39 глава

914 67 2
                                    

Окно медленно опустилось, и я увидела Андрияненко. Недовольную Андрияненко.
— Ты так и будешь бегать от меня? – вместо приветствия спросила бывшая начальница.
— Что? – я, глупо моргнув, уставилась на нее.
— Телефон, я вижу, в порядке, работает. Трубку брать не учили? – продолжила спрашивать она, не собираясь даже вылезать из машины.
— Я… Я была занята, — промямлила я.
— Отлично. Теперь, вижу, свободна. Надо поговорить.
— Мне… Мне нужно ехать, у меня дела, — покачала я головой, вновь возвращаясь взглядом к экрану телефона.
— Хорошо, я довезу тебя до твоих дел. По дороге поговорим, — Андрияненко оставалась непреклонной. Но и мы не лыком шиты!
— Не нужно, я уже вызвала такси, — практически не соврала я. Ну, я же почти вызвала.
— Значит, отмени, — сказала Андрияненко своим фирменным стальным тоном. – Садись в машину.
***
Я идиотка. Я идиотка, которая никогда не может постоять за себя как следует. Потому что только так я могла объяснить то, что уже почти десять минут Андрияненко везла меня по названному адресу.
Я хранила молчание. Андрияненко тоже. Я не собиралась начинать диалог первая. Это она хотела поговорить. Я хотела исчезнуть. Желательно в какую-нибудь другую параллельную реальность, где ее бы не существовало вовсе.
— Почему ты мне ничего не сказала? – наконец, моей бывшей начальнице надоела игра в молчанку, и она заговорила.
— Не сказала чего?
— Что ты уволилась, — челюсти Андрияненко были плотно сжаты, а глаза не отрываясь смотрели на дорогу. Если бы я знала ее чуть меньше, наверное, решила бы, что она вот-вот меня ударит – настолько сурово женщина выглядела.
— А зачем? – вздохнула я, коря себя за то, что все-таки уселась в ее машину. Это не самый приятный разговор в моей жизни, а мне даже не выйти. На ходу выпрыгивать из автомобиля? Я же не настолько идиотка.
— В смысле — зачем? – буквально прорычала Андрияненко, сильнее сжимая руль.
— Елизавета Владимировна, чего вы хотите?! – в сердцах воскликнула я. Ну, какое ей дело?! Она не замечала меня неделю, не разговаривала, не обращала внимания, когда я еще работала там, а теперь озаботилась, почему я ушла?!
— Адекватных поступков! Что за детский сад?! – Андрияненко зло зыркнула на меня, потом снова вернула взгляд к дороге. – Сначала тебя не устраивает работать на меня, я делаю твой перевод, потом ты вовсе увольняешься, ставя Михаила Андреевича перед фактом! Где твоя ответственность?!
Ее последняя фраза произвела эффект разорвавшейся бомбы.
— Моя ответственность? – почти прошипела я. – МОЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ?! Ты серьезно?! И это мне говоришь ТЫ?! Ты пряталась от меня неделю! Избегала меня! Ты же постоянно сбегаешь, стоит тебе только чуть показать какие-нибудь эмоции! Так как ты смеешь мне говорить о какой-то ответственности?!
Андрияненко молчала несколько минут. Потом вздохнула и уже более спокойным голосом проговорила:
— Ты тоже пряталась от меня неделю.
— Я не пряталась. Я не хотела тебя видеть, — проворчала я, отворачиваясь к окну.
— Почему? – она что, издевается?!
— А ты не догадываешься? – едко заметила я.
— Нет.
— Потому что я хочу вычеркнуть тебя из своей жизни, — я произнесла это твердо и уверенно. Наверное.
— Почему?
Что? Серьезно?
Я посмотрела на Андрияненко – она казалась спокойной донельзя. Немного все еще суровой, но спокойной. Точнее, как обычно, безэмоциональной.
— Ты издеваешься надо мной? – тихо спросила я.
