Часть 2. «Московское время», традиция и JanaVeselka

265 20 92
                                    

Снова начнём издалека.

            В первой части я уже упоминала группу «Московское время» в контексте существовавших в 70-е годы творческих андерграунд объединений. И сегодня именно о «Московском времени» мы и поговорим.

            Изначально «МВ» — это альманах, который печатали москвичи (кроме Цветкова), студенты МГУ (кроме Полетаевой) в 70-е годы прошлого века. Кроме основного костяка друзей-студентов, в нем часто можно было увидеть стихотворения и эссе других неподцензурных авторов, а тираж был совсем маленьким, часто не больше десятка экземпляров. Впрочем, такая узость и внутренняя направленность альманаха, антологии была очень характерна для нелегального издания периодики в СССР (сейчас вот тоже существуют зины, правда, они не вне закона, просто независимые). Вообще о традиции создавать и печатать альманахи со стихами своих друзей для своих же друзей стоит обязательно как-нибудь поговорить отдельно.

            Костяком группы «МВ» принято считать Александра Сопровского, Алексея Цветкова, Сергея Гандлевского и Бахыта Кенжеева. К альманаху было причастно больше людей, вроде уже упомянутой Полетаевой, но эта четверка была первоосновой. «МВ» для них было не альманахом, а именно условным названием группы друзей, которые не выпускали никаких манифестов, не ставили перед собой творческие задачи, которые нужно было выполнить. Да, «Московское время» — это именно группа друзей, как лицеисты Пушкина, которые были верны друг другу до последнего.

            Да, четкого манифеста у «МВ» никогда не было. Но в редких интервью и в эссе можно уловить основные принципы поэтического курса поэтов. Они противопоставляли себя сухому советскому новоязу, новой соцреалистической традиции. При этом для безусловно, новаторов, для поэтов круга «Московское время» классическая русская поэтическая традиция — была основой. И к ней они старались вернуться сами и вернуть тенденции русской (читай: советской) литература того времени. Профессионализм для «МВ» — не стихообразующее, конечно, качество, но очень важное для любого поэта. Через четко выверенную форму и согласованность, высокую традицию русского стиха, искусно написанные тексты поэты показывали важность слова как рефлексии и слова как политического высказывания. А политический протест, нетерпимость к жесткой руке власти, которая была в общем-то свойственна всей творческой интеллигенции, — была очень важной связующей нитью группы. Традиция и протест — смесь неожиданная, противоречащая, оксюморон настоящий. Но в этом оксюмороне вся сила «МВ».

Теория и критика поэзииTempat cerita menjadi hidup. Temukan sekarang