог, он бы дальше сочно-зеленых крон не увидел бы, уж больно густа была листва на верхушках.

Любопытно, сколько всего можно за этими верхушками скрыть? Наверняка там побольше места, чем кажется. Златоусту, конечно, того было не понять. Он, хоть и не объезжал Берское Царство целиком, за все уроки землезнания усвоил, что страна, где ему «посчастливилось» родиться, была много больше прочих, уступая разве что Эллиадии, объединенной в стародавние времена с соседом-Дейлендом. Острова Уса же, хоть на первый взгляд и казались крохотными, становились гораздо больше, стоило окунуться глубже.

Но не все острова полнились высокими дубами. Крупная часть их земель плавно перетекала из высоких поднебесных гигантов в скромные деревца, где местные птицелюди, порхая с места на место, собирали фрукты. Златоуст много знал о фруктах, все-таки учился работе на таможне, путников задерживать. По большей части, беры-то и слова такого не знали, как фрукты. А Златоуст, наслышанный о них, все хотел попробовать: наверняка они слаще каких-то там яблок.

— Приземляемся! — перекрикивая ветер, приказал их сопровождающий.

Пришлось Златоусту попотеть, перекладывая крылья, как их бегло обучил Нидахасай. Ох уж этот скрытный бескрылый птиц! Еще с разговора Осоки все стало ясно, как белый день: его тут держат за козла отпущения и дурачка, но он-то гораздо умнее, и оттого опаснее. Только вот что такого он сумел натворить? Такого, что его обзывают сумасшедшим, и велят держаться подальше. Возникал соблазн спросить, но пустят ли?

Кое-как спарировав на землю, Златоуст сложил крылья и, оступившись, все же остался на ногах. Ну и марова махина! Одно неверное движение — и ты летишь в пропасть. Бажена была права: кандалы для полетов, не иначе.

— Здесь мы вас, пожалуй, оставим, — неожиданно отозвался птицелюд, что их сюда провожал.

— Пос-стойте, вы за нами не... — Златоуст вовремя прикусил язык, — не приглядите?

— А зачем? Мы вам доверяем. К тому же за помощью вы можете обратиться к слугам Раджальяге, которым поручено держать опеку над этим местом.

Сказание о потерянных осколкахМесто, где живут истории. Откройте их для себя