43 глава

942 67 2
                                    

Я все воскресенье не находила себе места. Трижды меняла наряд, четырежды переобувалась. Но я не знала, как мне одеваться – Андрияненко не сказала, куда мы идем и какая нужна форма одежды. Ресторан? Кино? Театр? Мне надеть что-то… элегантное? Или свободное? Туфли? Или кроссовки? Черт, как можно приглашать девушку на свидание, и при этом не упомянуть, как ей нужно одеться?!
В итоге, я решила нарядиться в классические джинсы, блузку и пальто. Если мы куда-то пойдем ужинать – я не буду слишком выделяться из толпы. Конечно, если это не самый фешенебельный ресторан города. А если пойдем гулять – будет самое то. На ноги решила напялить полуботинки – и удобно, и элеХантно, как любит говорить Оксанка.
Меня немного нервировало, что за весь день от Андрияненко не было ни звонка, ни смс – я уже решила, что вполне вероятно, что она и передумала вовсе. Может, вчера она находилась под какими-то эмоциями, адреналином, а сегодня – обдумав все, поняла, что не готова. Думая об этом, я еще больше нервничала, в итоге, когда стрелка часов приблизилась к семи, я была уже на грани эмоционального истощения и нервного срыва одновременно. Когда было ровно 19:00 я даже как-то задержала дыхание – думала, что все будет, как в хорошей мелодраме – она позвонит в дверь минута в минуту, и мы умчимся в закат… Но в дверь никто не позвонил. Ни в семь, ни в пятнадцать минут восьмого, ни в восемь.
Я поняла, что ждать бессмысленно. Она не придет. Может, у нее что-то произошло – работа там, или что еще, а может, что более вероятно, она просто решила, что все это глупо и не стоит того.
Но в половину девятого я набралась смелости и, подталкиваемая двумя бокалами вина, все еще не переодевшись, набрала ей. Телефон был не доступен.
Отлично, она в очередной раз сбежала. А я в очередной раз показала свою наивность и глупость, когда доверилась ей. Ведь ясно же как день – Андрияненко не нарушит свои принципы ради меня. Да, вероятно, у нее вчера было какое-то помешательство, поэтому она и заявилась, а сегодня, придя в себя, поняла, что это все ей не нужно.
Что ж, опять счет в пользу Андрияненко, прекрасно. А я просто дура. Глупая, наивная дура.
***
Мой первый рабочий день начался с краткого экскурса в историю компании, а также со знакомства с коллегами. Не со всеми, конечно, а с теми, с кем я буду пересекаться по меньшей мере раз в неделю. Офис моего нового босса был довольно большим и просторным – панорамные окна, модная мебель – в общем, пафоса куда больше, чем нужно. Хотя меня это не касается. Мой кабинет был перед его, и он, конечно, был раза в четыре меньше, но техника стояла новая и качественная, а стул… За этот стул любой ассистент бы убил – высокий, на массивных колесиках, с ортопедической спинкой и возможностью задавать тридцать четыре положения. Я только настраивала его почти тридцать минут. Еще час разбиралась с техникой – это было слишком модно – повсюду «яблоки», сталь, мощные программы и всякие навороты. Но милая Людмила мне активно помогала – она была нечто средним между ассистентом, секретарем и мини-боссом над рядовыми сотрудниками – в общем, была незаменимым человеком, без которого вся работа, начиная от бухгалтерии и заканчивая IT-отделом, останавливалась. Она знала все и обо всем.
На вид Людмиле было чуть за тридцать – может, тридцать два, она была невысокого роста и довольно худощавой. Рядом мы смотрелись забавно, особенно если учесть то, что я была на каблуках, а она в балетках, и груди у нее почти не было, а у меня был твердый третий. Но она была миленькая. Весело щебетала и вообще выглядела довольно дружелюбно. Даже рассказала, что живет в гражданском браке с Сашей – главным айтишником. Эта информация мне не была необходима, но она со мной ею радостно поделилась.
Люда должна была весь день пробыть со мной, ввести меня в курс дела, чем она и занималась. Своего же непосредственного начальника я почти не видела – он бегал из кабинета в кабинет и постоянно орал на кого-то. На мой вопросительный и слегка испуганный взгляд Люда только махнула рукой, мол, не обращай внимания.