Может, ей просто это нравится? Видеть мою слабость, мою зависимость. Может, она питается этим, как какой-то эмоциональный вампир? Или просто она садист?
— Нисколько. Просто вопрос, — пожала она плечами, останавливаясь на светофоре. Каким-то странным образом, это был первый светофор, который светил красным. Все остальные мы проезжали либо на зеленый, либо на мигающий желтый.
— Просто вопрос, — повторила я, медленно выдыхая. – Хорошо. Я уже это говорила, но, по всей видимости, ты меня плохо слушала. Поэтому я скажу еще раз. Послушай, меня не устраивает такой формат общения, что постоянно складывается у нас. Мне не нужен просто секс. Мне не хочется терзать себя мыслью, что я лишь очередная в твоем богатом списке. Мне не нужно это. Это не мое. Для таких отношений ты легко можешь найти себе другую. Меня это больше не интересует.
— А что тебя интересует? – хмыкнула Андрияненко, останавливаясь у бизнес-центра, где у меня было назначено собеседование.
— Точно не это, — вздохнула я. — Я могла бы дать тебе больше, чем просто секс три раза в неделю. Я хотела… я просто хотела быть рядом. Быть с тобой. Но ты не позволишь. Ни себе, ни мне не позволишь. Потому что ты живешь с чувством вины. Ты холишь, лелеешь и возносишь его. Извини, но это так. Хочешь винить себя в том, в чем ты не виновата? Пожалуйста. Я не могу тебе в этом помешать. Только… Не пропусти все в этой жизни. Ведь ты… Ты и правда ни в чем не виновата. Это трагическая случайность. Рок. Судьба. Называй, как хочешь. Так случилось. Это просто произошло. И я не думаю, что таким образом жизни, что у тебя сейчас, ты что-то исправишь. Или уменьшишь боль потери. И ты могла бы пойти дальше. Могла бы построить что-то настоящее, серьезное. Если бы просто позволила мне быть рядом с собой. Но ты не можешь. Поэтому давай просто закончим на этом и все.
Андрияненко молча смотрела куда-то перед собой. Я молча сидела рядом. Чего я ждала? Ответа? Пояснения? Ее реплики? Не знаю. Но, казалось, что ее последний ход еще не сделан. Что именно сейчас все встанет на свои места так или иначе.
Через несколько минут Андрияненко глубоко вздохнула и закрыла глаза.
— Я не знаю, как это. Как строить отношения, начинать что-то серьезное. Я живу с другими принципами. И живу с ними много лет. И я не знаю, как можно жить иначе.
Я тихо усмехнулась себе под нос. Господи, скажи она, что просто хочет попробовать – я бы тут же кинулась ей на шею, сказала бы, что мы непременно справимся, что все будет хорошо, но… Она не хочет даже попытаться. А я, увы, не могу ее заставить. Каждый сделал свой собственный выбор. Я давала ей уйму шансов. Но у всего есть предел. Есть свой определенный лимит. Мой лимит уже исчерпал себя.
Я отстегнула ремень безопасности и еще раз взглянула на Андрияненко. Жаль, что у нас ничего не вышло. Это могло бы стать чем-то действительно стоящим.
— Удачи тебе, — тихо сказала я и, открыв дверь, вышла из машины.
***
Я вышла из бизнес-центра полностью разбитая. Мало того, что разговор с Андрияненко меня подкосил, так еще и часовое собеседование не дало никаких результатов – за копеечную зарплату накладывалась такая масса обязанностей, что создавалось ощущение, будто руководство хочет одной человекоединицей прикрыть сразу две должности. Может, не нужно было увольняться?
Я вернулась домой только к началу девятого на такси, собрав по дороге все пробки и вспомнив, что у меня проколото колесо. Я решила позвонить Оксанке и попросить ее о помощи. Точнее, чтобы она попросила своего старшего брата помочь мне. Подойдя к машине, я встала, как вкопанная. Колесо было девственно целым. Но не могло же мне это привидеться? Оно точно было сдуто. Машина стояла практически на диске. А теперь все целое. Это… странно.
