Поэзия - это смерть. Вместо предисловия и главы для заявок

592 40 56
                                    

«Поэзия, которая не стремится уничтожить себя в собственной служебной репликации и более того в себе самой, не может трогать ни читателя, ни критика, ни философа. Только в исчезновении собственного существа возникает возможность нового появления. Не рождение важно, — важна "смерть". Рождение щупается руками».
Аркадий Драгомощенко

Что я всем этим хочу сказать?

Поэзия — штука загадочная. И, на самом деле, на этом ресурсе — никому не нужная. Никто не ищет поэзию здесь, никто не вчитывается и не вдумывается, никто не пытается раздвинуть рамки современного литературного пространства.

Почему? Я вижу в этом несколько причин.

Первая причина самая простая — никто просто не знает, что происходит с поэзией в современном мире. Школьная программа даже до Сапгира или Пригова не доходит, что уж говорить о Рымбу и Улунове, наших прямых современниках.

И нет, я не хочу сократить часы изучения Пушкина в школе, чтобы впихнуть туда Пригова. Что бы вы ни думали, мои прекрасные любящие литературу читатели, если вы не читали Пушкина, не изучали Фета и не анализировали, упаси Господи, Некрасова — вы не поймёте ни Драгомощенко, ни Сатуновского, ни Соснору. Любой новый прогрессивный текст зиждется на старых текстах, дополняя их или отрицая их. Чтобы Маяковский мог столкнуть Пушкина с корабля современности, нужно чтобы было кого сталкивать, понимаете.

Тем не менее, эта частая обычная недостаточная образованность  ваттпадовских поэтов и является ключом к тому, почему вообще на Ваттпаде нужна критика. Хорошей поэзии критика не нужна — хорошей поэзии нужен обзор и анализ.

Вторая причина — зацикленность молодых поэтов на традиции. Даже если, условно, вы познакомились с творчеством того же Пригова, не поняли его (это абсолютно нормально, в любую поэзию нужно вчитаться, привыкнуть к ней) и провозгласили себя проповедником русских традиций — хорошим поэтом от этого вы не становитесь.

Недостаточно попадать в ритм, чтобы говорить о поэтическом голосе. Для этого нужно иметь что-то большее — это большее мы и постараемся найти.

Вы скажете, Майкрофт, Даша, ты только унижаешь, где же что-то полезное!

И весь этот проект, я надеюсь, — это и есть что-то полезное.

Я не буду бездумно говорить, что вы все пишете плохо и бездарно, нет. Я буду показывать на примерах, почему поэзия работает не так, где найти баланс и как его удержать. А так же, конечно, я постараюсь на примере творчества каждого стихослагателя, который захочет со мной работать, показать определённую сторону всей теории поэзии и то, как с этой теорией работать.

После каждой главы-критики вас будет ждать список для чтения, домашнее задание, которое будет включать в себя поэтов, конкретные стихотворения, романы и статьи. Если вы их прочитаете, вы не станете сразу поэтом. Но приблизитесь к пониманию того, что это, — точно.

ПОЖАЛУЙСТА, ОСТАВЛЯЙТЕ ВАШИ ЗАЯВКИ НА КРИТИКУ ПОД ЭТОЙ ГЛАВОЙ. Просто напишите «я хочу» или что-то подобное. И все обязательно будет.

Всех жду, всех люблю,
С уважением, Д. М.

Теория и критика поэзииDonde viven las historias. Descúbrelo ahora