К часу дня она предложила сходить в буфет, что располагался на первом этаже. Пока мы спускались в лифте, я слушала разные забавные истории из жизни коллег, которые сыпались из Людочки, как из рога изобилия. И остановилась она, только когда мы подошли к самому буфету. В этот момент мой телефон завибрировал. Я достала его из кармана брюк и посмотрела на экран.
Серьезно?!
Подумав с полминуты, я все же решила ответить.
— Да? – как можно более деловым и серьезным голосом проговорила я, стараясь не выдать своего негодования. Как она еще набралась наглости позвонить мне?!
— Привет… — довольно неуверенно прозвучало в трубке.
— Добрый день, — холодно и отстраненно.
— Не отвлекаю? – о, а это сюрприз. В кои-то веки госпожу Андрияненко интересует, не отвлекает ли она меня?
— Нет, я слушаю, — мне все же было интересно, зачем она звонит, после того, как продинамила меня.
— У тебя такой голос… странный, — пробормотала Андрияненко и кашлянула.
— Нормальный. Ты что-то хотела? – я уже начала жалеть о том, что вообще взяла трубку.
— Да. Слушай, извини насчет вчерашнего. Я просто…
— Не стоит, — прервала я ее. – Все в порядке.
— О… Правда? – недоверчиво спросила Андрияненко.
— Конечно, — как можно более бодрым голосом ответила я. – Я в принципе и не ожидала другого от тебя. Все нормально. Ты могла не утруждаться и не звонить с извинениями.
— Нет, ты не понимаешь, я… — снова начала объясняться Андрияненко, но я снова ее перебила.
— Это ты не понимаешь, — прошипела я и, игнорируя заинтересованный взгляд Людочки, чуть отвернулась, чтобы она слышала, как можно меньше. Сплетни в первый же рабочий день мне вообще не нужны. – То, что ты сделала – не имеет названия, и я не собираюсь слушать твои чертовы небылицы и оправдания, понятно тебе?! Могла бы предупредить, что снова струсила, а не пропадать на сутки, чтобы потом не пришлось звонить и блеять в трубку! – прорычала я, переводя дыхание. — У тебя что-то еще?
— Ирина Игоревна, сбавьте свой тон, — привычным стальным голосом проговорила Андрияненко – от ее растерянности не осталось и следа. Это окончательно вывело меня из себя.
— Иди к черту, Андрияненко! Или ты думаешь, что можешь поступать со мной, как тебе вздумается?! – я продолжала довольно громко шипеть трубку, уйдя уже в угол буфета и прикрывая рукой телефон.
— Позвони, как успокоишься! – прорычала в ответ Андрияненко и положила трубку.
С ума сойти! Она меня продинамила, и она же кинула трубку! Это как называется?!
— Все в порядке? – спросила Людочка, глядя, как я нервно тычу в свой новый смартфон.
— О, да! Все просто прекрасно! – слишком уверенно проговорила я, все еще отчаянно тыкая по клавишам с намерением заблокировать Андрияненко по всем фронтам.
— Не сломай экран, ты так яростно в него тычешь, — пробормотала Людочка, уводя меня к витрине с готовыми обедами.
***
Весь день я усиленно трудилась, запоминая важную и нужную информацию и стараясь не думать об обнаглевшей Андрияненко. Тщетно, но я пыталась. Работы было много, что неудивительно. Я пришла в самом разгаре торгового сезона – нужно было быстрее все понять и влиться в струю. Оксанка мне звонила несколько раз на протяжении всего рабочего дня, но я даже не думала о том, чтобы отвлекаться. Только к семи вечера, когда я уже выходила из офиса и шла к машине, я ей перезвонила.
— Ты почему не берешь трубку?! – сразу же начала орать моя подруга, как только ответила.
— Оксан, я вообще-то на работе была. На новой, — напомнила я ей. — Не думаю, что моему начальству бы понравилось, если бы в свой первый день я сидела и трещала по мобильному.
— И как прошел день? – уже спокойнее спросила Оксана, видимо, вспомнив, что я поменяла работу. Конечно, у нее там в личной жизни сплошная «голубая лагуна», ей некогда думать о делах бренных.
— Неплохо, знаешь… Правда, с новым начальником я почти не…
— Понятно, с Андрияненко разговаривала? – абсолютно бесцеремонно перебила меня Оксанка, даже не дав договорить.
