2. Даша

424 30 107
                                    

Запылившиеся туфли переступили порог родного университета. Ха, не думала, что так соскучилась по этим улыбающимся лицам. С серьёзным кивком Юра пожал руку одногруппнику и поправил невидимый галстук на футболке, непонятно для кого устраивая очередную клоунаду.

Смех рвался из лёгких с каждым выдохом, а щёки сводило от широченной улыбки. Удивительно: я боялась, что столкнусь с трудностями, как в прошлом году, словлю триггер, возненавижу юриспруденцию на новом, неведомом мне уровне. Но это так походило на чистый лист, что от облегчения расправлялись плечи, и хотелось дышать глубоко-глубоко, и громко петь, и ворваться в аудиторию, подняв шум.

Три часа в электричке позволили мне поспать на удобном плече Юры под мигающим красным светом солнца за деревьями, пока сам он пялился в окно и по-дурацки улыбался чему-то. К концу поездки я окончательно проснулась, додумалась взглянуть на себя во фронтальную камеру телефона: пришлось поколотить недоумевающего Юру кулачками за то, что не сказал мне, как заметно поплыл вчерашний макияж.

Никто не потрудился включить свет в лекционном зале. В полутьме на партах лежали, сидели, копошились однокурсники, и всё это походило на огромный диван с кучей мяучащих котят. Мы с Малёвым нашли в темноте вторую парту, а ведь это большая удача: в начале года первые рядов пять в длинных узких лекционках занимают ещё за полчаса до пары. А вот к концу года на графике спроса лидирует галёрка.

Я достала планшет и клавиатуру, попутно заметив, что сумка всю дорогу в метро была раскрыта — как глупо! Знала же, что статистика раскрываемости карманных краж оставляет желать лучшего.

Не терпелось получить первые задания к семинарам и выполнить их, повыделять заголовки в конспекте разными шрифтами и цветом, начать готовиться к сессии не как в прошлый раз за 24 часа до экзамена, а как все нормальные люди ещё с сентября. Нельзя же отдыхать вечно — я и так всё лето провела с любимым в половине кафе и ресторанов родной Калуги и Санкт-Петербурга.

Впрочем, эйфория длилась недолго. Первая же лекция — гражданское право — обрушила все мои иллюзии и напомнила, почему этот дорогущий престижный вуз называют шарагой. Нет, к профессорше не было претензий. Эта обрусевшая армянка средних лет с чёрными глазами, бегающими по первым рядам, достаточно ясно раскрывала материал. Была лишь одна проблема: мы ни черта не услышали.

Я живу с закрытыми глазамиМесто, где живут истории. Откройте их для себя