Неужели это… Да нет, не может быть. Вряд ли это дело рук Андрияненко, ей должно быть по сути плевать, что происходит у меня в жизни. Тем более с моей машиной. Вздохнув, я решила, что просто не буду заморачиваться над этим вопросом. Даже если это Андрияненко – починка колеса – это меньшее, что она могла сделать за мое разбитое сердце. Поэтому я плюнула на все эти колесные загадки и направилась домой. У меня была еще куча дел, ведь новую работу я так и не нашла.
***
Через несколько дней я задумалась, слишком ли будет унизительно попроситься обратно на прежнюю работу? Потому что мои бесконечные поиски нового места не приносили плодов. Либо не устраивала зарплата (хотя, к слову, я не ставила завышенный ценник), либо обязанности были не по моей части. Но, успокаивая себя мантрой «все будет хорошо», я старалась не отчаиваться. И когда я в очередной раз налила себе кофе и вновь села перед ноутбуком, пролистывая одну за одной страницы с вакансиями, мой телефон зазвонил.
— Алло?
— Ирина Игоревна?
— Да, – номер был неизвестный, и я рассчитывала, что это очередное агентство, которое «желало» мне помочь за n-ную сумму моих денег найти подходящую работу, но ответ меня удивил.
— Добрый день, меня зовут Александра, я менеджер по персоналу компании «Кант». Мы ознакомились с вашим резюме и хотели бы предложить вам прийти на собеседование на должность «помощник руководителя».
Я чуть дар речи не потеряла. «Кант» была одной из самых крупных торговых компаний в России. И их филиал в нашем городе был завидным местом для работы. Только проблема была в том, что, во-первых, я не отправляла им свое резюме, и во-вторых, они практически никогда не выставляли свои вакансии – текучки там не было, а если и освобождалось какое-то место, я слышала, что всегда находили сотрудников «среди своих». Хотя, может, они увидели мое резюме на одном из бесчисленных сайтов, где я его выставляла. И их звонку я была крайне удивлена. И, конечно, крайне рада.
Мы договорились о завтрашней встрече к концу рабочего дня, чтобы все были на месте и свободны. Я не знала, как переживу эту ночь, а еще и половину следующего дня, поскольку предстоящее собеседование было очень волнительным. Я не должна просрать это место. Не должна!
***
Меня отсобеседовали аж три человека! Сначала менеджер по персоналу, потом начальник отдела, а потом и руководитель подразделения, помощником которого я и хотела стать. Это был довольно полный мужчина средних лет, который весьма кровожадно на меня смотрел. Его лицо мне сразу показалось каким-то знакомым, но вспомнила я, кто это, только лишь по пути домой. Кстати говоря, на работу меня приняли. Сказали, что в понедельник я могу приступить к своим обязанностям. А так как сегодня был только четверг, то у меня оставалось время, чтобы отдохнуть и набраться сил. Подъезжая к дому, я не могла избавиться от мысли, что Андрияненко в этом могла быть замешана. Я вспомнила своего нового начальника – он был с тем самым Семеновым, про которого мне рассказывал Игорь Алексеевич на банкете. Значит, Андрияненко могла попросить этого Семенова похлопотать, чтобы меня приняли на работу в филиал «Канта». Гипотетически – да. А практически? Но я уж точно не буду ей звонить и спрашивать об этом.
Я вышла из машины и направилась к подъезду. Только я достала связку ключей, чтобы открыть дверь, как услышала позади себя шаги. Обернувшись, от удивления я даже выронила ключи.
Андрияненко стояла и смотрела на меня:
— Добрый вечер, Ирина Игоревна.
_______________________________________
1653 слова

К черту любовь! |Лиза Ира|Where stories live. Discover now