— Ч-чего? – я подумала, что ослышалась.
— С Андрияненко, я спрашиваю, разговаривала? Ты поедешь к ней?
— Зачем? Куда? Почему я должна к ней ехать? Я вообще не собираюсь иметь с ней больше ничего общего. Я даже заблокировала ее в телефоне. Еле сообразила, правда, все-таки «Айфоны» слишком мудреные, — посетовала я.
— В смысле? – я практически видела, как лицо Оксанки вытягивается, судя по интонации.
— В прямом. Она меня продинамила. Пошла она к черту, больше никакой Андрияненко. Я, как дура, сидела вчера ждала ее, поверила, что она хочет попробовать… В общем, потом расскажу. Так что я больше ничего не хочу о ней слышать. Представь, что она Волан Де Морт и не произноси вслух ее имя.
На том конце трубки повисла тишина. Потом Оксанка прокашлялась и каким-то странным голосом проговорила:
— Ир, ты совсем дура?
— В смысле?! – возмутилась я. Неужели Маша уже переманила мою подругу на сторону Андрияненко?!
— Ира, она не продинамила тебя, она ногу вчера сломала!
Теперь настала моя очередь молчать.
— Ты тут? – снова проговорила Оксанка.
— Да, — еле слышно отозвалась я. – Как… Что значит сломала ногу? Зачем? Почему?
— Я не знаю всех подробностей – только то, что рассказала Маша – она с ней утром разговаривала и ездила к ней. Вроде бы поскользнулась или споткнулась… Я так и не поняла.
— Вот черт, — теперь я почувствовала себя неудобно. Значит, она звонила, чтобы все объяснить, а я наорала на нее, даже не выслушав. А потом и заблокировала. Просто прекрасно. – В какой она больнице?
— В шестой, травматология. Но там уже неприемные часы…
— Оксан, — прервала я ее. – Я разберусь. Спасибо. Позвоню позже.
Заведя машину, я включила навигатор и направилась в больницу.
***
Подъехав к высокому зданию больницы и встав на пустой парковке, я направилась ко входу. Было почти восемь вечера, врачи и те остались только дежурные, что уж говорить о простых посетителях. У входа на табуретке за крохотным столом сидел охранник с кроссвордами и чаем. Не знаю, как он охранял, потому что даже консьержка в подъезде у Волжак выглядела куда более внушительно. Но, думаю, охранять тут особо было и нечего. Только если его же табуретку.
Услышав, как хлопнула входная дверь, он поднял на меня глаза и сонно моргнул.
— Все посещения до пяти, — устало проговорил он и вернул свой взгляд к кроссворду.
— Я знаю, но у меня экстренная ситуация, — скороговоркой проговорила я, умоляюще глядя на него.
— Все посещения до пяти, — как робот повторил он, даже не смотря на меня.
— Мужчина, — я подошла к его столику и наклонилась, предварительно расстегнув пальто. Он поднял взгляд и уставился в мое декольте. Ну, хоть не зря эту блузку напялила сегодня. – Мне очень, очень нужно пройти. Вы можете мне помочь? – проговорила я как можно более сексуальным голосом.
Он сглотнул — я видела, как дернулся его кадык, — потом перевел взгляд на меня и сказал, запинаясь:
— Но… Я… Я не могу, я же… Меня же…
— Давайте сделаем вид, что меня тут не было, — заговорщически прошептала я и достала из бокового кармана сумки пятьсот рублей. Ни разу взяток не давала, понятия не имею, как это делается, но помню, что-то подобное видела в каком-то фильме.
Он перевел взгляд на бумажку, подумал с минуту, потом закрыл кроссворд вместе с пятисоткой и посмотрел на меня.
— К мужику что ли? – хмыкнул он, стараясь не опускать взгляд на мою грудь.
— Нет, к… подруге. Просто это вопрос жизни и смерти, — я сделала глаза кота из Шрека. — Очень важно, — горячо добавила, отчаянно кивая.
— Ладно, — вздохнул он, потом посмотрел куда-то за мою спину. – Иди до конца коридора, там увидишь медсестру, полная такая. Скажи, что от Семеныча, назовешь палату, и она тебя пустит.
— Спасибо-спасибо, — снова закивала я, а потом осеклась. – Палату? А как узнать номер палаты?
— Ты что, даже палату не знаешь? – возмутился мужичок. – Ты первый раз что ли? Тебя вообще там ждут?
Я запаниковала, что он сейчас передумает меня впускать, поэтому, взяв себя в руки, пробормотала:
— Нет-нет, я просто задумалась… Конечно, я знаю палату. Кто ж не знает палату? Как можно идти к кому-то и не знать палату, да? – нервно смеясь, пробормотала я, разворачиваясь и направляясь к полной медсестре, которая должна быть где-то в конце коридора.
Медсестра и правда была. Полная и с баклажановым цветом волос. Я, как могла, старалась не смотреть на ее голову, чтобы не думать о баклажанах. С трудом, но мне удалось. Когда я объяснила ей, откуда я, и произнесла кодовое слово «Семеныч», она знающе кивнула и спросила:
— В какую палату?
— Э-э-э… Черт, совсем не помню номер, — я с силой хлопнула себя по голове (сильнее, чем нужно), делая вид, что забыла. – Но я знаю имя и фамилию пациентки. Это поможет?
Женщина подозрительно посмотрела на меня. Потом куда-то в сторону, потом тихо проговорила, словно обращаясь не ко мне:
— Как я тебя без номера палаты пропущу-то? Знать нужно. У меня нет списков. Это надо звонить дежурной, только они могут сказать…
— Вы можете позвонить? – я теряла терпение. Я уже полчаса пытаюсь пробиться к Андрияненко, которая, возможно, вообще меня пошлет.
— Ну, я могла бы, — кивнула женщина. – Но деньги на телефоне кончились, — пожала она плечами.
— Ну, так позвоните с моего, — наивно предложила я, еще не понимая, к чему она клонит.
— Только с моего ответят. С чужих не берут. Рабочий же. Вот если бы на балансе были денежки, тогда бы, конечно, позвонила, а так… Приходи завтра, дочка, завтра приемный день, до пяти можешь…
— Давайте я вам пополню счет, — наконец, поняла я намек и даже испугалась, что она меня сейчас выставит за дверь.
— Ну, раз сама предложила… — пробормотала женщина, разглядывая свои облупленные ногти на полных пальцах-сардельках.
— Конечно, — я выдавила из себя улыбку и еще пятьсот рублей.
Как и следовало ожидать, тетка позвонила какой-то Зине и спросила номер палаты. Оказалось, что это последний этаж. Баклажановая голова вызвалась меня проводить.
— Богачка, да, подруга-то твоя? – спросила женщина, которую, к слову, звали Светланой Ивановной, когда мы поднимались в лифте. Тоже облупленном и обшарпанном, как и ногти Светланы Ивановны.
— Что? Почему? – не поняла я вопроса.
— На седьмом только «одиночки», — пояснила она, разглядывая меня и, очевидно, пытаясь понять, не богата ли я, и не прогадала ли она, выудив у меня только полтысячи.
— В смысле? Незамужние? Как это связано? – нахмурилась я.
— Да нет, — засмеялась женщина хрипло. – «Одиночки» – это отдельные палаты. А они не дешевые. Бесплатно-то только в общих размещают. Раньше их не было, их наш главнюк не так давно отстроил. Чтобы денежки в карман класть. Договорился, с кем надо, вот и одобрили все. По человеческой вместимости все в порядке, а палатки-то частные, дорогие, — делилась со мной Светлана Ивановна.
— Понятно, — кивнула я, совершенно не понимая, что мне нужно на это ответить.
— Вон, третья справа дверь. Там твоя Андрияненко Е.В.
— Спасибо, — улыбнулась я, выходя.
— Ага, долго не засиживайся. Я за тобой приду перед обходом, — дала последние наставления Светлана Ивановна и уехала вниз.
Я прошла к нужной двери и остановилась перед ней. Черт. Волнительно что-то. Что я ей скажу? Извини, что не выслушала и послала? Или списать все на ПМС? Черт, думать надо было об этом раньше, пока ехала сюда. А теперь, как говорится, поздно пить Боржоми, когда почки отказали. Что ж, будем импровизировать.
Выдохнув, я пару раз стукнула по двери и нажала на ручку.
________________________________
2422 слова

К черту любовь! |Лиза Ира|Where stories live. Discover now